首页 /  信息公开 /  工作动态 /  特色工作经验 / 

雁翔花垣①丨27年携手共进,“衡阳帮扶印记”遍布花垣大地

7年前的11月3日,习近平总书记在湘西州花垣县十八洞村首倡精准扶贫。同时,今年也是脱贫攻坚收官之年。

早在上世纪90年代,衡阳就向花垣县伸出了援助之手。从1994年开始,衡阳对口帮扶的接力棒代代相承。人才交流、资金支持、项目援建、产业扶持、民生改善……长达27年时间里,“衡阳帮扶印记”几乎遍布花垣大地。

10月27—30日,衡阳日报社全媒体记者千里向西,走马观“花”。今起,本报将陆续推出5篇系列报道,与读者一起感受花垣脱贫奔小康路上澎湃的“衡阳力量”。

▲图为十八洞村李子寨。如今的十八洞村已经成为游客们竞相前往的旅游景点,而这个小山村的变化也倾注了衡阳帮扶工作队的大量心血。  记者彭斌 摄

7年前的今天(11月3日),习近平总书记在湘西州花垣县十八洞村首倡精准扶贫。而从1994年开始,衡阳就向花垣县伸出了援助之手,对口帮扶的接力棒代代相承。人才交流、资金支持、项目援建、产业扶持、民生改善……27年时间里,“衡阳帮扶印记”几乎遍布花垣大地。

1994年9月,省委、省政府下发《关于支持湘西土家族苗族自治州实施“八七扶贫攻坚计划”的意见》,确定衡阳市对口支援花垣县。27年时间里,衡阳市委、市政府高度重视对口帮扶工作,多届党政主要领导前往花垣调研指导,就具体工作作出安排布置。

2019年6月27日至28日,市委书记邓群策(时任市委副书记、市长)曾前往花垣县调研对口帮扶工作,并明确衡阳市12个县(市)区对口帮扶花垣县12个乡镇,将当年对口帮扶资金调高。今年6月4日,在衡阳市对口帮扶花垣县工作会议上,邓群策强调,衡阳市将坚持把花垣县的事情当做自己的事情,一棒接着一棒跑、一年接着一年干,与花垣县一道,进一步深化产业协作、经贸合作、劳务协作、合作效果,完善常态化的对口帮扶机制和深度合作交流机制,坚定不移把对口帮扶工作开展下去。 

市委副书记、市长朱健也于今年9月13日至14日率党政代表团到花垣县考察指导对口帮扶工作。他要求,衡阳市各级各部门要坚持一如既往、一以贯之,帮扶花垣县打好脱贫攻坚收官战;要坚持一张清单、一份责任,拓深拓展对口帮扶领域;要坚持一体谋划、一体推进,实现衡阳市和湘西州花垣县在乡村振兴产业发展上携手共进。

1994年以来,衡阳市累计投入帮扶资金10955万元,实施援建项目83个,互派党政领导干部和专业技术人才711人,社会捐赠款物累计折合1042万元,消费扶贫购物总额3863万元。

衡阳市还积极探索帮扶新形式,2014年率先在全省建立了“县-乡”结对帮扶机制,7个县(市)区结对帮扶花垣县7个乡镇。2019年进一步扩大“县-乡”结对帮扶模式,12个县(市)区与花垣县12个乡镇结成帮扶对子,实现结对帮扶模式全覆盖。衡阳市各县(市)区、市直相关部门和水口山集团主要领导多次到花垣县调研协作扶贫工作,与花垣县党政主要领导一起进行座谈、实地调研,促进花垣县脱贫攻坚提质增效。

记者了解到,目前花垣县142个贫困村已全部退出,建档立卡贫困人口80606人已脱贫79178人,贫困发生率从2014年的28.4%下降到0.55%,第三方评估群众满意度99.1%,顺利实现国家深度贫困县脱贫摘帽,摆脱了多年来的绝对贫困。

花垣县委书记罗明代表县委、县政府,代表30万花垣父老乡亲对衡阳27年持续帮扶表示深深的感谢。他说,衡阳对花垣的帮扶是全方位的,人、财、物均给予了大量支持,在基础设施、产业发展、教育卫生、人才培养等方面倾注大量心血,没有衡阳的帮扶,就没有花垣县的今天。