当前位置:首页  > 走进衡阳  > 衡阳旅游  > 景点 
天堂山景区
发布时间:2020-03-04 08:38      来源:资源开发与全域旅游推进科     浏览量:
字体:


常宁天堂山景区位于常宁市天堂山国家森林公园境内,与郴州桂阳县、永州新田县毗邻,身在此山中,可"一脚踏三县"、"鸡鸣三县知"。距常宁市区43公里。天堂山属南岭山系、阳明山脉,海拔 1265米,为常宁境内第一高峰。其主峰古称为龙脑,地势素雅秀丽,生态优良,景区属于地属亚热带季风气候。景区的森林覆盖率达到90.8%,共有种子植物1379种,被子植物1367种,古树古木有13种34株,由于森林覆盖率高,其空气质量堪称一流,是一个天然绿色氧吧。春夏之交,漫山遍野的杜鹃花争奇斗艳、绚丽多彩,那火红的杜鹃花海与千变万化的云海交织成一幅美丽的画卷,令人流连忘返。每到夏季炎热时期,各地游客男女老少都前来此地避暑休闲,露天扎营,篝火烧烤,朝看日出,晚看霞。冬日雪景,如同苍穹之下的一座天然玉琢晶莹剔透的大盆景,美不胜收。天堂山,葱翠绵延、层峦叠嶂,山中云海翻腾、烟波缭绕、风车摇曳、泉水叮当,仿佛云游仙境。可谓是春赏杜鹃,夏观云海,秋望日出,冬赏雾凇。秀美的自然风光,独具的文人特色,集雄、奇、险、秀、趣于一体,主要体现为生态、休闲和文化三种特色。被誉为"水的源头、林的海洋、天然氧吧、云的故乡、摄影师的天堂"。





















天堂山位于常宁市南部,又名天塘山,因山上有一水塘而得名。因其美而成为人们向往之山,引申而得名"天堂山"。作为常宁、桂阳、新田的交界处,身在此山中,可"一脚踏三县"、"鸡鸣三县知"。天堂山属南岭山系、阳明山脉,海拔 1265米,为常宁境内第一高峰。其主峰古称为龙脑,地势素雅秀丽,生态优良,森林覆盖率达 80%。每到春夏之交,漫山遍野的杜鹃花争奇斗艳,绚丽多彩,成为了天堂山脍炙人口的存在。也是了解天堂山最为彰显的门窗。天堂山虽高,却不具备高山的陡峻,以致游山的路途坡度自然,缓急有序。在走走停停之间,随处可见葱翠绵延,层峦叠嶂的景象,而云海翻腾,烟波缭绕更是奇观。置身山顶,与发电风车连成一线。眺眼望去,在宽阔辽远的视野之中体会"一览众山小"的磅礴气势。冬日雪景,如同苍穹之下的一座玉琢大盆景。如遇春夏之交,蔓延在山体之间的,那一簇簇火红的杜鹃花与云海、天空交织的物象,仿佛是不忍卒读的诗篇。令人流连忘返,不可忘绝。以上种种,都构成了体现天堂山观赏和游憩价值的,不可或缺的存在。

秀美的自然风光,独具的文人特色,集雄、奇、险、秀、趣于一体,主要体现为生态、休闲和文化三种特色。被誉为"水的源头、林的海洋、天然氧吧、云的故乡、摄影师的天堂。

天堂山国家森林公园简介

天堂山国家森林公园,坐落在常宁弥泉乡境内,总面积5933.4公顷、天堂山海拔1265米,区内山体雄伟,森林茂盛,竹林、杉林、高山按林、高山灌木林丰富,素有 天然"氧吧"、云的故乡之称。摄影师的天堂。每年四月中旬,杜鹃花,漫山遍开,游人如织。主要景点有天堂山、天堂湖、天堂庙、南天门、猴子滩瀑布及猴子潭等二十多处。

扫一扫在手机打开当前页