进入老年模式退出老年模式
当前位置:首页  > 解读回应  > 政策解读  > 政策解读 
关于《衡阳市工业企业高质量发展评价实施 办法(试行)》的政策解读
发布时间:2022-03-16 16:25      来源:     浏览量:
字体:

由市工业和信息化局起草2022130日市政府20223次常务会议审议通过的《衡阳市工业企业高质量发展评价实施办法(试行)》(以下简称《办法》),由市政府办印发在全省率先出台亩均效益评价文件。文件出台,体现了我市贯彻落实省委、省政府三高四新战略定位和使命任务的主动作为,体现了我市推进三强一化建设,进改革创新和工业经济高质量发展的鲜明导向。

一、制定意义

(一)省委、省政府有要求。2020年省委、省政府出台了《关于推进全省产业园区高质量发展的实施意见》(湘政发〔202013号)要求开展亩均效益评价,2021年出台了《关于创建五好园区 推动新发展阶段园区高质量发展的指导意见》(湘政办发〔202119号)要求从亩均税收、土地节约集约利用、营业收入、研发投入、单位能耗、主要污染物排放等方面,对全省省级及以上产业园区进行综合评价。

(二)外地省市实践有经验。2006年以来,浙江省海宁市在全国率先实施亩均论英雄改革探索,取得了显著成果。2011年起,江苏、广东、安徽等地区学习浙江经验,先后实施企业亩均效益评价,着力解决了土地能源紧缺、环境污染等问题,推动了工业经济发展质效提升。

(三)衡阳工业发展有需要。目前,我市工业企业节约集约用地水平较低,园区土地开发强度低,亩均效益低,面临无地可用,亟待调区扩区,现实确实有需要。发展上更有需要,如何做大做强工业经济,是一项十分紧迫任务。实施亩均评价工作,既是大势所趋,更是发展所需,对政府来说,需要优化资源配置、倒逼低效转型、精准服务企业;对于企业来说,需要找准产出效益最优点、激发市场主体活力、提升企业竞争力。

二、制定依据

(一)《湖南省人民政府办公厅关于创建五好园区 推动新发展阶段园区高质量发展的指导意见》(湘政办发〔202119号)。

(二)《中共衡阳市委办公室 衡阳市人民政府办公室关于创建五好园区推动园区高质量发展的实施意见》(衡办发〔20219号)。

三、总体要求

亩均论英雄为导向,以正向激励反向倒逼为手段,以差别化政策为举措,推动园区工业企业高质量发展。十四五末,完成对市直园区亩均税收4万元以下、县域省级园区亩均税收2万元以下或综合评价得分在后10%低端低效工业企业的改造升级或处置淘汰,全市规模工业企业平均亩均税收达到省五好园区亩均税收要求。

四、主要内容

办法》包括评价范围、评价指标、评价分类调档规则评价流程、结果应用、保障措施七个方面内容,对评谁、评什么、怎么评、评了怎么用作了具体安排

(一)明确评价范围。评价范围为衡阳高新区(含白沙洲工业园、衡山科学城、衡阳综保区)、松木经开区、白沙绿岛高新区、西渡高新区、衡南工业集中区、衡山高新区、衡东经开区、祁东经开区、耒阳经开区、水口山经开区范围内的独立法人工业企业。电力、热力、燃气、水生产和供应业企业,垃圾焚烧、污水处理及其他公益性企业和综合保税区内的免税企业列入免评范围。新设立企业、兼并重组类企业及其他暂不适宜纳入评价的企业,注册时间、土地出让合同约定的竣工时间、兼并重组协议签订时间不满3截至评价年度1231企业,列入过渡期暂不评价。

(二)明确评价指标。设置亩均税收、亩均营收、研发经费占营收的比重、单位能耗税收、单位主要污染物税收5项评价指标,权重分别为50%30%10%5%5%为引导和鼓励企业做大做强、争先创优、科技创新、绿色发展,另设置综合加分最高不超过15分。

(三)明确评价分类。根据企业综合评价得分情况,将同一园区内的参评企业从高到低分为A(优先发展类,前20%企业)、B(鼓励提升类,20-70%企业)、C(规范转型类,70-90%企业)、D(调控帮扶类,后10%企业)四类。

(四)明确调档规则。按照得分排序对参评企业进行评价分类后,根据特殊情况对部分参评企业调整分类调整分类企业不影响其他企业依据得分排序的评价结果。

(五)明确评价流程。就参评企业确定、企业数据收集、数据核实、实施综合评价、评价结果公示、结果审定公布6项操作规程作了具体要求,明确参评企业谁来定、评价数据从哪来谁来审、综合评价怎么实施

(六)明确结果应用。对综合评价确定的ABCD类企业,依法依规实施差别化财政资金、金融、环保、人才用地、用电、用水、用气政策。

(七)明确保障措施。成立衡阳市工业企业高质量发展评价工作领导小组,各县市、市直园区对照市级标准相应成立。要将工业企业高质量发展评价和低效用地企业清退工作纳入对县市和市直园区的年度绩效考核,并定期通报。市、相关县市和市直园区财政要加强该项工作经费保障。要加强正面引导,为高质量发展评价工作营造良好的舆论氛围和社会环境。


扫一扫在手机打开当前页