当前位置:首页  > 互动交流  > 在线问政  > 网络图文问政 
衡阳市副市长、市公安局局长胡志文:让县域城乡警务底色更厚重亮色更鲜艳
发布时间:2020-07-09 14:56      来源:红网     浏览量:
字体:

近期,衡阳市按照省公安厅推进新时代县域警务工作的部署,结合衡阳实际,在全市部署开展新时代县域城乡警务工作。近日,记者就如何推进新时代县域城乡警务工作专访衡阳市副市长、市公安局局长胡志文。

记者:胡市长您好!近段时间,“县域警务”成为三湘大地的一个热门话题,您怎样看待“县域警务”?

胡志文:4月22日,湖南省公安厅召开全省新时代县域警务工作会议,标志着湖南省新时代县域警务工作正式拉开序幕。三湘大地迅速掀起学习热潮,开展县域警务“大讨论、大起底、大学习”,一时间“县域警务”成为了一个热门话题。

郡县治,天下安。推进市域治理能力现代化,重点在县域、难点在县域、希望也在县域。县域是维护国家长治久安的基础层级和市域社会治理的重要支撑,县域警务是打赢风险防控攻坚战、推进公安工作现代化的根本抓手。

这次县域警务的部署,体现了省厅党委的大格局、大视野、大担当、大智慧。我认为“县域警务”的推行有三个突出特点:一是“准”,即排得准。尤其是紧盯县域风险短板,把长期以来“说不清、拿不准、理不顺”的,由模糊变得清晰、精准,给精准防控风险提供了科学依据;二是“新”,即设计新。尤其是坚持风险短板的“问题导向”,聚焦风险管控的“目标导向”,下决心、下功夫加强新时代县域警务顶层设计,提出了警务新模式、工作新机制、保障新体系、队伍新局面的“四新”目标,在湖南公安史上具有里程碑意义。三是“实”,即落得实。尤其是推出的一整套湖南首创的加强县域警务“组合拳”,突出了重点,抓住了关键、搭建了平台、指明了方向。

记者:请问衡阳的“县域警务”怎么抓?

胡志文:衡阳充分结合省厅精神和自身实际,制订了“一报告一意见一方案”,即:《衡阳市乡镇(街道)政治安全和社会稳定风险报告》《衡阳市加强新时代县域城乡警务工作的实施意见》《衡阳市县域公安基层基础工作现代化攻坚年实施方案》。

明确了衡阳的“县域警务”将坚持以人民为中心,坚持问题导向目标导向,积极开展具有地域特色和示范典型的社会治理创新,构建“一体两翼双轮”县域城乡警务模式,着力提升县域风险防控精准化、信息化、智能化水平,推进公安工作现代化,努力打造新时代“平安衡阳”升级版。

记者:衡阳的“县域警务”目标任务、框架结构是怎么定的?

胡志文:衡阳的“县域警务”目标任务、框架结构是:坚持以人民为中心,坚持问题导向目标导向,积极开展具有地域特色和示范典型的社会治理创新,构建“一体两翼双轮”县域城乡警务模式,着力提升县域风险防控精准化、信息化、智能化水平,推进公安工作现代化,努力打造新时代“平安衡阳”升级版,同时,以强化县域重大风险防控为主线,减少风险隐患存量,确保“五个不发生”,即:不发生危害政治安全的重大敏感事件、暴恐案事件、规模性进京集访和重大群体性事件、影响恶劣的个人极端暴力犯罪案件、重特大公共安全事故;以强化县域重大风险防控为主线,以推进县域公安工作现代化为保障,初步构建起符合新时代要求、体现实战化特点、具有衡阳特色的县域现代警务体系。

记者:能否请您解读一下“一体两翼双轮”县域城乡警务模式?

胡志文:“一体两翼双轮”县域城乡警务模式,就是实行县域风险防控与公安工作现代化“一体推进”,城市警务与乡村警务“比翼齐飞”,落实精准防控与基层基础“双轮驱动”。

记者:城市、乡村差异性较大,是县域工作的两大板块,请问在“县域警务”设计上是怎么考虑的?

胡志文:衡阳市公安局党委突出衡阳特色,充分考虑县域是由城市和乡村两大部分组成的客观实际,总结固化以往成功的经验和做法,将县域警务分为城市警务、乡村警务“两大版块”同时发力,上升提炼出城乡“十大防控模式”。“城市版”防控模式主要体现在五个方面:一是完善“一圈五网”防控模式,加强人防、物防、技防建设,推进“智慧安防”“智慧小区”建设,打造“环衡防控圈”安全屏障,构建覆盖严密、智能感知的街面防控、社区防控、单位内部防控、视频监控、虚拟社会防控五张网络,完善现代化社会治安主体防控体系;二是完善“城市快警”巡防模式,进一步创新街面街巷专群结合等级巡防勤务,实现扁平化指挥、网格化巡防、一体化管理、即时性反应和整体化联动,落实“1、3、5”快速反应机制,提高防范震慑和打击现行犯罪能力;三是完善“网格警务”管理模式,全面落实城市社区网格“1+N”机制,把城市警务全面覆盖延伸到社区和网格,并在属地“三实”管理、场所管理、风险隐患排查治理中发挥基础性“底座”功能;四是完善“短平快”常态清查模式,以块为主、条块结合,在重要节点开展常态化“短平快”清查盘查行动,抓早抓小,及时发现整改安全隐患、查处违法行为,防止治安热点问题“冒尖”“聚焦”,维护良好治安秩序;五是完善“平战结合”处突模式,聚焦城区群众易聚集、高风险部位和复杂敏感地区,分等级制定常态处突方案并组织实战演练,完善政法委、公安、信访“铁三角+N”维稳处置机制并落实响应要求,形成“党政领导、政法主战、协同有力、快速响应、分级处置”的处突工作格局。

“乡村版”防控模式主要体现在五个方面:一是完善“村组自治”管理模式,落实“党政主导、公安主打、村组主责、群众参与”的“村组自治”管理模式;二是完善“五个一”打防模式,落实“一所一流动警务队、一村一警务室、一村一辅警、一组一治保员、一村一义务巡逻队”的“五个一”新型乡村治安防控模式;三是完善“双列管”管控模式,落实重点人员流入、流出“双列管”工作模式,派出所对流入、流出本地人员做到“一人一档、定期联系、实时更新”;四是完善“多元化”调处模式,建立以乡镇调委会为主导,村调委会为基础,个人调解工作室为补充的人民调解组织体系,不断充实调解队伍;五是完善“候鸟式”守护模式,做实乡村“节点警务”,依托各类主题宣传日和乡村集市日、过年过节等人员大规模聚集的重要时间节点,城市公安机关支援农村,党政干部轮班上阵,加强治安、交通安全守护工作和法制宣传、安全防范宣传工作,确保节点平安。

记者:“公安工作现代化”不是一句话的事,能否介绍一下这方面的举措?

胡志文:为扎实推进全市新时代县域城乡警务工作,市委、市政府决定,从现在起用一年左右时间,在全市开展县域公安基层基础现代化攻坚年行动,集中实施县域公安基层基础“5+1工程”,即狠抓队伍建设、班子建设、基础设施建设、“智慧公安”建设和作风建设,筑牢公安经费保障支撑,把基层公安打造成警务保障更加有力、队伍建设更加规范、基础设施更加完备、科技支撑更加高效、纪律作风更加过硬的战斗实体,初步实现公安基层基础现代化目标。

为推进公安工作现代化,市委、市政府在“攻坚年行动”方案中,提出了加强基础设施建设、“智慧公安”建设的强量化目标任务。如对全市17个无房派出所和35个5人以下派出所开展“清零”行动,对23个危房派出所进行新建、改扩建,对52个派出所进行提质改造,所有派出所配套建设综合警务指挥室、驻所人民调解室、民警休息用房,30%以上的派出所建设执法办案区域和“快办”区域;对35个交警中队进行新建、改扩建,对6个交警中队进行提质改造;对4个看守所、2个拘留所、1个戒毒所进行新建、改扩建;对14个公安情指中心进行提质改造,建成以PGIS平台应用为核心的可视化、扁平化指挥调度平台;完成新一代公安信息网“一网双域”建设和“零信任”体系建设,实现“全市只有一个平台、全警共用一个门户、全警按需统一授权”的建设目标,全面建设公安大数据中心等。可以说,投入力度前所未有。

为加强对公安基层基础攻坚工作的组织领导,市委、市政府成立了由市委副书记、市长任顾问,市委副书记任组长,市委政法委书记、市政府常务副市长和市政府分管公安工作的副市长任副组长的领导小组和工作机构,安排了专项资金予以保障。

记者:公安工作急难险重任务多,尤其是基层公安民警很辛苦,请问在保障和激励上有哪些措施?

胡志文:基层公安民警工作非常艰辛,不仅任务繁重,而且条件艰苦。我们不能让他们既流血流汗又流泪。为了让基层民警能安身安心工作,市委市政府在保障和激励上出台了系列新措施,比如:为公安机关特殊人才开辟招录、调入“绿色通道”;为基层所队民警配齐个人防护装备;坚持表彰奖励向县域倾斜,县级公安机关民警受奖人数不低于奖励总人数的80%,对县级公安机关风险防控成效突出、平安建设考评优秀的,提高评先评优、记功嘉奖比例,一类风险县市连续3年以上未发生在全国、全省造成重大负面影响案事件和队伍违纪违法问题的,主要领导和分管领导优先评先评优、记功嘉奖;县市区公安局班子成员优先从表现优秀的派出所长中选拔;加大民警优抚工作力度;为公安民警、辅警购买意外伤害保险,完善因公负伤、致残民警医疗费用保障机制;维护民警执法权威,及时为受到诬告、陷害的民警澄清事实,消除负面影响;建立完善民警定期体检、值班轮休、加班强制休息和带薪休假制度等等。总之,就是要通过采用系列实用管用的措施,树立人往基层走、钱往基层投、干部从基层出的鲜明导向。

记者:公安工作离不开人民群众支持,请问在发动群众上有什么新招?

胡志文:警力有限,民力无限。我们将大力弘扬“新时代枫桥经验”,着力打造“衡阳群众”品牌,发动群众担当社会治理的“千里眼”和“顺风耳”,打造“衡阳群众”群防群治模式。一是组建“1+N”平安志愿者队伍。在原有每个社区组建一支红袖章义务巡逻队的基础上,充分发动党政机关干部、治安积极分子、学生家长、出租车司机、快递员、环卫工人、临街门店保安、外卖员登记注册“衡阳群众”平安志愿者,形成“1+N”平安志愿者团队,争取年内全市有注册“衡阳群众”的平安志愿者突破100万人;二是利用“衡阳群众”APP平台对接公安网格化信息平台、湖南公安服务平台、110接报警系统,方便市民在“衡阳群众”APP上进行线索举报、安全隐患举报、微信报警,享受“一站式”公安交警、户籍、身份证等业务“互联网+政务服务”。公安机关可在“衡阳群众”APP上发起街面巡逻、路口交通劝导、纠纷调解、宣传教育、大型活动安保等志愿服务活动,定向发布犯罪线索征集、安全隐患征集,动员广大“衡阳群众”参与群防群治;三是认真落实“衡阳群众”举报奖励办法,充分调动群众参与共建共治共享的积极性;四是加强“衡阳群众”平安志愿者的管理,对“衡阳群众”实施星级管理,最低一星级,最高五星级,对五星级“衡阳群众”,由相关职能部门在其子女择校、创业贷款、享受低保等方面给予优先。总之,战争年代,兵民是胜利之本;和平年代,警民是胜利之本。有“衡阳群众”的参与支持,衡阳的“县域警务”底色会更厚重、亮色会更鲜艳。(作者:宋美君)


扫一扫在手机打开当前页