当前位置:首页  > 互动交流  > 在线问政  > 网络图文问政 
《公证法》颁布15周年 专访衡阳市雁城公证处主任刘慧明
发布时间:2020-08-29 13:25      来源:衡阳司法微信号     浏览量:
字体:

8月28日是《中华人民共和国公证法》颁布实施15周年。百姓生活为什么需要公证?公证究竟需要跑多少次?8月27日,带着这些问题,衡阳新闻网记者专访了衡阳市雁城公证处主任刘慧明。

记者:什么是公证?它有什么用?

刘慧明:公证是公证机构根据自然人、法人或者其他组织的申请,依照法定程序对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明的活动。它具有证明、服务、沟通、监督作用,预防和减少纠纷,保护国家利益和公民、法人及其他组织的合法权益。了解这些,就知道公证在我们的现实生活中有着非常重要的作用。


记者:申请公证难吗?为什么人们会觉得公证非常麻烦?

刘慧明:申请公证并不难,难的是大家不熟悉公证的流程。现在当事人提出申请办公证,公证处会根据当事人提供的信息线索,公证员会改变坐堂办证服务模式,主动上门调查核实案件事实,或者依托信息化数据共享,对户籍信息、婚姻信息、死亡信息、档案信息等进行查询,改变以前由当事人自己提供各类证明材料的局面,实现了变“当事人跑”为“公证员跑”“大数据信息代跑”。特别是针对小额遗产继承,制定了简易办证程序,实行了承诺制,切实减轻了当事人的办证负担和成本。


记者:网友们非常关心的一个问题是现在热门的“婚前财产协议公证”该如何办理?

刘慧明:是的,婚前财产协议公证已开始逐渐为人们所接受,但还存在着一些模糊认识。在协议约定的时间上,有人以为,婚前财产公证必须在婚前办理,婚后就不能办了。其实,婚前财产协议是约定双方对各自婚前所有的财产做出的不作为婚后共有财产的约定,既可以在婚前办理,也可以在婚后办理,不受登记与否的限制。婚前财产的范围,一般是指男女双方婚前个人所有的私有房产、存款、家具、电器、有价证券(股票、债券等)、文物、图书资料、林木、牲畜以及个人所有的股份、生产资料等等。当事人不能将不属于自己个人所有的财产纳入约定的范畴,如有的当事人要求将父母名下的房产或公有住房等作为约定内容,这是不妥的。另外,办理婚前财产约定公证必须男女双方共同到场。有的人认为,公证之后约定内容就不可改变了。其实,在公证之后当事人双方可协商、补充、撤销原有的约定,并重新办理公证。


记者:那么公证又如何解决老人再婚与子女担心财产外流的矛盾?

刘慧明:再婚老人可以通过办理婚前财产约定等公证,将财产安排好,避免子女的误会。现实中,这种做法通常能得到子女的理解与支持。


记者:公证在房产交易当中有哪些作用?

刘慧明:在涉及房地产买卖、租赁等诸多方面,公证的作用非常明显。一是可以充当第三方托管。比如房产交易,出售方要求先付款后过户,购买方要求先过户后付款,怎么办?双方可以约定,购买方将购房款提存到公证处提存专用账户,待房屋过户到购买方名下后,由公证处将该购房款付给出售方,从而有效地避免双方的交易风险。就像淘宝网上的第三方平台,为买卖双方提供信用。二是可以提供“提存公证”。比如房屋租赁合同签订后,租户按时交租金,房主故意不收租,欲造成租户违约,租户可以申请办理提存公证。由承租人将租金提存于公证处,让出租方不能以承租人未按时交付租金为借口造成承租人违约。三是可以办理租赁合同公证。比如房屋出租后,承租人下落不明,没有把房屋退还给出租人,并拖欠租金,该怎么办?可以在签订租赁合同时约定好违约责任条款并办理租赁合同公证,届时出租人可通过办理相关的证据保全公证后自行收回出租房屋。避免了到法院打官司所要付出的大量时间和精力,防止租金损失进一步扩大。四是可以办理证据保全公证。比如楼上邻居家水管破裂渗水,导致其财产受损,这样类似情况,该如何取证维权?可以请公证处对现场情况通过清点、拍照、摄像等方式固定证据,办理证据保全公证,以便用于维权。


记者:微信聊天记录和手机短信可以申请办理公证吗?

刘慧明:可以申请办理保全证据公证。由公证员对当事人提取和固定微信聊天记录、手机短信的行为过程的真实性进行公证。微信聊天记录具有互动性、内容连贯性,有助于减少当事人单方否认证据真实性的情况,保全微信聊天记录就成为目前证据保全公证中较为常见的一种。微信证据以电子数据的方式存在,在仲裁或诉讼中常常作为电子数据证据使用,有利于维护社会稳定、保护公民合法权益。根据最高人民法院发布的《关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》,进一步明确电子邮件、短信、微信、博客、网聊记录等电子数据可作为民事案件的证据。


记者:如果有人在网络上发布信息、图片、视频等涉及侵权,公证该如何取证维权?

刘慧明:当事人可以申请办理证据保全公证,在公证员的现场监督下,按程序对上网取证的过程和上网收集的证据予以固定证据,以便日后用于维权。


记者:请问有独生子女父母为子女立遗嘱公证的吗?

刘慧明:有这样的公证。通常情况下,父母是通过遗嘱特别说明其子女继承父母遗产所得的财产为其个人财产,不属于夫妻共同财产,这就可避免子女因婚姻破裂导致财产外流。因为,根据法律规定,婚姻关系存续期间继承所得的财产为夫妻共同财产,但父母通过遗嘱指定归自己子女一方个人所有的除外。


记者:为什么说赋强公证可以对付“老赖”?

刘慧明:赋强公证是指公证机构根据法律规定对经公证的合同(协议)赋予强制执行效力。当债务人不履行或不完全履行合同义务时,债权人有权向公证机构申请出具执行证书,向有管辖权的人民法院申请强制执行。其特点是不用诉讼,节省时间成本,节省司法资源,固化核实方式,让老赖无处可逃。对于“老赖”们而言,“赋强公证”就是悬在其头上的“利剑”,随时随地对其进行违约风险提示,促使其按合同约定履行义务。对法院来说,这项制度也缓解了审判压力,节省了宝贵的司法资源。


记者:海外中国公民和未成年人如何申办公证?

刘慧明:中国驻外使领馆可以依照《中华人民共和国公证法》或者中国缔结或参加的国际条约以及司法部、外交部的有关规定办理公证。未成年人应由其法定监护人代理申办公证。


记者:《公证法》颁布十五周年了,您最大的感受是什么?

刘慧明:最大的感受是重视公证的人们越来越多,说明依法治国取得了明显成效。过去,人们只知道法院和仲裁是解决矛盾纠纷的手段,通过学习公证法,应该也知道公证是法院和仲裁的有力补充,是维护社会公序良俗的有效手段,是构建诚信社会的基石之一。随着全面依法治国的深入开展,公证的作用会越来越大,人们的生产生活离不开公证服务。


【温馨提示】目前衡阳市有九家公证处。其中七县市各一家,本市两家:衡阳市雁城公证处。地址:衡阳市雁峰区仙姬巷15号。咨询电话:0734-8222762。衡阳市衡州公证处。地址:衡阳市珠晖区广东路14号红色电影院五楼。咨询电话:0734-8820268。


扫一扫在手机打开当前页