衡阳科技局
您好!今天是

当前页面: 首页 >  信息公开 >  工作动态 >  科技动态 >  国省动态 > 

科技部召开2022年定点帮扶工作推进会

发布时间:2022-03-30

  3月16日,科技部2022年定点帮扶工作推进会在京召开。科技部党组成员、副部长邵新宇出席会议并讲话,科技部乡村振兴领导小组相关成员单位负责同志,科技帮扶团团长、执行团长、驻村第一书记和工作队员参加会议。会议由农村科技司司长兰玉杰主持。

  会议听取了第一届科技帮扶团2021年工作进展汇报,交流了支持定点帮扶工作经验做法,对接了定点县乡村振兴科技需求,研究部署了2022年定点帮扶工作。

  邵新宇充分肯定了各定点帮扶县巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村全面振兴取得的成绩,指出要坚持以习近平总书记关于乡村振兴和“三农”工作的重要论述为根本遵循,心怀“国之大者”,坚决扛起政治责任,把践行“两个维护”落实到定点帮扶工作中去。要按照科技部党组和王志刚部长提出的“重视程度越来越高、支持力度越来越大、扶持目标越来越精准、帮扶方法越来越科学”的“四个越来越”要求,推动实现科技特派团、农业科技园区、创新型县(市)、国家重点研发项目、高新区结对帮扶“五个全覆盖”目标,努力把5个定点帮扶县打造成创新驱动乡村振兴的样板。

  邵新宇强调,做好定点帮扶工作要与贯彻落实中央1号文件精神紧密结合,把握四个要点。一是把科技支撑乡村主导产业全产业链发展作为主攻方向,统筹科技资源与特色产业精准对接。二是把深入推行科技特派员制度作为重要支撑,推动科技特派员由“单兵作战”向“组团帮扶”转变。三是把实施好国家重点研发计划项目作为重要抓手,以高质量科技供给推动定点县高质量发展。四是把农业科技园区、创新型县(市)作为重要载体,引导各类创新要素在县域集聚。

  邵新宇指出,要准确研判新时期定点县乡村振兴科技需求,对扎实推进定点帮扶工作提出三点要求。一是提高政治站位,自觉提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强做好定点帮扶工作的使命感和责任感。二是聚焦主责主业,抓住定点县主导产业发展中的科技和人才两个关键,与定点帮扶县干部群众想在一起、干在一起。三是凝聚各方合力,加强部省市县四级科技管理部门联动,做到帮扶项目优先安排、帮扶资金优先保障、帮扶工作优先对接、帮扶措施优先落实,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。