首页 /  信息公开 /  工作动态 /  特色工作经验 / 

雁翔花垣⑤丨十八洞村这个店特别给衡阳人优惠

▲十八洞村已经成为很多游客选择的旅游目的地


位于花垣县十八洞村的核心地带梨子寨,有一个名为“初心土特产”的门店。店内陈列展示公司的腊肉等肉制品,以及十八洞产业联盟的26款土特产。


有意思的是,货架上摆放着一块公示牌,上书:衡阳籍、济南籍的朋友本馆消费享9折;落款:花垣人不忘恩。这块耐人寻味的公示牌的背后,显然大有故事。

▲店内的提示牌充分显示出花垣人民和衡阳人民的深厚情谊


土特产店的老板刘少华直言:门店就是在衡阳对口帮扶队的助力下建起来的。

今年35岁的刘少华是江西人,妻子是花垣县长乐乡人。两口子多年来在花垣以卖土特产湘西腊肉为营生。

“我老婆家三代都是专门做腊肉的,比较好的年份能卖到200万元左右。但都是传统销售方法,靠游客自己带货。”刘少华说,今年疫情期间生意受到极大影响,“因为没有游客了,家里积压了1万多斤腊肉”。

“胡县长听说后,3月初的时候特意赶到我家了解情况,还热心地提了很多建议。”

▲挂职花垣县委常委、副县长的胡仲敏(左)正在和土特产店店主商讨销售策略


挂职花垣县委常委、副县长的胡仲敏告诉记者,“我过去一了解,发现他们的腊肉质量很好,但是也有一些问题,影响生意做大。比如,作坊式生产销售,产品没有规格化、品牌化,销售渠道单一等等。”

刘少华几乎全盘吸纳了胡仲敏的建议,马上成立了花垣县十八洞村初心土特产经营有限公司,而且把产品统一包装,统一定价。

“胡县长帮我们考虑得很细。你们看包装设计风格,他建议我们要能体现自己的民族特色,”刘少华拿出一袋腊肉细细解说,“然后让我们包装袋要留一部分透明面积,方便消费者察看。还有,在包装袋上给消费者提供建议烹饪方法。”

今年4月初,国内疫情形势好转。衡阳对口帮扶队又通过协调,帮刘少华在十八洞村李子寨租了一块地,建起了极具民族特色的的展销点,拓宽销售渠道。

▲今年六月,衡阳组织电商消费扶贫活动走进花垣


4月20日左右,衡阳对口帮扶队通过春季消费扶贫行动,帮助刘少华联系了衡阳一些单位“以购代捐”“以买代帮”,卖出了130万元产品。

这一系列行动,不仅帮刘少华解决了燃眉之急,还为他的公司长远发展打好了基础。

今年6月10日至13日,在胡仲敏的策划下,衡阳派出团队送教到花垣,开办了一期创新创业网络直播培训班。刘少华在帮扶队建议下也报名参训了。

刘少华说,“现在我们每天都会通过直播,展示自己店里的产品,销售渠道算是彻底打开了。”

▲琳琅满目的花垣产品


产品销量提高,也让刘少华有能力去带动更多的人。“腊肉产量没法用机器来提高,所以我现在会收购花垣当地村民家的正宗腊肉,再二次加工包装出售。这样既把公司生意做大了,又帮没有销路的村民赚到了钱!”

消费扶贫帮扶概况

2019年起,衡阳市将花垣县大米、腊肉、苗绣、猕猴桃、罗汉橙、化妆品、山茶油等农副产品纳入消费扶贫产品名录,动员机关、企事业单位及市民采取“以购代捐”“以买代帮”等方式采购花垣县农特产品800万元。

▲旅游消费成为十八洞村重要收入


2020年上半年,集中采购销售猕猴桃、腊肉、无患子化妆品235万元;黑土麦田聘请汪涵,七绣坊聘请肖战等网红、明星直播带货销售苗绣、泡菜、腊肉、山茶油、逮粉等产品共计900万元;组织衡阳电商超市上门采购,与花垣县德农、苗汉子、香味园等7家龙头企业签订消费扶贫采购合同19份,订购花垣农副产品总金额达1928.6万元。