首页 /  信息公开 /  工作动态 /  县区动态 / 

衡东县开展脱贫攻坚“暖冬行动” 巩固脱贫攻坚成果

衡东县严格按照市扶贫开发领导小组的统一安排部署,把开展脱贫攻坚“暖冬行动”作为夺取脱贫攻坚收官之战最后胜利的主要抓手,采取超常规的举措,把责任压实、把工作落实、把成效夯实,以实际行动向党和人民交上一份满意答卷。

一、高度重视,压实工作责任。我县各级干部群众统一思想,勠力同心,在抓好相关基础性工作的同时,全力抓好脱贫攻坚“暖冬行动”。一是抓好动员部署。12月21日,我县召开脱贫攻坚推进会,对全县脱贫攻坚“暖冬”行动进行安排部署,明确工作任务、工作要求、工作责任。二是迅速传达学习。12月21日-22日,各单位召开脱贫攻坚“暖冬行动”动员会,制定本单位“暖冬行动”具体工作方案,组织帮扶责任人认真学习。各乡镇结合村两委换届工作,周密部署、精心组织,蹲点包村干部、驻村工作队、村支两委成员认真学习。三是加强联系协调。各乡镇发挥牵总头负总责的作用,加强与帮扶单位的联系协调,科学合理制定入户摸排时间表,做到入户摸排全覆盖,问题排查全覆盖。

二、多措并举,提升工作质效。紧紧围绕中央、省、市对扶贫工作的安排部署,严格落实“四个不摘”的要求,重点关注建档立卡贫困户、特殊困难群体和面上困难户的冬季生活情况,采取多重举措,确保不出现因病因灾返贫致贫风险,做到“暖冬行动”真正“暖人心”。一是数据比对共享。县扶贫办联合县医保局、县民政局、县残联等部门对建档立卡贫困户、特殊困难群体年内因病住院治疗费用报销情况进行数据比对分析,对因病(含特殊门诊报销)和意外伤害住院治疗自费超过一万元的人员数据进行下发,供入户排查参考,确保“暖冬”行动不漏人。二是组织入户核实。1223-25日,根据“谁结对谁入户、谁摸排谁负责”的原则,帮扶责任人、包村乡镇干部、驻村工作队和村支两委成员迅速入户核查,全面聚焦贫困户、边缘易致贫户、重病户、重残户、分散供养五保户、低保户等困难群体年内因病住院治疗花费情况、家庭有无重大变故发生、住房是否存在破旧透风漏雨、是否存在缺少过冬被服、是否存在年老残疾无人照顾等情况,做到入户摸排全覆盖,问题排查全覆盖。三是及时梳理汇总12月26日-28日,县、乡、村三级分别召开专题会议,对摸排问题进行确认核实、梳理汇总。我县共摸排出问题362个其中年内因病住院治疗自费1万元以上户287户(享受国家政策的困难户267户未享受国家政策的困难户20户)、家庭发生重大变故户42户(享受国家政策的困难户33户未享受国家政策的困难户9户)、年老、病残、体衰无人照顾户33户(享受国家政策的困难户24户未享受国家政策的困难户9户)。四是抓实问题整改1月5日,县扶贫开发领导小组办公室向相关行业部门下发问题核实整改交办函,相关行业部门担负主责,采取“班子成员包乡镇”方式,逐户认真核实,因人因户制定整改方案,符合条件的要按程序及时纳入监测范围,实施“一对一”重点帮扶,采取临时性救助、公益性岗位、低保调整等防贫举措,确保住房保障、医疗保障、饮水安全等问题在1月15日前全部整改销号,真正做到及时发现、及时帮扶、及时化解,全面消除致贫返贫风险。元旦期间,各单位组织帮扶责任人按照“六个一”要求,入户开展 “暖心”慰问活动,花大力气帮一把,把真情送上门,把温情暖到心,切实提高群众满意度。

三、整合资源,巩固工作成果。积极发挥社会扶贫的优势,统筹社会力量参与脱贫攻坚。通过中国社会扶贫网众筹进行募捐,或者通过社会爱心企业、爱心人士线下捐赠,我县2019年“重症精神病人救治项目”众筹项目募集爱心筹款81.42万元,2020年“扶贫济困,携手前行—特殊困难群体救助”众筹项目募集爱心筹款101.1万元,共182.52万元。为切实解决贫困、贫困群众的现实困难提高众筹项目资金的使用效益,我县专门制定了2019年衡东县“重症精神病人救治项目”众筹项目资金使用方案》和《2020年衡东县“扶贫济困,携手前行—特殊困难群体救助”众筹项目资金使用方案》,对建档立卡贫困户、边缘户及“四类对象”中的因意外伤害造成医疗费用负担过重的、因病突增较大开支,医保报销后仍然存在较大开支缺口的一、二级重度精神病患者、无人照看的精神残疾病人给予救助。结合脱贫攻坚“暖冬”行动的摸排问题,拟对意外伤害住院自费部分超过10000元的73人、因病(含特殊门诊)自费超20000元的166人、重症精神病人903人进行救助。