衡阳科技局
您好!今天是

当前页面: 首页 >  信息公开 >  工作动态 >  科技动态 >  衡阳动态 > 

"十大技术攻关项目"进展如何?省科技厅调研组来衡调研

发布时间:2022-06-16

湖南省"十大技术攻关项目"进展如何?辐射-线粒体与人类重大疾病国家重点实验室(筹)建设进度怎样?6月14日,省科技厅副厅长鲁先华率调研组来衡就此进行调研,省政协副主席、南华大学校长张灼华参加。

今年,我市有两个科创项目入选湖南省"十大技术攻关项目",分别是深海风电输变电核心技术和新一代光子晶体光纤陀螺,两个项目正按时序推进。截至目前,深海风电输变电核心技术项目已完成投资191.26万元,完成年度计划13.66%;新一代光子晶体光纤陀螺项目已累计投资1211万元,完成年度总投资额1.5亿元的8%。

辐射—线粒体与人类重大疾病国家重点实验室(筹)由南华大学牵头,联合中南大学、苏州大学、中山大学和安徽大学等共同筹建,系统研究线粒体功能稳态、线粒体与人类重大疾病、线粒体辐射生物效应、辐射损伤疾病与大数据等领域亟待解决的科学问题,深入阐明线粒体功能紊乱、电离辐射损伤、人类重大疾病三者之间的相互关系,揭示人类辐射引发重大疾病发生的新机理,发现防治新靶点,设计相应治疗方法。

市领导于新凡、朱春光、刘达祥,南华大学党委书记高山参加调研。