进入老年模式退出老年模式
当前位置:首页  > 解读回应  > 政策解读  > 政策解读 
《关于落实企业上市“金芙蓉”跃升行动的工作方案》政策解读
发布时间:2022-04-08 17:45      来源:衡阳市人民政府金融工作办公室     浏览量:
字体:

为进一步推动企业上市融资,帮助企业利用资本市场做优做强,促进全市经济高质量发展,根据《湖南省企业上市"金芙蓉"跃升行动计划(2022-2025年)》(湘政办发〔2022〕2号)文件精神,结合本市实际,制定本工作方案。现将有关内容解读如下:

一、背景及意义

(一)注册制的稳步实施为资本市场发展提供新机遇

我国资本市场正处于难得的发展机遇期,注册制稳步实施。2019年 1月,证监会发布《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》,设立了科创板并试点注册制。2020年,新《证券法》正式实施,创业板开始推行注册制。2021年9月,北交所注册成立,成为全国第三家证券交易场所。资本市场这一系列的改革是国家推动高质量发展作出的新的重大战略部署,也是深化金融供给侧结构性改革、完善多层次资本市场体系的重要内容,对于更好发挥资本市场功能作用、促进科技与资本融合、支持中小企业创新发展具有重要意义。

(二)"三高四新"战略定位和使命任务要求贯彻落实上市工作

近年来,省委省政府相继出台了一系列关于扶持资本市场发展的政策,2019年底,省政府办公厅下发了《关于加快推进企业上市的若干意见》(湘政办发〔2019〕61号)文件,加快推动全省企业上市工作。年初,省政府办公厅又出台了《湖南省企业上市"金芙蓉"跃升行动计划(2022-2025年)》(湘政办发〔2022〕2号),明确提出在全省实施企业上市"金芙蓉"跃升行动计划。我市应以此为契机,进一步加大对企业上市工作的支持力度,将"金芙蓉"跃升行动计划落实到位。

(三)"三强一化"建设要求进一步推进企业上市工作

我市历来高度重视推进企业上市工作,市政府主要领导多次召开专题调度会,协调解决企业上市过程中的各项问题。近年来,"一个中心、一个论坛、一次培训、一支基金、一套政策"的企业上市良好生态构建已基本完成,《关于进一步扶持和推进企业上市的若干意见》等扶持政策逐步完善,工作机制日渐健全,上市辅导中心和股权投资基金运行稳定。对上市后备及培育名单企业进行分类培育,筛选骨干企业施以精准帮扶,形成"择优培育一批、改制辅导一批、申报上市一批"的发展格局。组织县市区、园区开展资本市场"县域工程"行动,督促相关县市区金融办出台支持政策,建立重点企业库,加强资源导入和部门衔接,服务企业上市工作。

二、主要内容

全文主要分指导思想、工作目标、重点工作、保障措施等四个方面内容。

(一)指导思想。贯彻习近平总书记对湖南重要讲话批示精神,落实省委"三高四新"战略部署和市委市政府"三强一化"建设要求,以国内资本市场改革为契机,不断强化全市企业上市服务工作。

(二)工作目标。2022年,全市上市公司新增数量保2争3;到2025年,全市境内外上市公司数量达30家左右,总市值与GDP比重达到1:1,直接融资总额与GDP比重达到1:1。

(三)重点工作。提出优化上市后备及培育企业名单、强化对上市后备企业的指导与支持、鼓励企业利用好区域性股权市场培育功能、发挥股权投资机构带动作用、发挥上市服务机构推动作用、加大企业上市宣传培训力度、优化企业上市政务服务环境、拓宽企业上市渠道、引导上市公司做强做优、鼓励上市公司募投项目落地衡阳等10项措施为推进企业上市提供全过程服务,这也是对《关于进一步扶持和推进企业上市的若干意见》(衡政办发〔2021〕6号)的有益补充。

(四)保障措施。从实施财政补助政策、健全上市工作机制、强化奖励政策兑现力度、强化县市区、园区工作责任等方面,全面推进本《工作方案》的全部内容,确保工作落实到位。

三、亮点及特色 

(一)坚持目标导向。文件提出要成体系有组织地助推衡阳优秀企业上市,紧扣今年全市企业上市"保2争3"的目标,重点扶持上市后备企业,明确上市路径和时间表,加快形成示范效应。力争到2025年,全市境内外上市公司数量达30家左右。

(二)坚持问题导向。文件强调要持续为企业上市工作服务,有效解决制约企业上市的各类问题。针对ABC清单,按照"一企一策"的原则,根据企业发展不同阶段,统筹第三方机构,强化专业支撑,及时解决企业遇到的困难和问题,助力企业加快上市进程。

(三)坚持责任导向。文件要求要强化县市区、园区工作责任,推行资本市场"县域工程",做到县市区、园区全覆盖,全面挖掘主营业务突出、市场竞争力较强、发展前景较好的企业给予精准支持。企业上市辅导中心要对接资本和中介机构,为企业提供专业服务。市金融办着力做好政策服务与衔接工作,动态调整上市后备及培育企业名单,整体把握企业上市节奏,服务企业上市工作。

衡阳市人民政府金融工作办公室

2021年3月10日

扫一扫在手机打开当前页