当前页面: 首页 >  信息公开 >  工作动态 >  工作动态 > 

衡阳市召开春耕生产暨治理耕地抛荒现场推进会

发布时间:2022-04-20文档来源:市农业农村局

 

4月19日上午,我市春耕生产暨治理耕地抛荒现场推进会在常宁市召开,市政府副市长杨洪峰出席会议并讲话,他强调,要扎扎实实打好早稻生产攻坚战,为全年粮食生产打下坚实基础,确保完成全年粮食生产任务。

与会人员在庙前镇双凤村观摩了白田翻耕,在罗桥镇万亩绿色高产高效核心示范区观摩了机插秧作业。杨洪峰副市长与种粮大户深入交流,详细了解了早稻生产进度、抛荒耕地治理、农机社会化服务、种粮效益、化肥农药减量等情况。会议传达了全省春耕生产暨耕地抛荒专项治理工作推进会精神。据农业农村部门统计,今年全市共建早稻集中育秧点3909个,可完成早稻集中育秧可插大田面积177.3万亩,比上年增加27.3万亩,为全面完成全年粮食目标任务打下坚实基础。

杨洪峰指出,思想上要认识到位必须站在全局和战略的高度,充分认识抓好粮食生产的极端重要性。坚决贯彻落实中央、省委和市委的决策部署,坚持把粮食生产摆在突出位置,坚决扛稳扛牢粮食安全政治责任,全面完成全年粮食生产任务。要正确研判形势,保持战略定力,聚焦粮食生产弱项短板,强化工作措施,抓好任务落实落地。要加快推进农业现代化,推动小农户与现代农业的有效衔接,促进农民增收、维护经济社会稳定。任务上要厘清到位。要紧盯早稻任务面积,抓紧关键时节、黄金时段,不误农时,确保完成231万亩任务面积。要抓好耕地保护,落实“长牙齿”的耕地保护硬措施,坚决守住耕地数量红线。要加快推进高标准农田建设,统筹好疫情防控和项目建设,及时拨付资金,确保如期完成年度建设任务。要积极推进耕地抛荒治理,进一步落实责任、分类施策,啃下最后的“硬骨头”,确保圆满完成治理任务。要统筹推进化肥农药减量,推广化肥农药减量增效技术,大力促进现代农业绿色、安全发展。要抓好防灾减灾,加强监测预警,及早制定预案,细化实化工作举措,千方百计夺取粮食丰收。落实上要精准到位。责任压实要到位,各级领导干部要责任上肩,党委和政府“一把手”要亲自研究部署,推动解决粮食生产工作的重点难点问题,确保粮食生产的责任落到实处。政策资金要保障到位,各县市区要把粮食生产作为财政优先保障领域,拿出真金白银,出台管用措施,引导金融和社会资本加大对粮食和农业生产的投入,让农民种粮有钱赚,促进农业可持续发展。督查考核要到位,各级粮食生产领导小组开展督查要较真碰硬,做到真考核,考核出真水平,将平时督查结果将作为年终各项相关考核的重要依据,真正发挥考核指挥棒作用,推动粮食生产工作取得实实在在成效。

会上市农业农村局局长秦方进通报了当前春耕生产形势,分析存在的问题,安排部署了下一阶段工作。常宁市委书记吴乐胜作了典型发言。

市农业技术服务中心主任贺卫红、市农科院院长朱捷,各县市区政府分管副县市区长、农业农村局局长参加会议。(秘书科吴治华 供稿)


主办单位:衡阳市农业农村局 技术支持:衡阳市行政审批服务局

地址:湖南省衡阳市华新开发区祝融路46号 联系电话:0734-8180400

网站标识码:4304000038   备案序号:湘ICP备05002289号-1     湘公网安备43040802000074号