首页 /  信息公开 /  工作动态 /  特色工作经验 / 

雁翔花垣④丨花垣有个南华附一医院“分院”

远在千里之外的花垣县患者,不出县就能享受衡阳市南华附一医院专家的医疗服务。这不是噱头,更不是偷换概念,而是已经持续了好几年的事实。

▲段晓梅正在给病人检查


巡房、问诊、叮嘱注意事项……10月29日,对南华附一医院医生段晓梅来说,这天是正常的工作日。只不过上班的地方换成花垣县人民医院神经内科。

▲段晓梅(左一)正在指导病人进行康复治疗


段晓梅已经在南华附一医院工作7年,今年7月被委派到花垣开展医疗对口帮扶,与此前已经在花垣县人民医院工作了半年的同事“换班”。和段晓梅一同前往的,还有南华附一医院的8位同事。

到花垣县换班,对南华附一医院的医生来说已经习以为常。“从2017年开始,我们南华附一医院就开始派医疗队伍到花垣援助,每一批8—10人,半年一换。”这支医疗团队的领队赵磊介绍。

▲花垣县人民医院


花垣县人民医院第二住院楼大门边,竖起一块展板,简单介绍了来自南华附一医院的9位医生情况。记者注意到,9位医生对应分布在9个不同科室,都是具有硕士以上学历的中青年骨干。

赵磊解释,派出的医生来自不同科室是有意为之。“我们过来要‘授以鱼’,更要‘授以渔’,通过以点带面来传帮带。”某种程度上,就像南华附一医院在花垣县开了个“分院”。

“论工作强度,在这肯定比在南华附一医院小,毕竟接诊的患者要少些,”4个月过去了,段晓梅已经习惯现在的工作节奏,“但我们毕竟不能只管治疗病人就行。”

▲按照南华附一管理标准管理的病区


在段晓梅看来,花垣县人民医院的硬件设施虽然和南华附一医院没法比,但也还可以。“真正的差距在医疗理念和治疗的规范化等方面。”

科室接收的疑难杂症患者,大多时候毫无疑问需要段晓梅“出马”,但这只是“授以鱼”。更多的,段晓梅需要给科室带去南华附一的先进医疗技术和理念,让科室其他医生观摩或者给科室做个小讲座。

由于南华附一医疗团队已经持续援助了4年,这让花垣县人民医院声名鹊起。

“我们科室40多个床位基本是满床状态,外县的病患都会慕名而来。” 神经内科副主任石龙生说,南华附一医院专家带来的影响是巨大的,“以前有疑难杂症患者,只能建议往州里、省里送,现在不用了。对患者来说,少一些周折还省钱,自然就会选择这里。”

石龙生对来自衡阳的同行评价颇高,除了医术,还有医德和敬业精神。“段医生总是随叫随到,不管多晚,不管是否当班。”

花垣县人民医院党委委员、医务部部长何亮说,由于南华附一医院4年的对口援助,医院各专科的医疗水平都有明显提升。但他们的影响绝不仅仅是花垣县人民医院。由于花垣县人民医院有对口帮扶的乡镇卫生院,每次开展活动,南华附一医院的医生都会积极参加,所以基层也跟着受益。

▲不离乡即可就业

▲经过衡阳技师培训过的服装加工工人技术娴熟

▲帮助花垣县培训网络电商人员


教育卫生帮扶概况

在技术人才交流上,通过技术指导、双向培养等方式,两地在教育、医疗、矿山整治等方面深入开展人才交流合作。衡阳市卫健系统共选派188名医疗专家赴花垣县开展医疗援助、巡回义诊和示范教学,累计为花垣县群众提供免费义诊达4万余人;衡阳市教育系统共选派106名教师到花垣县支教,水口山集团共派驻18名企业干部指导民乐镇矿山整治工作;花垣县共选派165名医务人员赴衡阳市学习深造、138名教师赴衡阳市进修。

在业务技能培训上,通过举办培训班等方式,促进花垣县专业人才技能提升。花垣县累计选派270名专业人才赴衡阳参加短训研修班;衡阳选派师资到花垣县上门培训服装加工、禽畜养殖、农产品加工、油茶种植、电商网络直播等专业人员3000余人。