首页 /  信息公开 /  专题专栏 /  建议提案 / 

对市政协十二届五次会议第62号提案的答复

振局提复〔2021〕1号(A类)

 

民建衡阳市委:

你们提出的《关于加强和改进乡村治理,助力乡村振兴的提案》收悉,现答复如下:

近年来在中央、省、市坚强领导下,去年全市圆满完成全面脱贫圆梦全面小康,同时也吹响了2021年全市乡村全面振兴的号角。不管是以前的脱贫攻坚期,还是现在的乡村振兴期,乡村社会治理一直是三农工作重要内容,可以说是三农工作的精神内核和内因本质,事关农村稳定发展、长久治安。长期以来,全市上下围绕乡村社会治理进行了大量的努力,取得了一定成绩,但也正如提案中内容一样,包含且不局限于文中所提及的乡村治理体制机制不健全、乡镇政府职能定位不准、农村产业发展瓶颈多、乡村生态保护意识等问题,在此感谢贵单位对三农工作的关心,为我们提出了如此多宝贵的建议,对我们接下来工作开展具有很好的借鉴意义和实用价值。自收到提案后,我们及时召集各相关职能科室进行集体研讨,并充分征求各相关会办单位意见,就全市乡村社会治理工作我们将主要从以下几个方面发力:

一、发挥组织优势,打造基层自治体系

乡村社会治理离不开党的领导,离不开基层群众积极参与,我们始终把党的组织优势和群众主体优势有机结合,构建组织齐全、制度健全、功能完全基层自治体系。

(一)强化组织领导。继续发扬沿用脱贫攻坚期优势经验,建立领导联点机制,以乡村振兴示范村、重点帮扶村为重点,市县乡三级党政班子成员定期到所联系村进行调度指导,深入一线解决基层问题,同时全市从各机关单位抽调精兵强将,派驻682支工作队、1560人进行全覆盖驻(联)村帮扶,为纵深推进乡村社会治理提供坚强组织保障。

(二)强化基层党组织建设。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,优先吸纳本地致富能手、外出务工经商返乡人员、复原退伍军人、回乡大中专毕业生等强人、能人进入基层党组织班子,不断优化村(社区)班子结构。严格落实县乡两级基层党建工作述职评议考核制度和村(社区)党组织书记双述双评制度,科学设置述职评议的指标、方式,压实县乡村三级党组织书记党建工作责任。创新基层党建常态化督查考核评价机制,建立健全随机暗访和点穴式督查、电话访谈机制,对于软弱涣散村(社区)党组织,严格按照六个一措施实施整顿。

(三)强化基层群众自治。通过强化村党组织的核心作用和党员的带头作用,广泛发动各类主体参与农村基层治理,推动民主管理和移风易俗。在村级,全面推行一核五会制度,以村党组织为领导核心,发挥村民委员会、村民议事会、监督委员会、红白喜事理事会和乡贤会的作用;在村民小组,探索实施一户三员制度,设立党员中心户和调解员、监督员、议事员。全市各地也涌现出系列村民自治优秀经验和做法,如,衡阳县厚德同心积分银行,引导村民讲卫生、守信用,在湖南经视栏目播出;衡南县屋场恳谈会,引领群众共同参与村(社区)治理,在全市推广,得到国家、省市等主流媒体报道推介。

二、整合资源要素,激活乡村发展动力

着眼乡村振兴大局,乡村社会治理是挖掘基层发展动力的重要途径,只有强化乡村社会治理,整合资源要素,才能真正让广大农村驶入乡村振兴快车道。

(一)加强三农资金保障。持续加大财政资金向农村倾斜力度,统筹整合涉农资金,实行涉农资金大专项+任务清单管理模式,确保涉农资金姓农,充分发挥资金效益。健全土地增值收益分配使用制度,严格按政策要求落实土地出让收益用于农业农村投入。发展乡村普惠金融,深化农村基础金融服务和普惠信贷服务,努力解决小农户和新型农业经营主体抵押融资难题。落实农户小额贷款税收优惠政策和涉农税费减免政策。鼓励和引导政府性融资担保机构优化农业信贷担保服务、简化贷款担保程序、降低担保费。2020年,市县两级财政农林水共投入34.42亿元,比2019年增加3.97亿元,增长13.03%2020年市级争取上级财政农业项目资金16.84亿元,有力支持了全市三农工作发展。

(二)持续发展农村产业。一是积极培育新型经营主体。扶持培育一批龙头企业、合作社、家庭农场、致富带头人,全市市级以上农业产业化龙头企业达到326家,其中国家级农业产业化龙头企业达到3家。着力构建现代农业产业体系,推动建立支部+产业+项目+能人发展模式,建立健全千企帮千村的村企对接机制。二是做大做强特色产业。大力实施六大强农行动,全力打造优势特色千亿产业,培育壮大两黄两茶一花一果特色产业。衡阳湘黄鸡获全国农产品地理标志认证,黄贡椒创建为省级优质农副产品供应示范基地,祁东黄花菜被评为全省十大农业区域公用品牌,衡阳油茶获评中国特色农产品优势区,南岳云雾茶获评湖南十大名茶。积极推进一县一特”“一村一品工程,创建衡东县霞流镇李花村、衡山县永和乡龙凤村等4个全国一村一品示范村镇。三是发展壮大村集体经济。建立健全农村集体经济组织,积极推进经营性资产股份合作制改革,加强集体资产监督管理。大力开展村级集体经济三年行动计划,探索发展资源开发型、物业经营型、土地合作型、乡村服务型等新型村级集体经济。

(三)提升基层公共服务能力。深入推进乡镇机构改革,建立乡镇权力清单、责任清单和服务清单,强力推动基层公共服务(一门式)全覆盖,全市已实现187个乡镇(街道)、2767个村(社区)一门式办理、一站式服务。整合村(社区)综合服务平台,构建一厅四室一中心一超市布局,开启互联网+政务服务村(社区)综合服务平台,打造一体化综合服务阵地。持续开展亮栏行动,按照统一标准、统一场地设置、统一更新管理、统一公开内容四统一要求,规范村务公开栏建设,全面落实民主议事四议两公开要求,对惠民资金安排、贫困户评定、脱贫攻坚项目等重大事项进行民主评议,确保国家政策红利、群众切身利益在阳光下运行。

三、突出环境建设,提升乡村文明风貌

乡村人居环境事关基层群众的幸福指数,是乡村社会治理重要组成部分,近年来,全市以农村人居环境建设为重点,下大力气解决农村陈规陋习,不断提高基层文明意识,切实提升乡村文明程度。

(一)持续开展人居环境整治。近年来,围绕改路、改水、改厨、改厕、改圈和旧村改造等重点内容,强化农村污水处理、黑臭水体及面源污染整治力度,健全农村生活垃圾收运处置体系,全市农村人居环境有明显改善。十三五期间,对全市1410个行政村开展农村环境综合整治,今年全市改(新)建农村户用厕所任务98810户、农村公用厕所任务100座,常宁市等11县市区2021年农村人居环境整治项目可行性研究报告得到省级批复。目前,围绕2013年以来各级财政支持的农村改厕,正积极组织各县市区开展农村户厕问题摸排整改,进一步巩固改厕成果。

(二)抓好农村生态保护。一是推广绿色农业。大力实施农药化肥负增长行动,坚持以新测报、新技术、新方式、新药剂、新药械等五新同步为抓手,全面推进测土配方施肥技术推广应用,大力发展绿肥种植。二是积极推进受污染耕地保护利用。精准实施土壤分类管理,对轻中度污染耕地采取改良酸性土壤、改革施肥技术、改善灌溉方式、改进耕种措施、改选适宜品种等农艺措施进行可行性利用,对重度污染耕地实施种植结构调整、休耕、退耕还林等措施进行严格管控。三是加速推进畜禽粪污资源化利用。加速实施畜禽粪污资源化利用整县推进项目,目前全市畜禽粪污综合利用率达到92.9%,规模化养殖场粪污处理设施装备配套率达100%四是扎实抓好退捕禁捕工作。全面完成证、船、网回收拆解等工作,建立江河日夜巡查制度,全力做好退捕渔民社保和安置就业,做到有劳动能力并有就业意愿的就业率100%,全市全面实现江河四无”“四清

(三)加强文明宣传教育。一是道德教育入脑入心。广泛开展社会主义核心价值观、文明健康、有你有我”“拒食野味等公益广告宣传,深入开展听党话、感党恩、跟党走宣讲活动,让基层群众从思想上烙下文明印记。二是文明实践有声有色。市县两级成立新时代文明实践指导中心,建立新时代文明实践衡阳群众专家和专业志愿服务队,广泛开展理论宣讲、志愿服务、文明评议等活动,实现全员参与、全面行动、全域推进。三是移风易俗有力有效。针对一些地方存在的铺张浪费、大操大办、封建迷信、赌博败家等不良风气和陋习,全市以创建文明村镇文明家庭为载体,在全市基层推动建立一约四会等制度,逐步解决村民在思想观念、生活习惯、社会风气中存在的突出问题,推动形成科学、文明、健康的生活方式。

 

 

 

 

衡阳市乡村振兴局

2021年7月26日

 

 

 

 

责任领导:刘华文                   人:贺宏波

联系电话:0734-8846702

抄送:市政协提案委2),市政府办(2