当前位置: 首页 >> 综合专栏 > 第二次全国经济普查 > 领导讲话 >
廖炎秋副市长在全市第二次经济普查暨统计工作会议上的讲话
来源:    时间:2015-07-10 00:00

同志们:

    今天的会议是市政府决定召开的,内容十分重要:一是全市第二次经济普查的动员部署,二是今年及未来几年全市统计工作的谋划安排。刚才,明芳同志代表市政府第二次经济普查领导小组就我市第二次经济普查工作安排进行了具体部署,我都赞同。下面,我讲两点意见。

     一、深化认识,精心组织,高质量完成第二次经济普查任务
    (一)要充分认识第二次经济普查的重要意义
首先,经济普查是掌握国情国力和市情市力的重要途径,对于加强和改善宏观调控具有重要意义。近几年来,我国经济高速发展,综合国力显著增强,举世瞩目,但对我国的经济社会发展要有理性的认识,对国情国力要有清醒的了解和准确把握,就要搞好经济普查,加强和改善宏观调控,促进经济社会又好又快发展。第一次经济普查以来,我市的经济规模、产业结构和企业组织发生了新的变化,人民群众对经济发展和生活改善有了新的期待。开展第二次经济普查,掌握全市GDP总量以及各地生产总值的新变化,可以为政府实施宏观调控决策提供科学依据。同时,摸清全市各类单位和个体经营户的基本情况,可以为政府履行经济调节和市场监管职责、企业与社会公众正确判断经济形势提供基础信息,是完善体制机制的客观需要。
    其次,开展经济普查对于推进经济结构战略性调整、加快转变经济发展方式十分重要。目前,我市经济结构不合理的矛盾仍然突出,特别是一二三产业发展还不协调,二三产业所占比重低于全国全省平均水平。推动产业结构优化升级,必须把各次产业的状况进一步摸清楚,特别是重点掌握常规统计不能完全反映的服务业实际情况。摸清各地能源资源消耗总的状况,是建立健全节能减排统计指标体系、监测体系和考核体系,制定可持续发展政策措施,建设资源节约型和环境友好型社会的迫切要求。
    第三,经济普查成果是制定发展规划和产业政策的前提条件。第一次经济普查的成果,为编制“十一五”规划,提供了重要的基础数据。开展第二次经济普查,摸清二、三产业的发展规模及布局状况,掌握各地资源承载能力和发展潜力情况,有利于跟踪产业发展动态,更好地落实经济社会发展新目标,为制定“十二五”发展规划和政策,促进我市两型社会建设,提供决策信息支持,促使我市在国家宏观调控中求发展,在资源节约中求效益。
    第四,经济普查结构将作为今后几年的二、三产业增加值和万元GDP能耗等指标的修正依据。第一次全国经济普查后,我市经济总量、在全省的位置都发生了变化。这是由于普查比常规统计数据查得更细、更实,所以国家规定,常规统计一些不完善的指标要以普查结果来修正。这一次如果抓得不好,将可能无法准确反映衡阳二、三产业的实际,影响政府宏观决策,我们一定要全面、准确、客观、真实地反映全市经济情况。

    (二)要精心组织第二次全市经济普查
    经济普查是一项复杂的系统工程,组织动员、宣传发动、人员配备、物资准备、入户登记、数据处理等诸多环节都要精心组织,在工作准备阶段,宣传发动和经费保障尤为重要。
    要广泛宣传动员。这次普查涉及我市近20万个调查对象,需要社会各个方面的广泛支持和参与,需要广大普查对象的理解和配合。要广泛深入地进行社会动员,使各级领导及社会各方面充分认识这次经济普查的重大意义。报刊、广播、电视和互联网等新闻媒体,要采取多种形式开展普查宣传,使社会各界了解普查目的、理解普查意义、配合普查工作,真正做到全社会关注普查动态、人人支持普查工作,为经济普查工作创造良好的社会环境。尤其是要动员各类普查对象积极参与普查,认真配合普查,如实申报普查资料,努力从源头上提高数据质量。
要落实普查经费。此次经济普查是政府行为,按照国家规定,普查所需经济由中央财政、省财政和各级地方财政共同负担,各级政府要全力支持,根据需要编制普查经费预算,列入年度财政预算。财政部门要及时拨付,确保足额到位,决不能因经费问题而影响普查工作的进行。经济普查所需基本物资,各地也要提前准备,按时到位。市政府第二次经济普查领导小组要在近期组织一次督查,促进各地尽快落实普查的各项准备工作。同时,加强对普查经费的监管,保证经费合理、节约使用。
   
    (三)要全力确保经济普查的数据质量
    全面准确、客观真实,是经济普查的核心要求。要坚持依法普查,把经济普查工作纳入法治轨道。依法提供客观真实资料是各类普查对象必须履行的法定义务和社会责任,各级普查机构和普查人员要依法查明客观真实情况。各地、各有关部门要严格执行《统计法》、《全国经济普查条例》等有关规定,坚决杜绝为了政绩、排名或谋取其他私利而干扰普查数据的现象发生。要加大统计执法力度,做到普查与统计执法、普法相结合。各级监察机关和统计执法机构要加大对虚报、瞒报、拒报、伪造、篡改普查数据等违法违纪行为的查处力度,对于人为干扰经济普查工作、影响普查进度和质量以及弄虚作假、造成数据不实的,新闻单位要予以曝光,有关部门要予以严肃查处。
各级普查机构要牢固树立质量第一的意识,及时研究普查过程中出现的新情况、新问题、针对经济普查的重点和难点问题,深入实际加强调研,提出解决的办法。对可能出现的一些重大问题,要有应对的预案,把确保质量贯穿于经济普查的全过程。
 
    (四)要切实加强对经济普查工作的组织领导
    这次普查是国务院部署,由各级政府承办的一个大型普查,涉及范围广、参与部门多、技术要求高、普查难度大。各级政府要把经济普查工作列入重要议事日程。市政府已经成立市第二次经济普查领导小组,负责普查组织和实施。各级政府都要抓紧建立普查机构,政府主要领导要亲自过问,经普领导小组组长作为第一责任人,要及时研究解决普查中遇到的问题,做到领导责任明确,任务分解明确,工作要求明确。各级政府要对经济普查工作进行目标管理考核。刚才,市政府与各县市区政府已经签订了《目标管理责任书》,各县市区还要与乡镇(街道)签订《目标管理责任书》,一级抓一级,层层抓落实。各有关部门要通力协作、密切配合,共同做好普查工作。各级领导小组办公室和统计部门要切实负起普查的牵头组织和协调责任。宣传部门要组织协调各新闻媒体,做好普查的宣传和社会动员工作。财政部门和发改委要在财力和物力上对经济普查给予支持和保障。工商、税务、编制、民政、质监等部门,要协助做好基本单位调查工作,特别是工商、税务部门,要抓紧做好本系统的基本数据核实工作(国家规定,规模以下企业和个体经营户的数据与工商、税务部门衔接)。监察部门要协助做好对普查违法违纪行为的查处。中央、省在衡系统,要在市普查办的指导下高质量地完成本系统普查任务。


    二、认清形势,服务中心,进一步开创统计工作新局面
    统计工作不仅是国民经济运行和社会发展的“晴雨表”、“温度计”,也是实现科学决策和提高政府效能的重要基础,更是健全宏观调控和监测体系不可或缺的组成部门,各级领导机关、社会各界对统计信息的需求越来越多,对统计工作时效性和质量的要求越来越高,统计工作施展的空间以及工作的难度和复杂性也越来越大。面对这种新的形势,全市各级统计机构和广大统计工作者一定要不断增强责任感和使命感,认清形势,把握大局,自觉主动把统计工作融入到富民强市的全局之中,为实现全市经济社会又好又快发展服务。

    一是要紧紧围绕市委、市政府的中心工作,认真组织好全市经济社会发展情况的统计调查、分析研究、预警监测工作。今年以来,宏观经济运行形势复杂,不确定性因素增多,统计部门要重点关注国际国内环境的新变化对我市经济的影响,如美国次贷危机、世界石油和粮食等初级产品价格持续大幅上涨、世界经济放缓、外需下滑等;还有国家新出台的重大政策对我市经济的影响如产业、投资、外贸、金融、税收政策等,加强统计分析预测。
同时,要紧紧围绕市委、市政府的中心工作,如新型工业化、新型城市化、两型社会建设、重大工程项目、粮食增产和农民增收、现代服务业、节能减排以及扩大消费需求和防止物价过快上涨等重点工作的落实和进度情况,以及当前我市经济回升的空间和潜力,确保完成全年目标存在的主要困难和问题,积极开展统计监测和预警分析,为市委、市政府科学决策服务。

    二是进一步加强统计基础建设,提高统计数据的质量。统计数据准不准,统计基层基础很重要。要加强对基层统计人员的政治素质培训,不断提高统计队伍的整体素质,培养一支思想作风过硬、具有求真务实精神、精通统计业务、熟悉经济理论、掌握计算机技术的高素质统计队伍。要为优秀人才的成长创造良好环境,勇于发现人才、培养人才、使用人才,让统计队伍建设呈现出生机盎然、人才辈出的景象。要加快统计信息化建设,不断提高统计工作效能。乡镇(街道)统计站计算机配备工作完成后,要尽快实现省、市、县、乡四级的统计网络互联互通,实现资源共享。要大力推进企业网上直报,提高效率,减少差错。

    三是牢固树立法制观念,支持统计部门依法统计。各级领导干部要牢固树立统计法制观念,统计部门要围绕“真实可靠,不出假数”来开展统计工作。严格遵守《统计法》,不得编造虚假统计数据,不得强令、授意统计机构、统计人员弄虚作假。要学会并善于运用统计进行社会经济事务的决策和管理。要加强对统计数据公布的管理,防止违法公布统计数据。现在很多重要统计数据都是“下管一级”,比如地区生产总值、节能减排等重要数据,在上级统计局没有审定前,是不准公布的。各级政府领导一定要遵守这些规定,防止数出多门,维护统计数据的权威性和严肃性。

    四是重视支持国家统计局衡阳调查队的工作。调查队虽然是国家统计局直属管理的统计调查机构,但也是政府的重要组成部门,既为国家服务,也为地方政府科学决策服务,与市县地方统计局一样,只是分工不同,都是在完成政府交办的各项工作。调查队是去年刚刚组建的一支队伍,还很年轻,其成长需要各级政府、部门和企业的大力支持,特别是各县市区统计部门的支持配合。要积极支持调查队组织开展规模以下工业抽样调查、服务业抽样调查、物价监控调查、主要畜禽监测调查等工作。统计调查部门要按照湘府〔2007〕8号文件“网点科学化,操作程序化,岗位责作化”的业务规范化标准,着力抓紧好统计调查基础工作,做到统计调查数出有据,真实可信。
五是切实加强对统计工作的领导,认真为统计部门解决一些实际问题。各级党委、政府要注意听取统计部门工作汇报,进一步加大对统计工作的投入,实实在在地关心、支持统计工作,特别是城区新成立的统计局,各方面还存在着不少的困难和问题,要在人力、物力、财力上给予大力支持,确保顺畅运转。

       同志们,做好全市第二次经济普查和统计工作使命光荣,任务艰巨,责任重大。我们要以科学发展观为指导,坚定信心,开拓进取,扎实工作,为政府科学决策提供真实可靠的依据,为推进衡阳经济社会又好又快发展作出新的更大的贡献。

主办:衡阳市统计信息网  地址:衡阳市解放大道16号市政府办公大楼10楼
联系电话:0734-8857855 信访举报电话:12388  邮编:421001 网站地图
网站标识码:4304000038    技术支持:衡阳市行政审批服务局