当前位置: 首页 >> 综合专栏 > 第六次人口普查 > 领导讲话 >
在全市第六次全国人口普查动员大会上的发言
来源:    时间:2015-07-10 00:00

在全市第六次全国人口普查动员大会上的发言

市财政局副局长 贺礼霁

2010323

 

按照市委市政府的统一部署,我市第六次全国人口普查工作即将全面展开,这将是我市近年来继第二次全国经济普查之后的又一次重大市情调查。做好这项工作,意义十分重大。下面我就财政部门如何保障好第六次人口普查经费讲三点意见。

一、统一思想,充分认识人口普查工作的重要性

我国是世界上人口最多的国家,人口众多是我国的基本国情。定期对人口情况进行全面普查,摸清人口在数量、结构等方面的变化情况,全面掌握人口基础信息,对科学制定人口发展战略以及国民经济和社会发展规划,统筹安排好人民的物质和文化生活、实施可持续发展战略、构建和谐社会具有十分重要的意义。各级财政部门一定要充分认识人口普查工作的重要性,按照市委市政府的统一部署,切实做好经费保障工作。

二、全力配合,对普查经费给予必要保障

人口普查工作涉及到我市的每一户家庭,每一个人,工作范围广,要求高,难度大,任务艰巨。普查经费是普查工作的基本物质保障,为普查工作提供必要经费保障,确保工作的顺利实施,是财政部门应尽的职责和义务,责无旁贷。

根据国务院和省人民政府的要求,第六次全国人口普查所需经费由中央和地方各级人民政府共同负担,并列入相应年度的财政预算。经过认真测算并报市人民政府同意,市财政已对第六次人口普查市本级工作经费作了安排,并已列入了市统计局相应年份预算。在本次人口普查市本级工作经费安排上,我局与市统计局进行了充分的沟通衔接,充分考虑了工作需要,做到了足额安排。

三、强化监管,确保财政资金的使用效益

财政部门在切实做好普查经费保障工作的同时,要认真总结历次普查经费的管理经验,切实加强对普查经费使用情况的监督管理。要本着实事求是、厉行节约、勤俭办事的原则,保证普查经费用到实处。要根据普查进度和工作实际需求安排支出,及时拨付资金,确保专款专用,充分发挥资金的最大效益。在各种普查物资的准备上,要精打细算,尽量利用现有设备资源,必须补充、购置的,要严格按规定实行政府采购,最大限度地节约经费。

总之,财政部门要以高度的政治责任感,密切配合,扎实工作,为确保圆满完成我省第六次全国人口普查各项任务提供可靠的经费保障。

 

主办:衡阳市统计信息网  地址:衡阳市解放大道16号市政府办公大楼10楼
联系电话:0734-8857855 信访举报电话:12388  邮编:421001 网站地图
网站标识码:4304000038    技术支持:衡阳市行政审批服务局