您好!今天是
当前位置: 首页 >  信息公开 >  工作进展 >  工作动态 > 

衡阳市企业发展"船山论坛"(第二十七期):高起点高标准高水平编制好衡阳市智慧城市"十四五"规划"

来源:资本市场科   发布时间:2020-11-16


掌上衡阳客户端11月14日讯(记者 文/罗文鹏 图/王翟)    11月14日下午,衡阳市"船山论坛"第二十七期暨衡阳市智慧城市"十四五"规划研讨会举行。市委副书记、市长朱健强调,要广纳各方智慧,多借"外脑"力量,高水平编制好智慧城市"十四五"规划,加快推进"数字衡阳"建设。

研讨会特邀德拓信息创始人兼首席执行官黄海清、中南大学计算机学院教授吕丰、云从科技联合创始人姚志强、华为公司湖南省副总经理郑奇、海康威视股份湖南业务中心总裁闵和军、彬复资本创始人范惠众、上海庆芮资本管理合伙人李洪明、华为公司智慧城市解决方案总监龚海龙、深圳云天励飞技术股份有限公司解决方案副总范海龙、华为公司衡阳市总经理迟峰等专家参加。

国防科技大学国防科技战略研究智库相关负责人、市行政审批服务局负责人代表起草组汇报《衡阳市智慧城市"十四五"规划》编制情况。市委政研室、市委网信办、市工信局、市大数据运营中心筹备组负责人先后发言,阐述各自的看法和建议。 

会上,朱健向专家们介绍了"数字衡阳"的整体建设框架。他说,衡阳将按照"1+3+1"整体思路推进数字衡阳建设。"1"即搭建一个底层数据平台,关键要义是数据安全;"3"即打造数字政务、数字治理、数字乡村"三驾马车",关键要义是治理高效、产业联动;"1"是数据资产保护和挖掘,关键要义是数据资源合规合理共享开发。

朱健强调,要加强市县统筹、联动,高水平完成智慧城市"十四五"规划编制工作,全方位推进应用场景落地。充分发挥衡阳作为"国家32个互联网骨干网节点城市之一"的优势,加快区域大数据中心建设,大力发展数字经济,打造具有区域竞争力的数字产业集群,培育现代产业强市建设的新动能。

"依托本地高校,建立专业人才培养机制""运用新技术,将数据资源转化为数字资产"……与会专家踊跃发言,为衡阳智慧城市规划建设出谋划策,建议衡阳借鉴外地成熟经验,建立"一屏观衡阳""一网管全城"的智慧城市管理模式,努力将衡阳打造成为中大型"智慧城市"建设的标杆。


专家团

德拓信息创始人兼首席执行官 黄海清

中南大学计算机学院教授 吕丰

云从科技联合创始人 姚志强

华为公司湖南省副总经理 郑奇

海康威视股份湖南业务中心总裁 闵和军

彬复资本创始人 范惠众

上海庆芮资本管理合伙人 李洪明

华为公司智慧城市解决方案总监 龚海龙

深圳云天励飞技术股份有限公司解决方案副总 范海龙

华为公司衡阳市总经理 迟峰

规划编制单位代表

国防科技大学国防科技战略研究智库副研究员 李坡

市行政审批服务局局长 戴新贤

市直及相关单位负责人

市委政研室主任 周宏辉

市委网信办主任 刘云宝

市工信局局长 胡小刚

大数据运营中心筹备组负责人 尹朝晖


  • 主办:衡阳市人民政府金融工作办公室  地址:衡阳市解放大道16号市政府办公大楼7楼 技术支持:衡阳市行政审批服务局
  • 联系电话:0734-8139706  邮编:421001 邮箱:hyszfjrb@163.com 网站标识码:4304000038 
  • 备案序号:湘ICP备11012567号-2

    湘公网安备 43040802000074号