进入老年模式退出老年模式
当前位置:首页  > 互动交流  > 在线问政  > 网络图文问政 
《医保小课堂》第五期:异地就医篇
发布时间:2023-06-19 09:13      来源:衡阳医保微信号     浏览量:
字体:

为推进健康衡阳建设,加大医保知识的普及,衡阳市医疗保障局与衡阳广播电视台联合推出《医保小课堂》知识问答专栏,广泛宣传国家医保为民、惠民、便民新举措,共创健康生活。

异地就医联网直接结算可以省去带回报销的路费与时间,极大地满足了患者异地就医需求,今天是《医保小课堂》的第五期,就让我们来了解异地就医相关小知识吧!


问:什么是医保异地就医联网直接结算?

答:当前衡阳市实行市级统筹,衡阳市区域外就医都属于异地就医范畴。符合条件的参保人员在市域外的联网定点医疗机构住院就医,就医前办理备案登记手续,那么办理出院结算时,只需支付住院医疗费用中的个人自付部分,医保基金支付部分在医疗机构结算窗口直接结算,不必全额垫资拿回参保地报销。


问:什么情况需要办理异地就医备案手续?备案途径有哪些?

答:在参保地外联网直接结算医院住院都需要办理异地就医备案登记手续。参保人员可以在参保地经办机构服务窗口申请备案登记,还可以通过湘医保微信公众号、国家医疗保障服务平台APP、电话等方式申请异地住院备案登记。普通门诊及门诊慢特病不需要办理异地就医备案登记手续,可直接在开通异地门诊联网结算的医疗机构持卡结算。


问:哪些人员可以申请异地就医直接结算?报销政策是什么?

答:异地长期居住人员,包括异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员等长期在参保统筹区外工作、居住、生活的人员,在办理异地就医备案后可参照衡阳市本地住院政策进行结算报销;异地转诊、急诊人员医保基金支付比例在衡阳市相同级别医疗机构报销水平的基础上降低5个百分点;其他临时外出就医人员医保基金支付比例在衡阳市相同级别医疗机构报销水平的基础上降低10个百分点。


问:异地住院备案需要提供什么资料?

答:办理异地住院备案时需要提供社保卡或身份证。异地安置退休人员、异地长期居住人员还需要提供长期居住证明材料;常驻异地工作人员需要提供异地工作证明材料;异地转诊人员需要在参保地规定的定点医疗机构办理转诊备案手续;异地急诊抢救人员视同已备案,不需要提供额外证明材料。


相关阅读:

扫一扫在手机打开当前页