进入老年模式退出老年模式
当前位置:首页  > 热点专题  > 其他专题  > 湘易办专栏  > 要闻 
"湘易办"落地新服务,衡阳新生儿证件可一次性全办好
发布时间:2023-06-13 09:02      来源:掌上衡阳     浏览量:
字体:

 “‘湘易办’App太好了!操作简单,一次性就把孩子的证件办齐了。”6月12日下午,市民谢女士作为全市首位享受“新生儿出生一件事一次办”服务的市民,开心地收到了市行政审批服务局工作人员送上门的新生儿社保卡、户口登记卡。

日前,"湘易办"App上线的"新生儿出生一件事一次办"服务在我市成功落地。5月29日,在市妇幼保健院顺利生下宝宝的谢女士通过"湘易办"手机App,办理了新生儿《出生医学证明》,并同步完成小孩的户口、医保、社保参保登记,成为全市首位享受“新生儿出生一件事一次办”服务的市民。

这项改革打破了以往线下窗口受理的传统模式,新生儿父母不用带着证件到窗口填报提交资料,只需产妇本人用手机到应用商店下载注册"湘易办"App,在"新生儿出生一件事一次办"栏目按流程提示,依次完成夫妻双方身份证(正、反面)、户口本(首页和本人页)、结婚证的拍照上传,确认信息无误在线电子签名后,就直接可办理出生医学证明、新生儿落户登记、城乡居民医保和社保参保登记手续。

“纸质出生医学证明、医保卡、户口登记卡,既可在医院窗口、银行、派出所现场领取,也可快递免费邮寄到家。”市行政审批服务局副局长谭晓林介绍,“新生儿出生一件事一次办”由该局与市卫健委牵头,协同公安、人社、医保等部门组织实施。新生儿出生后需要办理的《出生医学证明》、预防接种证、新生儿落户登记、城乡居民医保参保登记、缴费、社保卡申领等多个事项,已经集成为“一件事一次办”,以往需要往返医院、派出所、银行等多个地方办理的事项,通过一个手机、一份材料、一次提交,即实现多个事项线上通办。

下一步,市行政审批服务局将持续推进“一件事一次办”升级版攻坚行动,入学、就业、退休、企业开办、经营性项目验收开业等25个场景应用也将逐步分批实现“一网通办”“一件事一次办”。

相关阅读:

扫一扫在手机打开当前页