您好!今天是

当前页面: 首页 >  专题专栏 >  党史学习教育 > 

让生命延续 衡阳各界群众缅怀人体器官捐献者

来源:衡阳市民政局发布时间:2021-04-03

4月2日,衡阳市社会各界群众代表齐聚万福园人体器官捐献者纪念陵园,举行人体器官捐献缅怀仪式,共同追思、缅怀、致敬那些在生命最后时刻做出大爱选择的英雄。

上午,移植受者代表、部分捐献者家属、南华大学医学院学生、人体器官捐献协调员及志愿者肃立在人体器官捐献者纪念陵园前,向捐献者默哀致敬,敬献鲜花,表达对人体器官捐献者的深切缅怀和哀思。

纪念墙上,篆刻着人体器官捐献者的照片、名字及出生年月,他们眺望着前方,神情各异,但是出生年月后面共同续写着“永生”!

刘妈妈是捐献者家属代表,也是一位医务工作者。2017年,她失去了3岁半的孩子,悲痛时刻,她毅然选择捐献孩子器官,挽救了5条生命。现场,她诉说着丧子之痛的绝望,捐献器官的艰难抉择,以及对新生命的祝福,泣不成声的表述,让在场人员潸然泪下。

“真的要感谢无私奉献的捐献者及家属,我要向他们鞠躬。” 移植受者代表黄友秀哽咽着说,2017年,她幸运地获取了肾脏移植,免去了透析的无穷折磨,带着捐献者的大爱重获新生。她表示,未来将更加珍惜生命,努力回馈社会,传递大爱。

“永恒的你,尽管你普通,却有着永恒的光芒,我们在这纪念的广场,留下我们永恒怀念、永恒的目光。”南华大学医学院学生齐声朗诵诗歌《无名的你与永恒的你》,感谢他们在生命的最后时刻,捐献出珍贵的生命礼物,用爱心义举传递着最温情绚烂的人性光辉。

市红十字会相关负责人介绍,截止目前,衡阳市累计器官捐献志愿登记人数6541人,完成公民逝世后器官捐献240例,成功捐献器官671个,成功挽救了600多位器官衰竭患者的生命。人体器官捐献得到越来越多社会公众的认同和接受,已成为引领社会文明的新风尚。

湖南省红十字角膜捐献爱尔眼科衡阳接收站工作人员在活动现场,特别向角膜捐献者及家属送上了崇高的敬意。

“相对于其他器官移植而言,眼角膜移植成功率是最高的,大概90%左右,”衡阳爱尔眼科医院角膜及眼表学科张星慧介绍,因为角膜是透明无血管的组织,所以它手术后排斥反应发生率最低,排斥反应是导致器官或者组织移植失败的最主要的原因。有角膜病的患者大部分可以通过角膜移植手术复明。

张星慧表示,希望能通过缅怀活动,呼吁更多人了解角膜捐献,参与到这份奉献爱心、延续生命的崇高事业当中,让更多在黑暗和绝望中的患者重获新生、重见光明。

据悉,衡阳市万福园人体器官捐献者纪念陵园是全省第3处,全国第148处人体器官捐献者纪念陵园。其中广场占地面积约2000平方,周边配套了捐献者主题纪念墓区,有格位、花坛、草坪等多种生态墓葬形式,免费为捐献者提供一个安眠的场所,同时也凸显绿色、生态、人文的现代殡葬理念。广场共设置了1120个格位,采用了AB双面配置安放格位,且在其周边配套了花坛、草坪等多种形式墓葬。