首页 /  信息公开 /  工作动态 /  典型人物 / 

李楚华:因病致贫志不坠 自力更生成致富带头人

荫田镇双龙村脱贫示范户李楚华,因妻子、孙儿患病,七口之家致贫。在驻村帮扶工作队和帮扶干部的鼓励帮助下,他立志奋进,通过学习摸索种养技术,走出一条脱贫致富奔小康之路。

眼前这位饱经风霜的男子就是李楚华,2014年因家人患病,成为建档立卡贫困户。但生活的艰难并没有让他陷入困境,反而更加激励了他创业致富的雄心。

李楚华告诉记者,世上无难事,只怕有心人。只要自己学会技术,有了经济来源,就可以改善家里各方面的生活了。

住在鸭棚的李楚华,每天都斗志昂扬,起床第一件事就是在他的“司令部”巡视“下属”生活状况,及时增添物资。在他的悉心饲养下,鸭子大军生长迅速。

“这批鸭养到现在还是44天,平均一只有三斤多重,养的还是蛮顺利的。第4批鸭子出栏的话,如果每斤售价稳定在6块钱以上,最多能赚到1万。李楚华说。

从门外汉到技术能手,李楚华在2017年实现脱贫。今年养鸡纯收入3万元,同时还通过加入村合作社,流转120亩稻田种植水稻,纯收入13万元,全家的年人均稳定纯收入达到1.7万元。

说起脱贫的关键,李楚华说关键的问题还是得靠自己勤劳,不能有依赖的思想,只想着依靠国家、依靠政府。

脱贫后的李楚华没有忘记乡亲,时刻想着把党和政府的温暖传递给别人,帮助和带动更多的人摆脱贫困,他主动当起了村里的致富带头人。目前,该村已有7户村民在他的带动和帮助下,靠养殖鸡鸭走上致富奔小康的道路。

原双龙村总支书记曹凤生告诉记者:“通过李楚华在村里发展产业后,村里面一些贫困户或者不是贫困户的都有想发展养殖业和种植业意愿,所以目前村里面这个形势非常好,群众的积极性,特别是贫困户的积极性相当高。”

“我们镇下一步将立足于产业带动贫困户发展,将脱贫示范户转变为致富带头人。通过以奖代补、小额信贷等多种方式,鼓励群众发展扩大产业规模,巩固脱贫成效,更好地带领当地群众奔向小康生活。”荫田镇扶贫办主任丁峰说。