刘诗真局长深入渔民现场调研全市禁捕退捕工作
发布时间:2019-09-30 13:33      来源:市农业农村局     浏览量:
字体:

 

9月30日上午,刘诗真局长深入衡南县云集镇石塘渔业队和珠晖区东阳渡街道坪田渔业队,对我市长江流域重点水域禁捕退捕工作展开实地调研,他与渔民亲切交谈,详细了解专业渔民的捕捞收入、生活状况和养老保障等情况,对渔民宣讲国家禁捕退捕政策精神,并对渔民退捕转业后的就业、生活等给予中肯的关怀和建议。衡南县、珠晖区农业农村局局长和主管副局长,市局渔政站、渔业科负责人等陪同调研。

刘诗真局长在了解到大部分专业渔民生计完全依赖捕捞收入、住房简陋狭窄,无经济实力购买社会养老保险等实际困难时,要求衡南县、珠晖区农业农村局加强与国土、劳动社保等部门的沟通、衔接,要象帮扶贫困户一样,切实给予退捕后转产转业的专业渔民在原宅基地建房、养老保险资费优惠、务工优先推荐等方面给予政策帮扶。同时,他希望专业渔民能够理解、支持长江流域重点水域国家暂定10年禁捕政策,积极主动配合政府的退捕禁捕工作,加强自身造血功能,自力更生,通过参加劳动技能培训,多关注市场务工招聘信息等,实现退捕后的再就业和创业,切实保证家庭经济收入来源稳定,生活安定。 (衡阳市农业农村局渔业渔政科供稿)

 

扫一扫在手机打开当前页