首页 /  信息公开 /  规划计划 / 

市委实施乡村振兴战略领导小组举行第一次全体会议 秦国文讲话 朱健出席

     

        11月10日上午,市委实施乡村振兴战略领导小组举行第一次全体会议,学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略重要讲话精神,传达贯彻省委实施乡村振兴战略领导小组第一次全体会议精神;审议并通过了《2021年度县市区、乡镇党委和政府实施乡村振兴战略实绩考核方案》《2021年度市直和国、省驻衡单位实施乡村振兴战略责任制考核方案》《衡阳市贯彻落实<中共湖南省委、湖南省人民政府关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见>目标任务分解清单》。市委书记秦国文出席并强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略重要讲话精神,大力弘扬脱贫攻坚精神,深化运用脱贫攻坚经验,切实增强在乡村振兴上开新局的思想自觉和行动自觉,以乡村振兴战略实施推进全市高质量发展。市委副书记、市长朱健出席。

【正文】

  会议强调,乡村振兴是事关全局的大战略,是“三农”工作的总抓手。今年是推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接五年过渡期的第一年。要坚持从政治高度认识“三农”工作、抓好“三农”工作,按照“产业兴旺、生态宜居、治理有效、乡风文明、生活富裕”的总要求,切实增强在乡村振兴上开新局的思想自觉和行动自觉,全力推动全市农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  会议强调,要聚焦重点任务,提升乡村振兴实效。要健全防止返贫监测帮扶机制,强化易地搬迁后续帮扶,促进脱贫人口稳定就业,在巩固脱贫攻坚成果上求实效。要着力推进城市产业向乡村延伸、乡村产业向城市融合,实现以工促农、以城带乡、城乡互补,全面构建现代农业经营体系,推进农村优势特色产业集群发展,逐步消除村级集体经济收入低的“薄弱村”,在推动农村产业高质量发展上求实效。要加快建立科学规范的评价体系和工作标准,推进城乡治理标准化,统筹推进乡镇污水处理设施和垃圾中转站建设,在加强农村人居环境整治上求实效。要抓好村“两委”班子建设,加大“三农”领域实用专业人才引进、培育、扶持和典型倡树的力度,大力培养一批能带富、善治理的村级组织带头人,在发挥基层党组织“火车头”作用上求实效。

  会议强调,要强化关键举措,紧扣年度考核方案这个“指挥棒”,扎实做好基础工作。要坚持政府与市场有机结合,统筹整合各类资源推进乡村振兴。要坚持改革创新,不断激活主体、要素和市场,充分调动广大农民积极性、主动性、创造性,全力打造示范样板,以点带面推动乡村全面振兴。要坚持和加强党的全面领导,强化协调联动,凝聚各方合力,强化考核问效,确保乡村振兴工作实绩经得起历史和实践的检验。

  市领导胡绪阳、尹培国、侯明星出席会议。市领导彭玉明主持会议。