首页 /  信息公开 /  工作动态 /  特色工作经验 / 

岣嵝乡:一本特殊的感恩折

phpsAxPkU

“小孙子,快过来,帮奶奶记一笔账。”岣嵝乡凤山村陈华菊老人对国庆回家的孙儿说。“今天乡政府的欧主任又来看我了,还带来了3000元的助学金,我得赶紧记下来,共产党是真的好,总记得我们这些贫困户。”

陈华菊老人家在柜子里拿出一本账簿,上面郑重地写着三个大字“感恩折”。陈奶奶说,这个本子用了几年了,2015年自己家被评为贫困户后,她就把自己家获得的帮助一笔一笔记下来,有春节上门走访送米送油的,有夏天送来风扇的,有公益人士来看望孙子的……

据悉,陈华菊是岣嵝乡建档立卡贫困户,因丈夫及儿子因病早逝,留下两个小孙子,得靠她自己一力抚养,前几年过得特别艰辛。2015年脱贫攻坚的春风吹来,自己家被纳入了贫困户,在党委政府的帮扶下,生活慢慢好转,两个小孩读书也有了保障,而且乡村两级干部经常上门嘘寒问暖,了解小孩心理及学习情况,鼓励小孩努力学习,长大后好好赡养奶奶。

陈华菊老人跟笔者说,感恩党的好政策,自己家的小孩才能读得起书,感谢这么多爱心人士的帮扶,才有了现在的温饱生活。自己要把大家的帮助都记下来,将来孙子有能力了,一定要听党的话,记党的恩,一定要好好回报社会。

岣嵝乡白石峰村的贫困户祝和解在春节时贴了一幅自己写的对联,上联:和善忠厚承祖训,下联:解决住房沐党恩,横批:共产党好。环洞村的粟革清、粟卫华,一本本账单记着帮扶干部的情,觉先村的汪欢吉,锦旗送政府,恩情留心间。

这不仅仅是一本本账本,更是普通百姓发自内心的感恩与拥护。这记录的不仅仅是一笔笔钱,更是共产党对普通百姓深情的爱。