当前位置: 首页 >> 综合专栏 > 第六次人口普查 > 工作简报 >
挥洒青春豪情——记衡阳县渣江镇四位人普工作人员
来源:    时间:2015-09-01 00:00

在渣江镇人普办中有着这样几位年轻人,他们虽然没有丰富的经验,但有着积极投身国家大事的满腔热血和不辞辛劳、埋头苦干的精神,正是因为有了他们,才撑起了渣江镇人普的天空。他们就是渣江镇人普办的彭中幼、王琼、陈春兰和贺明明。

身怀六甲,坚持人普。彭中幼,2008年作为公务员分到渣江镇党政办公室,工作两年来,她任劳任怨,乐于奉献。2010年4月开始怀有身孕,到10月份,已经挺着肚子,做许多事情都不方便了。但自从他兼任人普办成员以来,她没有休假一天。特别是人普工作进行到长短表的填报阶段,她同其他工作人员一样,每天加班加点到深夜。她没有因为电脑辐射而放弃传输人普数据;也没有因为孕妇不能长时间工作而推托工作;更没有因为孕妇强烈的妊娠反应造成的不适而延误工作。更可贵的是,她的身体并不好,曾经还滑过胎,按理说,她应该更加注意保护自己,但是在健康和人普之中,她毅然地选择了后者。

焚膏继晷,投向人普。王琼和陈春兰,是2009年分配到渣江镇的村官,今年被镇政府指派为人普办成员,她们认真学习人口普查业务知识,迅速成为镇人普办的业务骨干。她们走家串户进行宣传动员,认真填报每一个表格,在率先完成本村人口普查任务之后,全力支援镇人普办的工作。在人普工作进展到快速汇总和普查表审核阶段,她们焚膏继晷,认认真真审核每一张普查表,不厌其烦地核对每一张汇总表,精益求精地计算汇总数据,连续十多天加班到十一、二点毫无怨言。更值得一提的是,王琼有一天进行了拔牙手术,手术做完之后,她仍然回到了人普办公室继续工作,忍着剧烈的牙痛加班到十点多。她们的这种牺牲精神得到了镇领导的一致好评。

舍弃小我,成就人普。贺明明,2010年作为选调生分配到渣江镇党政办公室。从对人口普查业务知识一无所知的大学应届毕业生到镇人普业务骨干,他付出了非比寻常的努力。从人口普查地图的绘制、户主姓名底册的编制、长表户的抽取、普查表的填报、汇总表和普查表的审核再到非专项编码,事无巨细,他都认认真真对待,对普查员的业务疑点做到耐心解释,对普查表出现的错误做到认真改正,对汇总数据做到专心细致核对。同时,为了确保人普工作能保质保量完成,他经常加班加点,晚上十二点仍然伏案办公室是件家常便饭的事。有一天,为了长表抽样工作能顺利完成,他加了一通宵的班,第二天清晨,主任对他说:“小贺,你去睡睡吧!”他笑着回答说:“不用,我扛得住。”

主办:衡阳市统计信息网  地址:衡阳市解放大道16号市政府办公大楼10楼
联系电话:0734-8857855 信访举报电话:12388  邮编:421001 网站地图
网站标识码:4304000038    技术支持:衡阳市行政审批服务局