首页 /  信息公开 /  工作动态 /  县区动态 / 

感党恩 跟党走|倾真情 送温暖 聚人心 衡南“暖冬行动”解民忧

为巩固拓展脱贫攻坚成果,衡阳市在全市范围内正如火如荼开展“知党恩 感党恩 听党话 跟党走”脱贫攻坚主题活动和脱贫攻坚“暖冬行动”。

2020年12月15日,衡阳市开展脱贫攻坚“暖冬行动”后,衡南县迅速召开脱贫攻坚“倾真情·送温暖”活动推进会,并印发有衡南特色的《脱贫攻坚“倾真情、送温暖”活动方案》。12月以来,一场场别开生面的“知党恩、感党恩、听党话、跟党走”主题活动在衡南县各乡镇、村(社区)遍地开花。

实干“聚人心” 党委政府救急解忧

乡镇(街道)党委政府在推进村(社区)“两委”换届选举工作的同时,按照乡镇(街道)统筹、村为主、后盾单位配合的机制,组织开展“倾真情、送温暖”暖冬行动,全面排查脱贫群众和边缘群众过冬过年亟需解决的问题,逐户逐人用心用情落实针对性帮扶措施,确保困难群众安全温暖过冬。

该县车江街道“倾真情·送温暖”暖冬行动分别设1个主会场、15个分会场,720户特殊困难户领到了米、油、棉被、电暖炉、书包等生活物资,价值50.2万元,解决群众实事150件,让困难群众在暖冬的同时更加暖心。

洪山镇组织挨家挨户对建档立卡贫困户、边缘户、特殊困难户、低保户、五保分散户、重病重残户等困难户进行入户走访,累计发放慰问物资与慰问金达60万元,解决困难群众问题120个,真正拉近了党委政府和人民群众的距离。

截至目前,乡镇(街道)党委政府聚焦解决困难群众的所急、所盼,为困难群众济贫救急达271.1万元,解决实际问题4548个,把党和政府的关怀送到困难群众的心坎上,获得社会各届的纷纷点赞。

倾情“暖民心”帮扶干部上门解困

困难群众“缺什么,送什么”,不搞“统一安排”和“一刀切”。暖冬行动开展以来,衡南县开展全覆盖入户走访,因人因事精准帮扶。

衡南县扶贫办主任谢文建率先垂范,坚持每年给自己帮扶的“亲戚”老彭、老贺等9个帮扶对象送去衣服、棉被、家具、电器,和帮扶对象一起打扫房间卫生、从事田间劳作。其中,谢文建把自己帮扶脱贫户老贺患精神病的儿子战胜病魔的事迹写成《蝶变》一文,并被各大媒体刊发转载。

今年2月2日,衡阳市供销社党委委员、监事会副主任肖明旭带队深入泉湖镇小江村开展“知党恩、感党恩、听党话、跟党走”脱贫攻坚主题活动和“倾真情·送温暖”活动。在召开恳谈会后,衡阳市供销社18位结对帮扶责任人对脱贫户进行走访慰问,并为无劳动能力的困难对象打扫卫生,布置家居,下田劳作。

同时,衡阳市供销社驻村工作队还大力开展节前消费扶贫活动,仅一个多月时间,就为小江村脱贫户和村民销售菜油1700斤,鸡150只,蛋2000多个等农副产品,销售额4万余元。

谢文建介绍,衡南县坚持按需帮扶,对困难群众按照“缺什么,送什么”的原则,开展全覆盖入户走访,因人因事精准帮助。全县结对帮扶责任人扎实开展上门走访,把帮扶对象当亲人看待,了解其所需所盼,落实结对帮扶“六个一”,送去暖冬物资价值达433.46万元,帮助9587户困难对象打扫环境卫生、从事田间劳作,解决生产和生活困难,提升了困难群众的尊严感和幸福感。

合力“筑同心” 乡贤能人解囊捐助

近日,在衡南县花桥镇“倾真情•送温暖”乡贤爱心人士捐助活动现场,脱贫户乐呵呵地领取大米和油,说完感谢后,他们忙着把领到的年货背回家。

年关将至,为了让困难群众过个“有米有油”的春节,衡南县脱贫攻坚“倾真情•送温暖”活动正热火朝天持续有力推进,在县、乡镇(街道)的统筹倡导下,不少乡贤爱心人士也积极参与“暖冬行动”,为困难群众“添置”年货。

衡阳市中新电子有限公司董事长谭孝祥为花桥镇425户脱贫户送去价值5.3万余元的大米、食用油;衡阳市瑞达国际集团董事长胡家达、心诚地产董事长蒋昕诚等为谭子山镇困难群众捐赠价值10余万元的羽绒服、保暖内衣等物品;湖南省政协委员、爱心企业家胡家达为谭子山镇敬老院老人及困难群众,送去新年礼物……

“衡南县正在开展暖冬行动,企业有责任参与进来,所以这次我自己拿出三万多块钱,购买了几百袋米、几百桶油。看到他们的笑容,我也高兴!”衡阳市中新电子有限公司董事长谭孝祥告诉记者。

值得一提的是,衡阳市中新电子有限公司还在花桥、硫市等乡镇建立了6个分公司,2个扶贫车间,吸纳脱贫群众60多人就业。

截至目前,按照困难群众“缺”什么“补”什么的原则,衡南县乡贤能人爱心帮扶物资价值达107.95万元。除了物资帮扶,衡南县还组织乡贤能人成立扶贫车间195个,吸纳贫困劳动力就业1718人。

真诚“听民声”屋场恳谈感恩奋进

近日,以“脱贫 感恩 奋进”为主题,结合十九届五中全会精神宣讲的屋场恳谈会在衡南县鸡笼镇开展,大家感慨一年来家乡变化,对新的一年充满希冀。现场还表彰5名“脱贫示范户”和2名“最美扶贫人”,给10名脱贫户代表送了米、油、被子等暖冬物资。

与此同时,该镇18个村(社区)也相继火热开展屋场恳谈会,除现场180余名脱贫户代表收到了“暖冬礼包”外,恳谈会还利用村民喜闻乐见的方式,宣传全会精神,宣讲《衡南县贫困户”十要十不能“行为准则”》,让村民们听得懂、能领会,广泛凝聚人民群众干事创业力量,以更好的稳增收、促发展,推动乡村振兴。

虽然鸡笼镇各村陆续开展的恳谈会形式不一,但是主题明确,内容丰富,氛围浓郁,成效显著。现场收集意见20条、问题13个,目前已基本解决,群众满意率达到100%。

现场疏导民意,表彰先进典型……截至目前,衡南县以脱贫攻坚“感党恩,跟党走”为主题召开屋场恳谈会422场,收集意见建议920条、问题528个,已解决处理448个,实现了“党聚民心,民感党恩”。

同时,各乡镇(街道)扎实开展扶贫先进典型选树宣传活动,全县共表彰脱贫示范户612户,最美扶贫人127人,通过现场表彰、现身说法、典型引领,真正让广大群众感受到党的阳光雨露,认识到自主奋斗的重要性。

衡南县相关负责人介绍,下阶段将严格按照“四个不摘”的要求,持续跟踪收入变化和“两不愁,三保障”巩固情况,健全防止返贫致贫动态监测和帮扶机制,深入推进“知党恩、感党恩、听党话、跟党走”脱贫攻坚主题活动,筑牢脱贫攻坚成果保障网,确保实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。(来源:红网作者:张奇平 邹高峰 王 敏编辑:王敏)

编辑:张欢

审核:张先华