当前位置:首页  > 走进衡阳  > 衡阳旅游  > 景点 
江口鸟岛
发布时间:2019-03-28 10:40      来源:百度百科     浏览量:
字体:

  江口鸟岛,地处湖南耒阳市东北30公里处永济镇大河边村、与县东南隅35公里处江口镇之间的耒水与沙河交汇处狮子岭下马口潭前。

  江口鸟岛由陈家洲、张家洲、龙家洲三个鼎立的河心洲岛及附近水域组成,四面环水,鸟洲岛总面积35公顷,其中三洲岛陆地面积15公顷,水域面积20公顷。陈家洲南北长780米、东西宽96米、面积5.96公顷,那么陈家洲又是如何得来的呢?据当地一个流传颇广的传说与竹子有关:相传陈家洲的面积本来很小,一个叫陈本子的人从天南地北采来竹子,栽在洲的相应方向,才有了日后780米长、96米宽的规模,同时引来了鸟类来此栖息,据说洲岛上还有一棵300多年树龄的朴树。

  张家洲南北长595米、东西宽150米、面积7.46公顷,张家洲岛回巢的鸬鹚,如今是江口鸟洲数量较大的鸟类栖息岛洲。龙家洲南北长217米、东西宽76米、面积1.58公顷。三座洲岛经过长期自然演化,占有独特的地理位置,形成了良好的自然环境,安谧幽静,林茂竹翠,古树成荫,绿荫浓蔽,气候宜人,四季如春,引得成千上万只候鸟来此栖息,“江口鸟洲”因此得名。

扫一扫在手机打开当前页