当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育信息 >

衡阳市直属学校督导室主任座谈会情况简报

来源:教育督导科 发布时间:2021-02-19 11:29

为全面贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于深化新时代教育督导体制机制改革的实施意见》,市教育督导委员会办公室于2月4日上午9点召集部分市直学校督导室主任召开座谈会,共商学校督导工作。

会上,总结了局直学校2020年教育督导工作,对市一中、市八中、铁一中、市二中、市十六中、市三中、市电大等学校做了充分肯定,并围绕学校内部督导的定位、职能、督导工作内容、督导结果的运用等做了充分的交流。部分学校作了经验分享。

市一中校内督导工作组织规范,开展有成效。每月校办公会通报各处室月度工作《督导简报》,提升行政效能。组建36位省市名师,6个教学督导团队开展督教,全年听课达200节以上,每月形成《教学督导简报》在全校推广。市八中实施推门听课,青年教师汇报课听课,教学常规工作检查,高三和高一教学督导等活动,聚焦教育教学质量和教师队伍建设,以中层干部考评为抓手,督导结果运用充分;铁一中加强了督导队伍、机构建设,对学校各部门工作落实情况进行监督、对学校每日一优课、推门课分学科分组听课、评课,督出“规范”,导出“特色”;市二中的督导工作定位准,宣传到位,措施到位,结果运用到位,督导服务教育教学管理卓有成效,台账翔实,创造性地将教育督导与纪检监察结合推进;市十六中重视教学督导,对教师的课堂教学、教案、作业批改等情况进行了督导检查;市三中由校长亲自挂帅推动学校督导工作;衡阳广播电视大学加强教学常规督导、办学行为督导、师德师风督导、教学安全督导,切切实实地发挥了督导作用。

会议取得共识:

一、定位。学校内部督导的定位就是要充分发挥学校自主办学、自我评价作用,加强学校的内部管理,提升学校治理能力和水平,促进学校内涵发展,提升育人质量。督导职能是督“规范”,导“发展”。其监督主要目的一是督促学校各部门依法依规办学,落实立德树人的根本任务,二是落实学校党委、行政的决策,提高行政效能。其指导主要目的一是贯彻学校的办学思想,打造学校特色,二是指导学校部门的教学和管理,提高学校的办学水平,树立科学的评价观。

二、保障。督导保障是首先是校长要重视督导工作,将学校内部督导体制机制建设作为学校提升教育治理体系和治理能力现代化的重要内容。其次成立督导机构,明确专职人员。第三要组建一支思想政治素质高、管理和教学经验丰富、在群众中有较高声望的领导和教师担任的督学队伍。第四要建立健全督导工作制度,督导工作要程序规范,督导工作要与学校的教育教学管理紧密联系。第五落实兼职督学待遇,学校要将专兼职督学从事督导工作要计入学校绩效工作量;第六健全督导结果运用机制,完善报告制度,规范反馈制度,强化整改制度,健全复查制度,落实激励制度等。第七强化督导结果的运用。要以学校科室、中层干部年度工作考核为抓手,在教师年度评优评先中要采用督导部门的成果,在干部提拔使用中听取督导部门意见。

三、内容。督导工作主要内容是规范办学行为,聚焦安全和质量。简单归纳为:“督政”、“督教”、“督学”。所谓“督政”就是对学校各部门落实党和国家的教育政策法律法规和学校党委、行政决定的落实情况进行督查;“督教”就是通过组织推门听课、评课活动,抽查教学常规,督促教务部门、教师贯彻学校办学思想,提高教育教学质量,落实教书育人的主体责任,同时为学校党委、行政决策提供第一手资料。“督学”就是通过组织学生代表座谈、调查问卷、师生评议、专项整治等形式,了解学生的思想动态,听取学生的意见和建议,规范学生行为,为学校建立现代学校制度,完善学校治理体系提供支撑。

市直学校内部督导工作实施三年,虽取得了一些成果、摸索出了一些好的经验,但困难也还不少。希望各学校求真务实,开拓创新,为开创全市学校督导工作新局面不懈努力!



衡阳市教育督导委员会办公室

二〇二一年二月七日


主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000038 

备案序号:湘ICP备05002289号-1

湘公网安备 43040802000074号