当前位置:首页 > 专题专栏 > 关工委工作 >

马建新在第十九届主题教育活动总结表彰暨2016年下半年关工委工作会上的讲话

来源:市教育局_ 发布时间:2016-10-15 00:00

同志们:

今天我们在这里举行全市第十九届全国五好小公民“老师您好 我的好老师”主题教育活动总结表彰会,同时部署2016年下半年关工委的主要工作,这是经过局领导研究决定的,很有必要。刚才,老领导夏年新同志对上一届主题教育活动进行了总结,并对下半年的工作进行了部署,常家楚主任宣读了表彰决定。在此,我代表局党委、行政向获奖的先进单位和个人表示热烈的祝贺,向在关工委工作中付出辛勤劳动、作出突出贡献的老同志致以亲切的问候和崇高的敬意!

多年来,我市教育系统关工委工作在各级教育行政部门和学校领导的重视支持下,由于广大离退休老同志的共同努力,卓有成效地开展了各项工作,取得了令人瞩目的成绩,为我市的教育改革和发展,为促进青少年的健康成长作出了很大贡献。关工委的工作在全省有很高的位置,在全国也有一定的影响。对于我市教育系统关工委的工作必须充分肯定,必须大力褒扬。

下面,我讲几点意见:

一、必须一如既往高度重视、大力支持关工委工作。关工委是一个群众性工作组织,既不具有行政权力,也没有财政拨款,而且主要是以离退休老同志为主。要抓好这项工作,单凭他们自身的努力是不够的,必须得到各级教育行政部门和学校领导的重视、支持。为此,市教育局党委就这个问题专门下发了《关于进一步加强教育系统关工委建设的意见》,明确要求要将关工委工作列入教育行政部门和学校的重要议事日程,确定领导分管,并定期研究决策;要充实力量,健全组织机构,确保有足够的力量开展工作;要为关工委的工作创造必要的条件,保证工作和活动经费,落实相关待遇;要把关工委工作纳入年度目标管理考核内容,权重不得少于3分。这都是从我市的实际出发作出的决策,各级教育行政部门和学校都应不折不扣地贯彻落实。但是,从了解的情况看,有些地方落实得很不好,致使那些地方的关工委工作十分薄弱,甚至处于落后状态。在此,我要在这里大声疾呼,这种局面绝不能继续下去了,要尽快改变。

二、坚持“围绕中心,服务大局”的工作方针,真抓实干,全面做好关工委的各项工作。所谓“中心”就是以立德树人为中心,所谓“大局”就是全面改革和发展教育事业,全面提高教育质量。根据教育部的有关要求,具体到关工委就是三项:主题教育、家庭教育、关爱学生。这些工作在整个教育全局中不是不重要,它起到了拾遗补缺、补短板的作用。也就是说,起到了重要的补充作用。要把这几项工作做好,也是很不容易的,必须真抓实干,必须务求实效。希望大家在“求实、求新、求质”六个字上下功夫。“求实”就是要从实际出发,研实情、鼓实劲、干实事、求实效,狠抓落实。刚才,夏主任布置的这些工作,都是下半年的实际工作,要一件一件抓落实,不能务虚功,搞表面文章。“求新”就是要改革创新。工作任务是固定的,但工作方式方法要与时俱进,要研究新情况、新问题,创新工作模式,创新工作思路,力争人无我有,人有我新。只有这样,我们的工作才有活力,才有特色,才有进步。“求质”就是要追求卓越,争创一流。不干则已,要干就干好干出成效,把工作做到极致。在工作上,平平淡淡也可以过日子,但是这不能体现存在的价值。只有不断追求,不断超越,才有成就感。我希望在座的同志们在关工委的工作中不断创造新经验,创造新成果。

三、加强关工委自身建设,提高关工委的执行力和影响力。从事关工委工作的老同志对教育都有很深的情结,虽然他们现在年事已高,仍然不忘初心,愿意继续为教育发挥余热,这是非常难能可贵的,值得我们每一个在职的同志敬重。作为老同志来说,由于精力和客观条件的限制,要适应新的工作任务,也需要不断地充实自己。因此,各级关工委组织要重视加强自身建设。一是要加强学习。要认真学习十八大以来党的治国理政理论政策和习近平总书记系列讲话精神的学习领会,加强新知识、新技能的学习,使自己在思想上、专业水平上不断更新、不断进步。二是要加强调查研究,深入实际,掌握工作主动权,增强内心动力,创造性地开展工作。三是要健全关工委组织网络,动员和组织更多的老同志热心关工委工作,热心关心下一代。四是要建章立制推动关心下一代工作规范化、制度化。

同志们,关心下一代工作是一项功在当代,利在千秋,筑梦中华复兴的崇高事业,希望大家振奋精神,精准发力,求实创新,共谋发展,为开创我市关工委工作新局面不懈奋斗。

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000038 

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号