进入老年模式退出老年模式
当前位置:首页  > 解读回应  > 政策解读  > 政策解读 
《衡阳市贯彻落实促进服务业领域困难行业恢复发展若干政策的实施方案》政策解读
发布时间:2022-06-06 17:35      来源:衡阳市人民政府办公室     浏览量:
字体:

《衡阳市贯彻落实促进服务业领域困难行业恢复发展若干政策的实施方案》政策解读


一、出台《实施方案》的意义

服务业是吸纳就业、促进消费和保住市场主体的关键,是制造业发展的重要支撑。在新冠肺炎疫情冲击下,全球经济不确定性进一步增强,宏观经济稳定发展面临较大挑战。从行业角度看,服务业以聚集性、接触性行业为主,遭受的影响首当其冲。同时,服务业是保障民生、稳定就业的重要行业,容纳了绝大多数中小微企业,就业人数众多,关系到老百姓衣食住行。因此,制定积极有效的宏观经济政策保障服务业渡过难关并促进其发展,是维持宏观经济稳定及满足人民美好生活的关键。
   (一)面向特殊困难行业精准发力
   服务业在三次产业的增加值和就业中占比最高,是吸纳就业和保住市场主体的关键,对于稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险具有极其重要的作用。然而,由于疫情对服务业特别是接触性、集聚性服务业的冲击影响明显要大于其他行业,导致当前经济复苏呈现不平衡特征,服务业的复苏相对滞后,困难和问题持续发展累积,不少企业的生存压力越来越大。因此,急迫需要出台更有针对性的扶持政策帮助服务业困难企业渡过难关,此次选择这五个服务业行业作为纾困重点,可谓精准发力。
   (二)突出问题导向精准施策
   《实施方案》坚持问题导向,着力解决受疫情影响较大行业的现实问题。通篇来看,《实施方案》的亮点在于突出精准性、针对性,文件提出的政策都是针对当前服务业企业生产经营中的痛点问题,如成本上升、需求收缩、资金链紧张以及疫情影响等等。为解决成本上升问题,文件提出了多项减税降费、降房租政策,降低企业经营成本,提升企业生存发展能力。特别是针对实体服务企业房租负担较重问题,文件采取了多种方式切实降低房租负担,为实体性服务业发展创造更好的经营环境。为解决需求收缩问题,文件提出鼓励机关企事业单位将符合规定举办的工会活动、会展活动等的方案制定、组织协调等交由旅行社承接。政府采购住宿、会议、餐饮等服务项目时,严格执行经费支出额度规定,不得以星级、所有制等为门槛限制相关企业参与政府采购。鼓励餐饮企业为老年人提供助餐服务,地方结合实际因地制宜对老年人助餐服务给予适当支持。为解决资金链紧张问题,文件提出要引导银行用好2021年两次降低存款准备金率释放的资金,优先支持困难行业特别是服务业小微企业和民营企业;引导金融机构对符合条件的、预期发展前景较好的A级旅游景区、旅游度假区等重点文化和旅游市场主体加大信贷投入,适当提高贷款额度;引导金融机构创新符合道路水路运输企业特点的动产质押类贷款产品,鼓励金融机构按市场化原则对信用等级较高、承担疫情防控和应急运输任务较重的交通运输企业加大融资支持力度,鼓励符合条件的交通运输企业发行公司信用类债券,拓宽交通运输企业多元化融资渠道。这些政策都将实现"精准引流",改善企业资金状况。为解决疫情影响问题,文件提出要鼓励有条件的地方对餐饮零售企业免费开展员工定期核酸检测,对企业防疫、消杀支出给予补贴支持;建立精准监测机制,运用大数据手段建立餐厅、商超、景点等服务业重点区域、重点行业从业人员库,提升精准识别能力,强化精准管控隔离等,这些政策都将尽最大努力减轻疫情影响,更好统筹疫情防控和经济社会发展。
  二、如何落实政策建议举措

一是抓好政策部署。在我市政策出台以后,组织召开全市服务业纾困政策贯彻落实会,对政策中明确的帮扶举措进行传达部署,进一步压实各方责任,让39项举措尽早落地、尽早见效。

二是强化统筹协调。组建服务业纾困专班,推动有关政策及配套文件的出台、执行和落实,建立相关政策的落实台账,协调解决政策落实过程中的难点、堵点问题。积极发挥好行业协会联系企业的桥梁和纽带作用,指导帮助企业用足用好相关纾困扶持措施,及时反馈政策实施过程中的难点问题。

三是加强政策宣传解读。召开新闻发布会、政策宣讲会等形式加强政策解读。持续组织各有关部门、各园区、各县市区和行业协会做好政策的宣传,充分利用电视、报纸、网络等媒体,通过短视频、微信小程序等方式,及时跟进解读已出台的政策,让更多市场主体了解政策、用好政策、享受政策。

四是加强政策储备。加强经济运行的预研预判,聚焦政策落实过程当中存在的突出问题和服务业发展中不同行业、不同阶段面临的不同困难,进一步丰富政策储备"工具箱",以确定的政策和举措来应对不确定的风险和困难。特别是在扩内需、促消费等方面综合施策、持续发力,发挥好消费的持久拉动作用,增强服务业发展的内生动力。


扫一扫在手机打开当前页