首页 /  信息公开 /  工作动态 /  县区动态 / 

衡南县:奋力擦亮全面小康新衡南的底色和成色

9月29日上午,“请人民阅卷”衡阳市决胜全面小康、决战脱贫攻坚新闻发布会衡南县专场召开。

 9月29日上午,“请人民阅卷”衡阳市决胜全面小康、决战脱贫攻坚新闻发布会衡南县专场召开。衡南县委副书记、县长李军现场向中央、省、市媒体介绍了衡南县决胜全面小康、决战脱贫攻坚工作情况。衡阳市委、市政府原新闻办主任王卫全主持发布会。

衡南县是衡阳市贫困人口较多的非贫困县,有省级贫困村65个,已全部退出;截至2020年9月25日,建档立卡系统贫困户19136户54416人,其中已脱贫17496户51336人,未脱贫1640户3080人。贫困发生率由2014年的7.8%降至2019年底的0.325%,剩余未脱贫人口预计今年年底可以实现全部脱贫。

扶贫投入逐年递增、帮扶队伍全面覆盖、社会力量有效注入......衡南县委、县政府通过加大投入、汇聚力量,充分调动和整合各方资源,在全县上下形成了抓扶贫、助脱贫的强大合力。

累计资助建档立卡贫困户、低保、残疾、农村特困救助供养等家庭经济困难学生71859人次4981.59万元;

危房改造14080户,发放危改资金18045.2万元,确保了贫困群众“人不住危房,危房不住人”;

完成易地扶贫搬迁2085户6100人,建成集中安置点38个;

全面消除42个村卫生室空白行政村,切实解决贫困人口就近看病问题。扎实开展大病集中救治,累计集中救治贫困户19132人次;

累计投入奖补资金3047万元,解决了65个贫困村、310个非贫困村,共5.3万余贫困人口的饮水安全问题,实现农村贫困人口安全饮水问题“清零”;

培育产业扶贫企业(合作社)40家,实现对有产业发展能力和意愿的贫困户产业帮扶全覆盖;

......

该县以住房、教育、医疗、安全饮水等“3+1”保障为重点,扎实开展“一户一策”精准帮扶、“大清查、大整改、大提升”、“3+1”主责部门力量下沉“三过关”普查、脱贫质量“回头看”、“三查三看”入户大走访等行动,落实落细帮扶政策,脱贫成效不断巩固提升。

同时,衡南县委、县政府立足县情,审时度势提出了建设“临空经济发展区、乡村振兴示范区、产业转移先行区、生态环境支撑区”和全力打造大城衡阳美丽“后花园”的奋斗目标,加快全面建成小康衡南。2019年,衡南县全面建成小康社会实现程度达到97.5%,同比提高4.7个百分点,实现程度在全省47个二类县中排第16位;提升幅度得分在全省47个二类县中排第7位。

“脱贫只是开始,小康才是目标。”李军表示,下阶段,衡南县将以脱贫攻坚“十大举措”为抓手,扎实推进脱贫攻坚问题整改清零,重点抓好基础薄弱的乡镇、村、易地扶贫搬迁安置点的挂牌督战,坚守信访舆情、小额信贷、扶贫资金监管等风险底线,以最高标准、最大决心、最强力度推进脱贫攻坚,以实实在在的工作成效擦亮建成全面小康新衡南的底色和成色。