首页 /  信息公开 /  工作动态 /  市级动态 / 

奋楫笃行 再接再厉!全国脱贫攻坚总结表彰大会让衡阳各界备受鼓舞

  


全国脱贫攻坚总结表彰大会于2月25日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。大会对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行表彰。湖南省衡阳市各界收听收看全国脱贫攻坚总结表彰大会倍感振奋,信心满满。

衡山县委副书记段晓赛作为全国脱贫攻坚先进个人代表之一,参加全国脱贫攻坚总结表彰大会,他备受鼓舞,干劲满满,走出会场的他激动的内心还久久不能平复。“能成为这场攻坚战役的参与者,无比有幸;能见证彪炳史册的伟大奇迹,无比骄傲;能参加如此高规格的表彰,无比自豪!感谢这个伟大的时代!”

在衡山县委县政府的领导下,该县整体动员,以上率下、尽锐出战,集中火力、精准施策,奋力争先攻克贫困堡垒,探索了脱贫路径,为脱贫事业贡献了衡山经验。段晓赛分管衡山县脱贫攻坚工作3年,衡山县脱贫工作进入全省优秀行列,贫困发生率由2016年的3.46%下降至0.05%。2020年,全面完成5648户、18388人脱贫任务,消除了绝对贫困。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。全面建成小康社会后,乡村振兴这篇大文章任重而道远。段晓赛表示,下阶段,将结合衡山实际,巩固拓展脱贫攻坚成果,抓好同乡村振兴有效衔接,推进政策、工作、机构队伍的无缝对接;在新政策出台实施前,保持原有政策不退、投入力度不减、帮扶队伍不撤。在衡山连续几年获评湖南省乡村振兴先进县的良好基础上,发扬脱贫攻坚精神,再接再厉,接续奋斗,为乡村振兴事业作出更大贡献。

衡阳市广大党员干部群众自主观看,感受颇深。大家纷纷表示,要向脱贫攻坚先进典型学习,认真学习他们不忘初心的使命担当、开拓进取的创新精神和脚踏实地的务实作风,把榜样的力量落实到工作中去。

衡阳市扶贫办副主任范忠满在收看直播后信心满满地表示,扶贫干部将在市委市政府的坚强领导下,接续奋斗,继续保持主要帮扶政策总体稳定,落实过渡期内“四个不摘”要求,健全防止返贫动态监测和常态化帮扶机制,切实做好巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,全面推进乡村振兴。

衡阳市蒸湘区呆鹰岭镇土桥村脱贫攻坚工作队,村党支委员会正收看脱贫攻坚总结表彰大会。

“作为脱贫攻坚的参与者倍感荣幸、自豪,先进典型时时激励鞭策着我们在今后的工作中,继续保持高昂的斗志和攻坚克难的精神。乡村振兴是新的考题,我们将继续奋力拼搏,交出满意的答卷。”驻蒸湘区呆鹰岭镇土桥村第一书记罗细森干劲十足。

衡阳市扶贫办综合科副科长张欢作为脱贫攻坚队伍中的年轻干部,此刻心潮澎湃,振奋鼓舞。“我骄傲我是脱贫攻坚的亲历者、战斗者。作为一线扶贫干部,我将以先进为标杆,脚踏实地加油干,在巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴中贡献更多的青春力量。”

在常宁市塔山瑶族乡板角村易地扶贫搬迁安置点彭德福家,村民坐在一起收看脱贫攻坚总结表彰大会直播。

在常宁市塔山瑶族乡板角村易地扶贫搬迁安置点彭德福家,村民坐在一起收看脱贫攻坚总结表彰大会直播。彭德福感慨,感谢党的好政策,让他们的生活发生了巨大变化。“以前我们住在半山腰上,买东西全靠人工肩挑背扛。现在住进了这么好的房子,马路直接修到家门口,这是以前想都不敢想的事情。现在生活变好了,想多存点钱,给儿子娶个媳妇,就圆满了!”(记者 石珊)

 

编辑:张欢  审核:张先华