进入老年模式退出老年模式
当前位置:首页  > 解读回应  > 政策解读  > 政策解读 
关于《衡阳市城镇燃气建设三年行动方案(2022-2024)》的政策解读
发布时间:2022-03-16 16:30      来源:衡阳市城市管理和综合执法局     浏览量:
字体:

一、起草目的和必要性

为进一步加强城镇燃气发展和安全管理工作,切实提高气化率、基本消除燃气各类安全隐患,有效遏制燃气事故发生。坚决落实“五全一常态”机制,在燃气行业做好全覆盖监管、全领域排查、全天候值守、全方位宣传、全链条责任、常态化明察暗访机制,制定标准化、制度化、常态化的责任体系、工作机制,全方位提升燃气安全保障水平,切实维护人民生命财产和社会稳定。

三、主要内容和措施

1.明确了基本原则。《行动方案》明确了统筹规划、适度超前,安全稳定、智慧高效,依法依规、责权明晰的基本推进原则。

2.确立了总体要求。确立了全面推进燃气下乡,实现气化衡阳目标;全面排查、整改燃气管网和涉及燃气各领域安全风险隐患,围绕制约燃气安全的突出问题,紧盯燃气安全运行重点部位和关键环节,开展综合性、精准化治理,加强预警能力建设,加快推进燃气管网等基础设施更新改造和数字化、智能化安全运行监控能力建设的总体要求。

3.明确了具体目标。根据《中华人民共和国安全生产法、《城镇燃气管理条例》、《国务院安委会<全国城镇燃气安全排查整治工作方案>》等法律法规和相关文件要求,结合衡阳市实际情况,明确了建立健全燃气行业监管体系、提高监管信息化水平、加快燃气设施建设、强化领域排查机制、全面改造燃气设施、加强燃气设施保护、强化用气安全管理等七大具体要求,并将责任落实到各相关部门和单位。

4.明确了保障措施。为确保《实施方案》的具体落实推进,明确了加强组织协调、压实企业安全生产主体责任、强化全方位安全用气宣传、加大资金投入、建立考核制度等五项保障措施。

 

 

                         衡阳市城市管理和综合执法局

                               2022年2月28日


扫一扫在手机打开当前页