当前位置:首页  > 互动交流  > 征集调查  > 反馈结果 
衡阳市“12345”政府服务热线第五十五期“热线问政”活动专题问题征集结果反馈
发布时间:2021-05-21 15:09      来源:衡阳市12345政府服务热线     浏览量:
字体:

市市场监督管理局热线问政网上意见征集 

1.蒋局长,您好,市场监管部门12315热线登记受理的范围主要有哪些?

答:2019年衡阳市市场监督管理局成立,新成立的市场监督管理部门整合了原来工商、质监、食药监、知识产权、物价等部门的职能。根据国家市场监管总局《关于整合建设12315行政执法体系更好服务市场监管执法的意见》要求,将原工商12315热线、质监12365热线、食药监12331热线、物价12358热线、知识产权12330热线整合为新的12315热线平台(简称五线合一)。“12315”热线依照相关法律法规以及市场监管部门职能,登记受理如下投诉举报:

1、受理和调解消费者为生活消费需要购买、使用商品或接受服务所发生消费者权益争议的投诉;

2、受理消费者对侵害消费者合法权益、制售假冒伪劣产品、不正当竞争等违反市场监管法律法规行为的举报;

3、受理用户、消费者对产品质量、电梯等特种设备安全等问题的投诉举报;

4、受理权利人对商标、专利侵权行为的投诉举报等涉及消费维权、食药安全、产品质量、价格欺诈、知识产权保护等方面的咨询、投诉、举报。

5、法律法规授权市场监管部门履行的其他法定职责范围内的投诉举报。

2.现在市场销售的进口冷链食品安全吗?购买后如何清洗消毒?

答:感谢你对冷链食品疫情防控的关注。根据联防联控工作要求,我市已从5月1日起,将“湘冷链”追溯品种由原来的畜禽肉、水产品品种拓展到冷冻冷藏水果、冷冻乳制品等进口冷链食品品种。

我市凡是从事进口冷链食品生产经营的相关单位或个人,必须按照《食品安全法》和《传染病防治法》的相关要求,严格落实食品追溯主体责任和疫情防控责任,确保所经营的进口冷链食品全部实现可追溯,必须做到“四个不得”:一是没有检验检疫证明的,不得上市销售;二是没有核酸检测合格报告的,不得上市销售;三是没有消毒证明的,不得上市销售;四是没有产品追溯信息的,不得上市销售。这些措施的实施有力地保护了广大市民饮食安全。

在此提醒广大市民朋友在选购进口冷链食品时要正确佩戴口罩、手套,避免徒手直接接触冷链食品,可扫“湘冷链”溯源码溯源。另外要做到“两前两后”洗手,即处理食材前要洗手、接触口、鼻、眼等部位前要洗手;购物后要洗手、清洗或接触冷链食品后要先洗手再接触熟食。同时要保持厨房和用具的卫生清洁,食材清洗要用固定容器避免溅洒,加工过程中要注意生熟分开,做到煮熟煮透。




扫一扫在手机打开当前页