您好!今天是
当前位置:首页 >  专题专栏 >  “两学一做”学习教育 > 

敲黑板!市卫健委党组集中学习“习近平总书记关于防范化解重大风险”重要指示精神

来源:市卫健委宣传中心   发布时间:2020-04-30 12:11


4月29日上午,市卫健委举行党委中心组第二次专题集中学习,重点学习了习近平总书记关于防范化解重大风险重要论述及习近平总书记、李克强总理关于新冠肺炎疫情防控工作系列重要讲话指示精神。市卫健委党委书记、主任刘英主持并领学相关重点内容。

以习近平同志为核心的党中央高度重视打好防范化解重大风险攻坚战,习近平总书记在多个场合反复告诫全党同志增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之,充分印证了总书记对防范化解风险的深刻洞察力、预判力、驾驭力。省委书记杜家毫在省委理论学习中心组举行第二十八次集体学习中强调要坚持底线思维, 强化风险意识 ,打好防范和抵御风险的有准备之战,切实把防范化解重大风险工作做实做细做好,特别是当前既要注重防控疫情风险本身,又要注重防范因疫情可能导致的次生风险,坚决维护全省大局安全稳定。在当前我市疫情防控形势取得积极变化、经济社会秩序加快恢复的时间节点,学习关于防范化解重大风险的重要论述,具有鲜明的现实意义。

会议要求,全市卫健系统各级党组织,要坚持守土有责、守土尽责,把防范化解重大风险工作做实做细做好。要强化风险意识,常观大势、常思大局,科学预见形势发展走势和隐藏其中的风险挑战,做到未雨绸缪。要提高风险化解能力,透过复杂现象把握本质,抓住要害、找准原因,果断决策,善于引导群众、组织群众,善于整合各方力量、科学排兵布阵,有效予以处理。领导干部要加强理论修养,深入学习马克思主义基本理论,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握贯穿其中的辩证唯物主义的世界观和方法论,提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,善于从纷繁复杂的矛盾中把握规律,不断积累经验、增长才干。要完善风险防控机制,建立健全风险研判机制、决策风险评估机制、风险防控协同机制、风险防控责任机制,主动加强协调配合,坚持一级抓一级、层层抓落实。

市卫健委全体党委成员及相关科室负责人参加学习。