当前位置:首页 > 专题专栏 > 教育基金会 >

衡阳市教育基金会第三届三次理事会暨表彰大会召开

来源: 发布时间:2016-04-21 08:31

4月19日下午,衡阳市教育基金会第三届三次理事会暨表彰大会在市教育局隆重举行。会议总结了我市教育基金会2015年的工作,研究部署了2016年的工作任务,市政府副市长周辉斌出席大会并作讲话。市教育局局长、党委书记周法清宣读《关于表彰衡阳市教育基金会工作先进单位和先进个人的决定》。市政府副秘书长刘定安、市政协教科文卫体委主任左琼颖、市教育局副局长谭小华、市教育基金会副理事长严洪涛出席会议,市教育基金会理事长雷良玉主持会议,市教育基金会副理事长兼秘书长刘宇作工作报告,市教育基金会全体理事、监事、县市区教育局分管领导、人事股长、基金会专干,市教育局直属单位主要负责人出席会议。

2015年,衡阳市教育基金会共募集教育基金1200余万元,走访调研全市200余所中小学校,救助特困教职工112人;开展爱心助学活动,为70余名贫困生发放18.5万元助学金。今年,市教育基金会将继续建立完善救助特困教师、奖励优秀教师、资助贫困学生的长效机制,计划市本级募集筹资200万元,在全市开展爱心助学、爱烛行动、爱心送检和园丁之家“四爱”公益活动,拟救助特困教师100名,资助贫困学生100名,免费为300名乡村教师体检,并通过开展“最可爱的乡村教师”、“园丁之家”等活动,对全市优秀教师和先进教育工作者进行表彰奖励。

周辉斌对衡阳市教育基金会2015年所作的工作给予充分肯定,指出,近年来,衡阳市教育基金会丰富和创新了筹资方式,建立与完善了长效募资机制,基金总量已达到3167万余元。各县市区教育基金会也都根据自身情况进行了募资方式的不断创新,全市基金总量已达到8445万元,名列全省教育基金会的第一方阵。“爱烛行动”作为教育基金会的传统项目,自启动以来,共救助特困教师2423人,发放救助金1250.46万元;每年春节、教师节期间走访慰问名优教师、特困教师2456名,慰问金额368.46万余元。已经成为全市教育扶贫事业的一个耀眼品牌,成为许多身陷绝境教师重燃希望的重要力量源泉,其影响力越来越大,覆盖面越来越广,深受全市广大教师的欢迎。

周辉斌就推进2016年全市教育基金会工作提出明确要求。一、 教育基金会在教育精准扶贫工作中大有可为。办好乡村学校,建设好乡村教师队伍,是实行教育精准扶贫的关键环节。长期以来,衡阳各级教育基金会聚焦乡村教师,开展了一系列帮扶济困工作,在教育精准扶贫的新形势下,教育基金会的地位更加凸显、任务更加艰巨、使命更加光荣,希望全市各级教育基金会抓住机遇,顺势而为,加快发展。二、 教育行政部门要加强与教育基金会的通力合作。全市各级教育行政部门要一如既往地支持教育基金会的各项工作,在日常工作中加强联系沟通,尊重基金会的自主决策,不遗余力地支持教育基金事业健康发展。尤其是在近年来,省委、市委加大对省管干部、市管干部社会组织兼职清理规范力度的新形势下,各级教育行政部门要积极配合教育基金会,积极向党委、政府汇报,采取有力措施,确保各级教育基金会班子不乱、人心不散、工作不断。三、 各级教育基金会要加快创新和改革步伐。全市各级教育基金会要以更加开放的心态、更加宽阔的视野、更加多元的手段,努力拓宽筹资渠道,积极扩大稳健性投资范围,实现库存资金的有效增值,不断提高基金发展和服务教育的能力,打造出更多像“爱烛行动”这样的品牌项目,不断扩大自身影响力,有效发挥辐射效用,推动教育基金事业又好又快发展。

大会为衡阳市教育基金会工作先进单位和先进个人颁发了荣誉证书。获奖单位代表在会上作了经验发言。

 

 

 

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000038 

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号