进入老年模式退出老年模式
当前位置:首页  > 解读回应  > 政策解读  > 政策解读 
湖南省医保局解读居民医保慢特病门诊新规
发布时间:2023-08-17 08:59      来源:三湘都市报     浏览量:
字体:

“我们老家在邵阳,会定期带孩子来长沙康复,如果能享受门诊慢病报销,那真是太好了。”来自邵阳市新邵县的田乐芳(化名),带着3岁的孩子在长沙市一家康复中心进行脑瘫康复。得知孩子的康复治疗可以享受门诊慢病报销,她非常期待。

(▲湖南省儿童医院,脑瘫孩子在接受康复治疗。)

8月15日,湖南省医保局《湖南省居民基本医疗保险慢特病门诊待遇保障管理办法》正式印发,将于9月1日正式实施。

8月16日,三湘都市报记者采访湖南省医保局相关工作人员,详细解析新规内容。

(▲8个特殊医保药品实行单列支付)

增加门诊慢特病病种范围

“这一年多来,我都是带孩子在长沙康复。”因出生时缺氧窒息,田乐芳的儿子跳跳(化名)因神经受到损害、肌肉萎缩,被判定为重度脑瘫患儿。

田乐芳坚持带孩子康复治疗,效果非常显著。“之前两条腿都是伸不直的,现在能伸直了,还很有力,希望他可以学会行走。”田乐芳表示,自己看过很多报道,脑瘫孩子还能上大学,“我的要求不高,希望坚持康复,孩子生活可以自理。”

像跳跳这样的儿童脑性瘫痪患者,康复过程漫长又艰苦,需要家长年复一年地坚持,必将带来一定的经济压力。为了给这样的家庭减负,我国残联、医保部门制定了多项规则,给予经济上的扶助。

随着《湖南省居民基本医疗保险慢特病门诊待遇保障管理办法》印发,我省将儿童脑性瘫痪(0—7岁)新增纳入慢特病门诊待遇保障范畴,今后脑瘫孩子每月可享受最高1000元(含康复治疗费用)的医保报销。

湖南省医保局相关工作人员介绍,本次新规公布了47个病种纳入慢特病门诊待遇保障,除了儿童脑性瘫痪,还新增了子宫内膜异位症(术后6个月内)等慢性病种,为更多患者提高医保支付标准。

(▲47个病种纳入慢特病门诊待遇保障)

慢特病门诊报销额度比普通门诊更高

经过医保制度地不断改革,目前湖南职工医保和居民医保都实现了门诊统筹,参保人在门诊产生的相关费用,可在一定范围内享受医保报销。

为何推出居民医保慢特病门诊待遇保障?这种保障与普通门诊有何区别?

据介绍,普通门诊与特殊门诊的主要区别在于,普通门诊不限制治疗地疾病,感冒发烧都可以在普通门诊挂号看诊,产生的医保目录内的费用,可以予以相关比例的报销。

慢特病门诊则针对慢性病、特殊病种或门诊大病进行保障,患有慢性病的参保人在进行门诊慢性病资格认定后,可享受门诊慢性病医保报销待遇。

相比普通门诊,慢特病门诊报销额度更高。

照湖南职工医保统筹标准,参保人员在医保定点的一级医疗机构及基层医疗卫生机构就诊,政策范围内门诊医疗费用,不设起付标准,按70%比例支付;在医保定点的二级医疗机构就诊,政策范围内门诊医疗费用,每次起付标准50元,多次就诊的起付标准累计不超过200元,按60%比例支付;在医保定点的三级医疗机构就诊,政策范围内门诊医疗费用,每次起付标准100元,多次就诊的起付标准累计不超过300元,按60%比例支付。一个自然年度内,起付标准累计不超过300元。

8个特殊医保药品实行单列门诊统筹支付

《湖南省居民基本医疗保险慢特病门诊待遇保障管理办法》附件显示,湖南省医保局对在门诊治疗使用的8个特殊医保药品实行单列支付。

以用于艾滋病感染的药品恩曲他滨替诺福韦为例,这种药与其他抗反转录病毒药物联用,每日一次,需长期服用。为降低患者的治疗费用,省医保局将其纳入单列门诊支付药品范畴。

“双通道”单行支付管理药品在定点医疗机构和定点零售药店施行统一的单行支付政策,住院结算时不纳入分段政策支付。一个医保结算年度内,参保患者发生符合规定的药品费用,根据“双通道”管理药品医保支付标准城镇职工按70%的医保报销比例、城乡居民按60%的医保报销比例,先由基本医疗保险统筹基金支付,超统筹基金年度支付限额后,按照城镇职工和城乡居民大病保险政策报销。

相关阅读:

扫一扫在手机打开当前页