当前页面: 首页 >  信息公开 >  工作动态 >  工作动态 > 

衡阳市召开非洲猪瘟无疫小区创建工作推进会暨重点动物防疫工作调度会

发布时间:2022-06-29文档来源:衡阳市畜牧水产事务中心

 

6月28日上午,我市非洲猪瘟无疫小区创建工作推进会暨重点动物防疫工作调度会在衡阳市畜牧水产事务中心召开。市畜牧水产事务中心主任肖兴主持会议,市农业农村局二级调研员肖小清出席会议并讲话。全市12个县市区农业农村局分管副局长、畜牧水产事务中心(动物疫控中心)主任、动物防疫相关科室负责人共40余人参加会议。


会议指出,创建非洲猪瘟无疫小区,既是实施乡村振兴战略、加快现代生猪产业高质量发展的重要内容,也是实现非洲猪瘟精准防控、促进养殖业转型升级的重要举措。推进非洲猪瘟无疫小区建设,是实施动物疫病区域化管理的重要手段,不仅能有效提高动物防疫意识、提升生物安全防护水平,还可以增强养殖企业的市场竞争力,同时也是积极应对广东生猪调运政策的有效途径。

会议要求,全市要倒排工期,力争近期创建3个以上非洲猪瘟无疫小区,年内实现县市全覆盖。养殖企业、农业农村部门、乡镇政府要通力配合、密切合作,制定生物安全管理手册和生物安全标准操作流程,有针对性地升级改造生物安全设施设备,严格人、车、物、猪管理,做实洗、消、烘、检等各项措施。县级农业农村部门要强化非洲猪瘟监测和日常监管,确保非洲猪瘟无疫小区建设长期性。

会议还通报了上半年生猪产地检疫、病死畜禽无害化处理、重大动物疫病监测、生猪屠宰监管、兽用抗菌药减量化行动、安全生产等优质湘猪工程重点动物防疫工作的进度,指出当前工作存在的主要问题,调度安排了下半年工作。

会上,12个县市区动物防疫工作的负责人作了表态发言,他们纷纷表示坚决按照省、市农业农村部门的安排部署,紧盯目标任务,落实落细工作措施,全面完成年度考核指标,为衡阳市争取全省真抓实干优质湘猪工程先进市州作贡献。(李小敏  供稿)



主办单位:衡阳市农业农村局 技术支持:衡阳市行政审批服务局

地址:湖南省衡阳市华新开发区祝融路46号 联系电话:0734-8180400

网站标识码:4304000038   备案序号:湘ICP备05002289号-1     湘公网安备43040802000074号