当前位置:首页 > 专题专栏 > 关工委工作 >

关爱之声简报第8期:我市召开“少年向上 真善美伴我行”主题教育活动 总结表彰大会暨“老师您好,我的好老师”主题教育 活动启动仪式

来源: 发布时间:2015-11-05 10:11

10月20日我市在衡阳市实验小学阶梯教室召开“少年向上 真善美伴我行”主题教育活动总结表彰大会暨“老师您好,我的好老师”主题教育活动启动仪式。参加会议的有各县市区教育局、市直学校分管领导和关工委主任。会议分两个阶段进行:第一阶段与会代表参观了市实验小学主题教育活动开展情况板报汇展;观看了市实验小学主题教育活动诗歌朗诵“我和我的祖国”表演和主题教育活动演讲全国总决赛小学组一等奖获得者蒋东方同学现场汇报演讲,听取了市实验小学刘梁生校长的经验介绍。第二阶段会议由市局关工委常务副主任常家楚主持,副主任夏年新同志在全市“少年向上 真善美伴我行”主题教育活动总结表彰会暨“老师您好,我的好老师”主题教育活动启动仪式上作了主题报告,市关工委副主任、局关工委主任周国强宣读了表彰决定,教育部关工委主题教育活动办公室中南片负责人李毅、市教育局副局长彭天文出席了会议并作了重要讲话。

副主任夏年新在报告中全面回顾总结了我市“少年向上 真善美伴我行”主题教育活动所取得的成绩。就下阶段如何开展“老师您好,我的好老师”主题教育活动提出具体要求。他指出:“要提高认识,要把主题教育活动作为深入贯彻习近平同志关于“好老师”的重要指示精神,全面落实立德树人的根本任务,引导广大青少年积极践行社会主义核心价值观,传承和弘扬尊师重教的中华民族传统美德,为实现中国梦不断奋斗,努力成长为社会主义事业合格建设者和接班人的大事来抓,使这项主题教育活动广泛深入,持续健康开展”。他强调:“在开展‘老师您好,我的好老师’主题教育活动中,重点抓好和落实以下工作:一、抓住一个核心。要坚持以读本的阅读作为主题教育活动的核心。我们一定要立足于读书,从阅读读本抓起。各学校要利用班团队会、读报、课外活动时间组织学生阅读,在个人自学的同时,扩大读书面,为了提高阅读效果,还应组织班主任、语文教师、德育教师进行阅读指导、讲课,帮助学生加深对读本内容的理解和精髓的把握,使学生领会精神实质,外化于形,内化于心,让尊敬师长的优良品德深深地扎根于学生的心灵。二、搭建一个平台。各学校要紧紧围绕立德树人这个根本任务,搭建好教育平台,组织好‘五个一’活动,即写一篇征文、参加一次演讲、作好一幅书画、拍摄一个微视频、为教师做一件实事。在此基础上,组织好各级别的竞赛,按要求上报比赛的作品,使更多的学生在活动中受教益、长见识、添才干”。三、构建一套激励机制。‘五好小公民’主题教育活动已经开展了十多年,实践证明,建立相应配套的激励机制,对主题教育活动的开展是十分必要的。各级教育行政部门和各级教育关工委要根据主题教育活动的特点,构建和完善一套激励机制,促进主题教育活动制度化、常态化。对在主题教育活动中做出显著成绩的集体和个人授予先进集体、先进个人荣誉称号等,除了精神奖励外,还应适当给予物质奖励。本学年度,除了做好按教育部关工委确定的评比表彰项目外,省教育厅要求还要逐级评选‘尊师小学生’、‘尊师中学生’,请大家一并落实好。”

教育部关工委主题教育活动办公室中南片负责人李毅在讲话中充分肯定了我市主题教育活动所取得的显著成绩,特别是我市在组织参加全国征文、演讲比赛活动获得较多的奖项表示热烈的祝贺,并对我市今后的主题教育活动提出了殷切的期望。

市教育局副局长彭天文作了重要讲话,他说:我市的主题教育活动开展得很好,取得了史无前例的辉煌,我感到非常的欣慰,这些成绩的取得,离不开各级教育行政部门的重视与支持,离不开各级教育系统关工委的精心组织,更离不开全市广大的教师指导和学生们的热情参与。在此我代表教育局向全市教育系统关工委的老领导、老师同学一并表示感谢。下面我强调两点:

一、加强主题教育活动的领导。各县市区、市直学校要加强对主题教育活动的领导,主要领导要亲自抓这项工作,要作为学校德育工作重要一部分来布置安排,支持关工委老同志具体开展这项工作。

二、落实会议精神。今天的会议开得很好,对我市主题教育活动是一个很好的推动,希望各县市区、市直学校回去后要很好研究,结合各单位情况要像市实验小学一样抓好落实。

最后,关工委常务副主任常家楚作会议总结,希望各单位按照彭天文副局长的指示和关工委副主任夏年新同志的报告要求,切实加强领导,精心组织实施,使这次活动开展有声有色,再现辉煌。


衡阳市教育局关心下一代工作委员会


二○一五年十月二十二日




主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000038 

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号