首页 /  信息公开 /  工作动态 /  市级动态 / 

脱贫路上,我们铿锵前行—衡阳脱贫攻坚工作纪实



 

      在精彩绝伦的衡州振兴图景中,有一抹温馨的底色浓厚绵长,其上陈列着一个也不能少的精彩故事。
      在波澜壮阔的衡阳扶贫长卷中,有一道幸福的墨痕苍劲有力,其凝写着不落一户、不落一人的大地颂歌。
      2017年省级贫困县祁东县实现脱贫摘帽,2018年全市322个贫困村全部出列,2020年全市102662322375名贫困人口实现全面脱贫……一组组数字证实了脱贫攻坚的衡阳力量,一个个嬗变见证着脱贫攻坚的衡阳经验
               把责任扛在肩上,打通精准扶贫最后一公里
     初春时节,如丝的小雨从空中坠落,给岣嵝峰披上了蝉翼般的白纱。站在峰顶眺望,被群山环绕的环洞村映入眼帘。
     环洞村属于典型的山区村,由于历史和自然原因,这里曾经是衡阳脱贫攻坚工作最为艰巨的地方之一。2014年,环洞村被定为湖南省级贫困村。当时,这里交通闭塞,经济落后,不仅贫困人数多,而且贫困程度深。村里流传着好山无好路,好水流不出;塔高无信号,供电饭不熟;小孩不读书,老婆留不住;陡坡建土屋,人穷志不富的说法。
     几年过去了,当地党委、政府在精准扶贫的实践中,因地制宜,大力发展高产油茶、优质水稻、三黄鸡养殖等特色产品,带领村民们走出了一条生态、经济协调发展的幸福之路。如今走进环洞村,记者看到的是成片的油茶林、绿油油的稻田、宽敞的水泥路、精致的楼房、崭新的休闲文化广场。村里基础设施日趋完善,环境优美,生态宜居,一幅美丽幸福乡村新画卷跃然眼前。
      环洞村的脱贫攻坚工作牵动着市主要领导的心。
      2018年,市委书记邓群策(时任市委副书记,市长)赴环洞村调研时指出,油茶产业是环洞村一个主要扶贫产业。环洞村要进一步扩大油茶垦复面积,增加油茶新种植面积,不断壮大油茶产业,让更多村民从中受益;要按照农村人居环境示范点的标准,进行环境整治和管护,对生活垃圾、生活污水进行生态处理,切实保护好环洞村的“好山好水”。

     2020年,市委副书记、市长朱健来到该村一位农户家中,了解他的生产生活情况,并与村干部座谈,问收成、算细账,嘱咐相关部门要推进脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接,把发展村级集体经济放在首位,探索发展柑橘种植、养鱼、光伏发电、乡村旅游等产业。
     这位农户叫粟革清,一家因残致贫,近年在驻村扶贫工作队的帮助下种田、养鸡,增加了经济收入,充分享受到了国家扶贫政策的红利,生活面貌翻天覆地。他感慨地说:现在我家的日子越来越好,该享受的扶贫好政策,都享受到了。吃穿用不愁,看病给报销,这些全得感谢各级领导、感谢共产党啊!
      精准扶贫,要实行党政一把手责任制和五级书记抓扶贫。”“十三五期间,脱贫攻坚这四个字成为市委市政府最重要的政治任务,始终刻在心上,抓在手上,扛在肩上。领导率先垂范,部门齐抓共管,形成了脱贫攻坚的合力,为贫困群体解决了一大批老大难问题。市、县、乡、村和各行业扶贫部门层层签订责任状、立下军令状、挂起作战图,将政策、资金、项目向贫困地区、贫困人口倾斜,2018年市县两级财政扶贫投入达4.29亿元,同比增长63.08%。各级领导倾力抓扶贫,各个部门鼎力促攻坚的工作格局全面形成,一级做给一级看,一级带着一级干。扑下身子,带头走访群众、带头宣讲政策、带头为民服务、带头严守纪律,将关怀送到贫困户心间。

      为切实选优配强驻村力量,全市共派出1483支驻村工作队、3536名驻村工作队员和6万余名党员干部,实现了贫困村、贫困人口100人以上的非贫困村一村一队和结对帮扶全覆盖。深入实施双培双带工程,为每个贫困村培育3名以上党员致富带头人。推动市、县直机关单位和企业以一对一多对一的形式联村结对,引导村党组织大力发展集体经济,切实变输血式扶贫为造血式扶贫。目前,全市322个贫困村村集体经济收入达到5万元以上,所有非贫困村村集体经济收入达到1万元以上,全面消除了村集体经济空白村

          产业造血劲头足,衡阳模式带来美好生活

     清晨,常宁市塔山瑶族乡的茶园里,几位瑶族姑娘穿梭在茶林中,瑶歌婉转,引来游客驻足欣赏。
      赏的是诗情画意民俗风情,唱的是脱贫致富美好生活。眼前的景象,塔山瑶族乡东江村建档立卡贫困村民周月秋感慨看不够
    “啥是美好生活?咱村现在就是。75岁的周月秋,见证了实施精准扶贫7年来的瑶乡巨变。这位在穷山沟苦了大半辈子的老人,如今仍闲不住,不仅种着1亩茶叶,抽空养养蜂,还加入了村里的养牛合作社。有合作社分红,加上卖茶叶和蜂蜜的钱,小日子过得很滋润。以前为给妻子治病负债致贫,如今阴霾一扫而空。
     采访中,周月秋为记者捧出一个神秘的本子:这是去年过年儿媳妇在家写的字,好看吧!打了几十年光棍的儿子讨了有中专文化的老婆,是周月秋老人最骄傲的事。如今的瑶乡,再也不是媳妇不敢嫁进门的穷山沟。
      兴旺的产业,让以往贫穷的瑶乡长出美丽的翅膀。
      目前,塔山种植高山有机茶4.5万亩,年创收3600万元以上。当地510户贫困户通过土地流转、劳务用工、入股分红等,人均年增收5000元以上。塔山先后被评为全国一村一品示范村镇、全国农业产业强镇建设示范乡。同时,有着瑶乡风情、茶旅观光、自然景观的丰富体验,瑶乡游越来越热。如今,塔山年接待游客近10万人次,旅游收入超过600万元,带动210名贫困群众增收,获评全国一二三产业融合强镇。
    依托产业脱贫,塔山瑶族乡并非个例。
    衡阳是全国油茶之乡,油茶一二三产业创产值189.74亿元,4.65万户贫困户参与油茶产业建设,油茶产业扶贫四处开花。如,耒阳市设计灵活分红模式,建油茶扶贫基地10个、面积3800亩,帮助3800户贫困户脱贫;常宁市推行贫困户+公司+合作社模式,实现一户一亩油茶林全覆盖。油茶小镇西岭镇走出油茶种植、林下养殖、旅游休闲融合发展之路;衡南县主推贫困村组建合作社建油茶庄园帮扶模式,截至去年底,建成油茶庄园28个,油茶造林面积达7500……
    同一个产业,不同发展模式。
    针对产业扶贫,习近平总书记曾给出因地制宜”“稳定增收”“促进扶贫产业持续发展等诸多路径。将因地制宜发挥到极致的油茶产业扶贫衡阳模式,让油茶树成为名副其实的摇钱树
     “每亩油茶林产茶油45公斤,市场每公斤卖120元,按照10%的比例与公司分配收益,我一年能赚2.7万元!耒阳市水东江办事处毛田村5组贫困户谢满乃向记者算了一笔收益账,里行间透着产业持续发展、农民稳定增收的喜悦。
    记者在采访中了解到,自开展脱贫攻坚以来,我市积极推广市场主体+基地+贫困户产业扶贫模式,大力发展支撑贫困户稳定脱贫的特色产业,如衡东县新旺村的黑木耳、衡永和乡龙凤村的沃柑等一批扶贫产业得到快速发展。年来,全市累计用于产业发展资金22.9亿元,支持和带动有发展能力、发展意愿的贫困户发展产业,实现了有产业发展意愿的贫困户产业全覆盖。同时,积极推进就业扶贫,贫困户收入逐年递增,到2020年贫困户人均达到10686元,比20141732元增长了5.17倍。
            因地制宜精准施策,全面实现两不愁三保障
  一手拉、一手推付芝兰的双手熟练地游走在皮料与针线之间很快便用缝纫机锁好了边。在付芝兰的身边数十名工人像她一样埋头忙碌一块块皮料在她们的手中变成一个个时尚耐用的皮包。

这里是祁东爱君皮具有限公司的生产车间坐落在祁东县灵官镇竹木市场易地扶贫搬迁集中安置点内。祁东爱君皮具有限公司成立的重要原因之一是作为扶贫车间帮助当地贫困人口就业。

据悉20164祁东县启动易地扶贫搬迁工作。目前全县已累计完成搬迁329811994人。十三五期间祁东县投入资金近7亿元建成安置房3298建筑面积近30万平方米并配套建设水电路讯等基础设施免费为搬迁对象户提供小区管理服务。同时该县还在集中安置点附近通过土地流转的方式按每户安排0.150.20亩土地作为搬迁对象的菜园子确保蔬菜自给。

付芝兰过去是建档立卡贫困户。2017她和家人告别穷山沟搬到了灵官镇竹木市场安置点,住进了小高楼。这里是祁东县建成的43个集中安置点之一,共安置了像她这样的建档立卡贫困户200689人。

小区冬天不用烧炉子,拧开水龙头就有清澈的水,生活、交通都很方便,太幸福了!付芝兰说道。

这样的扶贫车间,在我市370家,为3615名贫困群众带来新生活

     近年来,我市紧紧围绕“一超过两不愁三保障”脱贫标准,创新开展了“大清查大整改大提升”、进一步强化“三落实”、脱贫质量“回头看”、入户调查“全覆盖”、工作情况“一口清”等问题排查整改专项行动,有效提升了我市脱贫攻坚的质量和成色。

     “我们按照贫困家庭不同个体的致贫原因,量身定制产业扶持、大病救助、兜底保障等精准帮扶套餐。严格对标一超过两不愁三保障脱贫标准,层层严把贫困人口脱贫退出验收关,杜绝了数字脱贫、虚假脱贫、注水达标现象。市扶贫办相关负责人告诉记者,自开展脱贫攻坚以来,我市严格落实精准识别、精准帮扶、精准退出等工作要求,用绣花功夫推动各项扶贫政策落地生根,变大水漫灌精准滴灌,将政策含金量转化为群众满意度 
   ——产业扶贫断穷路。我市先后出台《关于加快推进产业扶贫工作的实施方案》《关于组织新型农业经营主体参与产业扶贫的实施意见》等文件。累计投入资金22.85亿元,打造省重点产业扶贫项目98个,带动帮扶贫困户87185户。特别是结合本地实际大力发展油茶产业扶贫,累计新造油茶林8.65万亩,带动4.24万户贫困户实现稳步增收。
    ——就业扶贫摘穷帽。大力贯彻落实“311”就业扶贫行动,新增贫困劳动力转移就业16666人。
    ——安居扶贫挪穷窝。2014年以来,累计投入24.6亿元用于实施易地扶贫搬迁,搬迁贫困群众1274442029人。全市累计投入危房改造资金14.8亿元,有70638户农村人口享受危房改造政策,其中贫困人口有20410户。通过易地扶贫搬迁和危房改造,全市32.3%的贫困群众住上了新房。
    ——教育扶贫挖穷根。对79346名建档立卡贫困家庭学生开展信息摸底排查,共发放各类资助金9.28亿元,资助各类学生75.6万人次615岁义务教育阶段贫困学生无一辍学,用教育扶贫阻断了贫困的代际传递。衡东县在全国首创“一键式”精准扶贫新模式,把大数据引入教育扶贫工作中,将数据的报送、查询、汇总、纠错集于一键
    ——健康扶贫治穷本。在全市范围内,将所有贫困人口纳入新农合,并由政府按照50%以上的比例代缴新农合累计1.8亿元。建档立卡贫困户住院治疗实行先诊疗后付费”“一站式结算,报销比例县域内达85%以上、县域外80%以上,从2017年来全市有35.5万人次贫困群众享受住院报销政策,统筹报销费用超过18亿元。近5年来,新建及改扩建合格村卫生室1380个,培养乡村医生805名,全面消除了建制村卫生室空白村,真正实现小病不出村,大病有保障的健康模式。
    ——保障扶贫兜穷底。全市现有建档立卡低保对象9.27万人和建档立卡残疾人4.6万人,城区和县市的低保从260/月分别提高到550/月和350—400/月,残疾人两项补贴标准分别提高到70/月和65/月。
  ——设施扶贫改穷貌。累计完成1219公里的通畅工程、3017公里的窄路加宽、4139公里的自然村通水泥(沥青)路农村公路提质改造工程,全市自然村实现组组通,建制村通客班车率达到100%。扎实推进农村安全饮水巩固提升工程,目前全市所有贫困人口的安全饮水问题已经全面解决。全市行政村光纤通达率达到100%4G覆盖率达到99%
     丰衣足食,安居乐业,是人民对美好生活最朴素愿望。记者欣喜看到,脱贫攻坚战打响以来,我市贫困群众从缺保障有保障再到更完善,村路宽了,干劲儿足了,腰包鼓了,信心强了,一件件看得见摸得着的实事,勾勒出人民群众满满的获得感、幸福感。
     然而,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,全面推进乡村振兴,衡阳又该怎样继续前行呢?市扶贫办相关负责人表示,实现贫困地区脱贫摘帽是实施乡村振兴战略的基础和前提,乡村振兴战略则为脱贫摘帽更加稳定、脱贫攻坚战果更加持久提供了保证。为此,我市将坚决守住脱贫攻坚成果,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实现脱贫攻坚向乡村振兴的平稳过渡。(本报记者   许珂

编辑:张欢 审核:张先华