衡阳市“十三五”时期“四上”单位高质量发展
发布时间:2021-04-21 09:42      来源:衡阳市统计局     浏览量:
字体:

“十三五”时期,面对深刻复杂变化的国内外形势,衡阳市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进经济社会高质量发展和疫情防控,坚持做好“六稳”工作,落实“六保”任务,以建设现代产业强市为主旋律,扎实做好“四上”单位的申报确认工作,“四上”单位增长呈现高质量发展势头。

一、“四上”单位数量进一步增加

一是全市“四上”单位数稳步增加“十三五”以来,全市“四上”单位数量持续稳步增长,“十三五”期末全市“四上”单位3583个,较“十二五”期末增加917个,增长34.4%。同时,各专业“四上”单位数量均有较大增幅,与“十二五”期末比,工业企业增加318个,增长33.3%;房地产企业增加105个,增长28.5%;批零贸易企业增加191个,增长34.9%;住宿餐饮企业增加75个,增长57.7%;住宿餐饮企业增加75个,增长57.7%;建筑业企业增加19个,增长8%;建筑业企业增加19个,增长8%;服务业企业增加209个,增长48.5%。

注:本表根据基本单位名录库-字典库中数据汇总而来,包含年度新增数。

二是新增企业数增长幅度较大“十三五”时期共新增2428个“四上”单位,较“十二五”时期增加629个,增长35.0%。从专业分布来看,工业企业新增占比最高,占全市新增“四上”单位总量的35.5%,增加419个,增长94.4%;房地产开发经营业企业占4.4%,增加71个,增长202.9%;批发零售业企业占22.3%,减少153个,增长-22.0%;建筑业占12.1%,增加139个,增长90.3%;服务业占20.1%,增加118家,增长31.8%;住宿餐饮业占5.6%,增加35家,增长34.7%。

三是县域企业数占比提高。“十三五”期末七县市在库单位为2120个,占全市的比重为59.2%,比“十三五”期初提高5.8个百分点,衡阳市县域经济实力明显提升,经济活力不断焕发,创新能力不断增强,截至“十三五”期末,县域“四上”单位中高新技术企业71家,占全市高新技术企业的45.2%,较“十二五”期末提升4.4个百分点。

二、经济结构调整进一步加快

一是产业比例日趋合理。“十三五”时期,衡阳市着手发力调结构促转型,经济结构调整取得新进展,与高质量发展规划相适应。“十三五”期末全市“四上”单位二、三产业分布比例为31.3:68.7,与“十二五”期末比,三产比重提高4.5个百分点,产业结构不断优化,高新技术企业不断增加。

二是行业内部结构逐渐优化。在第二产业中,新型工业化企业稳步增长,高技术装备产品的生产和加工制造企业,高加工度工业企业,高附加值工业企业较“十二五”期间均有较大增长,质检技术,生产制造等行业引进更多环保性、信息化、科技化技术支持。在第三产业中,新产业新业态的“四上”单位不断涌现,互联网经济快速发展,电子商务,文化产业,网络订餐、线上购物,共享经济、数字经济改变着人民的生活方式,精神领域,养老、民生走入千家万户。

三是民营企业蓬勃发展。“十三五”期间市委、市政府出台支持实体经济“十条意见”、稳楼市“十七条”系列政策措施,从实际出发,加强政策协调性,细化、量化政策措施,减轻企业税费负担,为民营企业打造公平竞争环境,支持民营企业改革发展,让民营经济创新源泉充分涌流、创造活力充分迸发,确保民营经济发展环境持续优化、民营企业高质量发展,“十三五”期末全市“四上”单位中民营企业3488个,比“十二五”期末多909个,同比增长35.2.%。 

三、企业整体质量进一步加强

一是民生领域企业数量快速增长。从企业投资类型看,全市“四上”单位中民生企业较“十二五”期末提高3.1个百分点,旅游、文化、体育、健康,幸福产业等各类高质量的民生产品和服务涌现,不断提升全市居民的幸福感、获得感,满足群众日益增长的生活需求。生态环境领域企业小幅度增多,较“十二五”期末提高0.1个百分点,协同推动经济高质量发展、绿色发展,让人民群众获得感更充实更可持续。

是中小微企业质量效益大幅提升“十三五”期间,中小微企业成长速度加快,达规的中小微规模企业较“十三五”期初上升13.8个百分点,其中微型企业上升37.1个百分点。这主要得益于衡阳市优化营商环境,对中小微企业开展精准扶持,包括细划市场准入标准、加大指导培训,增强金融支持力度、精简申报程序,落实减税退费政策,优化民营经济发展环境,完善促进中小微企业和个体工商户发展的法律环境和政策体系等多项举措。

是高新技术企业实力增强。衡阳坚持创新驱动发展战略,主动适应把握引领经济发展新常态,引导企业不断提高创新能力、持续增强研发水平。“十三五”期间,全市15个县市区(园区)全部实现高新技术企业数量破零,涌现出一大批国家高新技术企业,为衡阳市经济高质量发展提供了有效的动力支撑。

                                                                                               (供稿人:普查中心   刘若芷)

扫一扫在手机打开当前页