您好!今天是

清泉山

来源:地名办发布时间:2020-06-30

 

 

清泉山位于衡南县泉溪镇泉长村,距泉溪中心镇区东南方向约3.5公里处,该山不高,属典型的丘陵山坵,山上红壌遍布,林木茂盛,自古以来,以主峰有一泓山泉古井和古城寺而闻名衡州。


据古城寺庙登勇住持和老住守介绍,清泉山古城寺始建于元朝,毁于土改时期,寺庙青砖都拆搬建学校了。2007年秋,因广东佛家弟子全额投资和本地佛教协会的大力支持,在寺庙原址地进行了全面重建,目前,古城寺占地约500平米,规模宏大,飞檐翘角,佛象排立,庙堂辉煌,香火不断。

古城寺的东北角十来米处,为一低洼地,被积水和浅草覆盖,据说该点原为一石砌古井,井中清泉冒涌,源源不断,水质甘甜,乾隆下江南时曾赐文立碑,土改时泉井损坏,碑文损落。目前,该处已成泉井遗址,但水源尚存,据登勇和尚说,有一年天干旱三个来月,老百姓全靠在泉井遗址处抽水饮用,以缓解旱情,如果投资修复的话,可望再现古井清泉涌流风韵,有利于开发清泉山旅游,提升清泉山品牌。

                                   

                                                作者:李九东

                                                 衡南县地名普查办选送