当前位置:首页  > 走进衡阳  > 衡阳旅游  > 信息 
力保如期完工,衡阳市新图书馆加足马力冲刺最后关点
发布时间:2020-08-03 09:44      来源:衡阳日报     浏览量:
字体:

 

入馆静坐看书,出馆景区漫步,衡阳市新建图书馆建在南岳第一峰回雁峰景区内,这种“景区+图书馆”的组合必将给生活增添许多诗意。近日,记者自市城建投新图书馆项目部了解到,衡阳市新图书馆即将揭开神秘面纱,预计今年10月完成建设并交付使用。

速度:在确保安全和质量的前提下全面提速

7月23日下午,记者走进衡阳市新图书馆项目工地,只见在阳光的照耀下,外装修已基本完成的新图书馆格外夺目;沿着新图书馆建筑的环形道路已修建完毕;周围大面积裸土被防尘网覆盖……

 

走进建筑室内工地,搭设架子、穿线、大理石铺贴、钢结构焊接、吊顶安装……从地面到楼层,到处可见施工人员忙碌的身影。

 

市城建投新图书馆项目现场代表欧帆介绍,此前,因受疫情影响,部分装饰材料及设施、设备无法如期到货,所以耽误了工期。复工后,面对紧张的施工期限,项目团队日夜兼程,始终如一地坚守速度与质量。

市城建投及房产公司高度重视项目建设,多次到项目工地督导,现场调度,解决困难;同时还派专人进驻项目工地,一手抓防疫,一手抓建设。对施工组织进行优化,实行立体穿插施工,能上的工序一齐上阵,要加人的加人,能加班的加班,全力加快施工速度,硬是把因疫情和雨季耽误的工期“抢”了回来。

 

目前该项目主体结构、屋面结构及防水、外立面装饰、24小时图书馆、含540个泊位的地下停车场等都已完工,工人们正在进行室内装修、室外绿化及附属工程的施工。整个项目将于今年8月底基本完工,9月底可完成检测、调试、验收工作,预计10月完成建设并交付使用。

保障:雁峰区相关部门积极配合项目建设

“项目开建以来,完全没有百姓阻工现象发生,这一切都有赖于雁峰区相关部门的配合与支持!”欧帆表示,早在项目建设初期,雁峰区就项目周边拆迁积极组建力量,加强协调衔接,确保项目有序、高效、良性运行。目前项目周边仅剩两个小建筑待拆,雁峰区正在全力协调。

今年年初因新冠疫情影响,雁峰区委、区政府重点关注企业开工复工情况,区委领导先后带队前往新图书馆项目指导新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控及开工复产工作;雁峰区委、区政府还下发紧急通知,明确每位县级领导继续执行联点基层联系企业制度,帮助项目解决疫情防控、开工复工、生产经营、安全生产等方面的问题。

 

目标:打造湘南地区未来十年最好的图书馆

衡阳市新图书馆建在回雁峰景区内,实现了闹中取静。新图书馆项目相关负责人说,衡阳市委市政府把最好的地方、最美的环境、最佳的位置拿了出来,这符合城市文化建设的目标,也正好满足了市民对“宁静”文化的渴望。景区,因为浓郁的书香变得更具人文气息,而图书馆,也因绿意盎然平添了几分舒适与惬意。

“以前逛南岳第一峰景区就是散步、赏景,以后还可以到图书馆来读书,最大限度地贴近咱百姓生活。”市民胡女士兴奋地表示,对于这样的景区图书馆,有满满的期待。

衡阳市新图书馆采用古典园林式建筑布局,其设计既充分考虑通风节能的技术措施,又重视公共建筑的无障碍设计,残疾人、老年人等特殊人群可以方便快捷地入馆体验。该馆属于大型现代化综合性公共图书馆项目,集学习阅读、信息交流、文化休闲等功能为一体,具有信息化、网络化、智能化、安全环保、鲜明现代风格和衡阳人文蕴涵等特色。

该项目包括藏书区、借阅区、咨询服务区、王船山等专题文献区、数字阅读等新技术体验区、少儿文献借阅区、社会教育区、读者休闲区、研究服务区等功能。还考虑了24小时自助图书馆、读者书店、咖啡茶座等供市民交流的公共空间。项目南北两侧各规划了一个开放空间,其中建筑南广场临衡州大道,是主入口和礼仪入口,主要迎接来自衡州大道侧的人流;而建筑北侧临雁峰公园,拥有优美的外部环境。

欧帆介绍,新图书馆功能齐全,在设计上引用了很多现代化元素,技术化和自动化的程度比较高。设计标准瞄准湘南地区最好的图书馆,确保在5年内是湘南地区最好的,10年左右不落后。同时,该项目还留有空间,以后还能有改造升级的机会。

一、开工日志

2014年7月,项目开建

2015年,建筑主体工程完工

2015年底,承建方原因导致项目停工

2017年12月,新招标的施工方进场,项目复工

2019年2月,外墙装饰完工

2019年10月,24小时图书馆装修完毕

二、项目档案

衡阳市新建图书馆由市城建投旗下的衡阳城建投房地产开发有限公司全额投资建设,总投资6.06亿余元。项目位于雁峰公园南侧,坐落在南岳第一峰景区内,南邻衡州大道,西靠蒸阳南路。规划用地约8.72万平方米,总建筑面积2.59万平方米。

三、辐射效应

作为新的城市地标,项目建成后,将进一步完善衡阳市文化基础设施、丰富老百姓文化生活、提升衡阳城市文化品位,对打造衡阳市“文化名城”具有重大而深远的意义。

 


扫一扫在手机打开当前页