当前位置:首页 > 专题专栏 > 行政执法 >

衡阳市教育行政执法调研报告

来源:政策法规科 发布时间:2017-10-15 00:00

衡阳市教育局

(2017年10月15日)

 

为配合省教育厅调研教育行政执法工作,全面掌握全市教育行政执法现状,衡阳市教育局在书面调查了解情况的基础上,先后深入全市各县市区,围绕围绕省教育厅部署的6个方面,进行了全面深入的调研。对全市教育行政执法情况进行了收集整理、分析汇总,现将全市教育行政执法调研情况报告如下:

一、对加强教育行政执法的认识情况

全市教育系统都高度重视教育行政执法。各县市区都召开过教育行政执法专题培训会。通过发放调查资料,了解到全市教育系统都充分认识到教育行政执法是体现立法目的,发挥作用的关键环节,同时也是当前依法治教的重点、难点问题,进一步加强教育行政执法,严格依法行政,采取切实有效的措施,使教育法律法规得到不折不扣地实施,具有十分重要的意义。

二、教育行政执法主要做法

一是健全制度建设。我市在教育行政执法的法规基础上制定具体的实施细则,便于操作。落实教育行政执法责任制。与教育行政执法相关部门密切配合,通力合作。制定教育行政执法职权分解实施方案,明确各个相关部门的职权内容和范围,不能滥用职权、不能越界、不能不作为。推行行政执法责任追究制度,加强行政审批公开制度,确保公平公正。严格执法行为,案件的办理过程追求符合程序规范,资料及时上报,认真落实备案备查制度。

二是加强执法环境建设。充分运用现代传播媒体的优势,持续、深入地宣传,不断扩大受众面,提高群众的教育方面的法律法规知识。充分发挥街道、社区、村社、学校要教育主阵地作用,通过举办知识讲座、讲坛、知识有奖问答、以案说法等喜闻乐见的方式,提高群众学法、用法的积极性,运用法律武器维护自身利益。同时,教育行政执法人员带头模范遵守法律法规,落实划片联系责任制,定点定期到县市区帮扶,宣讲教育行政执法知识点。

三是加强法监督体系建设。加强与全市相关部门联系,充分将人大监督、行政监督、群众监督紧密结合,形成监督网络,进一步推动我市教育行政执法发展。尤其是畅通群众监督的渠道,扩大民主评议范围,深入推行政务公开制度,强化网络、新闻媒体监督。

三、对义务教育阶段主要违法问题依法治理情况

根据全市义务阶段存在的三个方面问题,衡阳市教育局下大力、出重拳,对症下药,依法依规进行治理。

一是加强对教辅违规征订依法整治。制定下发了依法整治专项文件,组织召开了全市中小学2017年秋季开学工作会议暨教辅违规征订专项整治工作会议。全市教育系统专项整治过程中,查处了一批典型违规行为。如衡山县对出现“被自愿”征订教辅材料问题的相关单位责任人给予了追责;祁东县对县一中6名班主任违规征订教辅资料分别给予警告处分和行政记过处分;衡阳县2017年春季开学对存在问题的271所学校进行查处,清退违规征订的教辅材料47014册,清退金额1739518元。

二是高压处置有偿补课行为。 我市在新学期开学第一天,组织教师学习有偿补课处理办法等,重温师德规范,切实增强全体教师抵制有偿补课的自觉性。市教育局制定并下发了具体实施意见,明确规定了对教师有偿补课的查处范围和处罚措施,要求全市各级教育行政部门开展深入持久地在职教师有偿补课治理活动,与公安、工商、人保、城管等部门联合执法,形成对有偿补课行为的高压态势,坚决取缔无证办学,对校外教育机构超出其规定业务范围进行文化课补习的,依据《民办教育促进法》有关条款严肃处理。如因有偿补课,今年已处罚衡南县一中教师刘天宝、李先健等34人、衡南县二中教师欧阳兵等42人、衡南县五中教师胡宗元等20人、衡南县北斗星中学参与补课的教师25人、衡南县大同中学参与补课的教师12人,对上述人员进行了诫勉谈话,责令写出深刻检讨,扣发了3个月绩效工资。

三是大力打击非法办学。实行摸底排查属地负责制。由各县市区教育局对本辖区内非法办学机构进行摸底排查,对非法办学机构进行相关法律法规宣传教育、了解学校基本情况、进行初步分类登记。对全市非法办学机构进行分类查处。对办学条件基本符合设置标准且有办学意愿的机构,下发查处非法办学整改通知,要求限期整改;对基本符合办学条件而没有办学意愿的,联合执法组要采取说服教育与督促办学相结合,要求在规定时间内提交资料、审批办证,使其正规化、合法化办学;对所在场所有条件联合办学的,联合执法组要正确引导协作整合,采取联合办学方式,通过限期整改达到标准后审批发证;对规模较小、条件差、存在安全隐患、无法达到办学标准的,下发查处非法办学停办通知,责令其停止办学。对已查处的办学机构进行跟踪检查和情况落实,对不积极主动配合整改、办证的,责令其停止办学,进行不良记录备案;对责令停止办学仍继续进行非法办学的,立即查封关闭,直至彻底取缔。

四、当前面临的主要问题

从调研来看,教育行政执法监督和保障与依法行政的要求还不相适应,主要存在以下三个方面问题:一是监督机制不健全。有的县市区教育部门没有专门的法治机构,通常与办公室、综治办等合处办公,行政执法成为副业,影响了行政执法功能的发挥。有的行政执法监督制度和机制还不够健全,没有真正发挥行政执法内部监督、层级监督和社会监督方面的作用。二是法制队伍不强。受人员编制所限,全市教育部门行政执法人员组成极其复杂,绝大部分为非法律专业毕业。三是教育行政执法经费不足。执法装备和基础设施不到位,教育行政执法工作条件比较差,行政执法效能不高。

五、机构人员配置情况

衡阳市教育局政策法规科目前共有在编人员4人,无1人为法律专业出身。除承担法制工作外,局政策法规科还承担局里材料综合、宣传、文明创建、党委中心组学习等多项工作,工作任务繁重。衡阳各县市教育局法制工作股室职能也比较分散,如衡东县政策法规股共有2人,负责了教师资格认定审核、民办学校受理变更、政务窗口、组织、监督全县教育行政执法、机关干部法治教育、综治维稳等工作,衡南县教育局执法股除负责法治教育外,还负责宣传、计划生育工作。

六、相关建议

一是加强重点问题的行政执法。进一步严厉查处义务教育阶段学生辍学、教师有偿补课、非法办学、违规招生等危害教育教学,严重影响师德师风建设的违法案件,维护教育资源公平公正。二是出台更具体的操作方案。引导全省法制人员更好地开展执法工作,做到文明执法,切实改变“重行政强制、处罚,轻引导规范”的现象。三是加强执法队伍建设。建议省教育厅相关部门下文明确市、县教育部门的法制机构名称、编制、职能,搭载较为畅通的全省统一的教育系统法制机构。同时,全省要定期举办各种执法实务专题培训班、执法技能培训、各专项法制培训等多种形式,提高人员依法履职、依法办案的能力。

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000038 

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号