衡阳市法治建设“十四五”规划研讨会暨“船山论坛“(第43期)举行
发布时间:2021-05-24 08:48      来源:掌上衡阳      浏览量:
字体:

▲朱健为新担任市政府法律顾问的专家颁发聘书

为搭建交流学习平台,助力法治衡阳建设,5月22日上午,衡阳市法治建设“十四五”规划研讨会暨“船山论坛”(第43期)举行,国内法治领域的知名专家为衡阳法治建设提供先进理念与发展思路,启迪法治思维、共谋法治蓝图。市委副书记、市长朱健出席并讲话。

会前,朱健为新担任市政府法律顾问的专家颁发聘书。

▲中国政法大学中欧法学院院长刘飞

▲湖南省高级人民法院副院长杨翔

▲省司法厅副厅长张维杰

▲深圳市司法局副局长蒋小文

▲省政府法制研究中心主任舒美华

会上,中国政法大学中欧法学院院长刘飞、湖南省高级人民法院副院长杨翔、省司法厅副厅长张维杰、深圳市司法局副局长蒋小文、省政府法制研究中心主任舒美华等国内法治领域的知名专家,聚焦“十四五”时期衡阳市法治建设规划的总体思路、方法路径和重点任务等方面,谈问题、列清单、提意见、给建议,为衡阳推进依法治市、依法执政、依法行政提供有效参考。

与会专家表示,《衡阳市法治建设“十四五”规划》内容比较完善,具有前瞻性、实用性和可执行性。建议衡阳继续完善规划纲要,围绕优化营商环境、宣传《民法典》等工作,突出重点,稳步推进服务型政府建设;以文明执法为核心,坚持执政为民、执法为民,打造面向人民的法治型政府,不断提升群众获得感,努力让人民在每一个司法案件中都能感受到公平正义。

▲朱健讲话

朱健表示,各位专家的发言字字珠玑,为推进衡阳法治建设提供了很好的意见建议。下阶段,衡阳要深入学习贯彻习近平法治思想,加快推进新时代法治政府建设,依法保障人民权益,提升政府立法质量和效率,在法治轨道上推进治理体系和治理能力现代化,不断提升人民群众法治获得感和满意度。《衡阳市法治建设“十四五”规划》要充分吸纳专家的意见建议,围绕“十个领域”谋划重点工程,一是围绕持续优化营商环境;二是围绕探索委办局年度述法和法治责任任期审计工作;三是围绕大力推进《民法典》学习宣传进屋场、进社区、进校园、进网络;四是围绕进一步推进地方立法工作;五是围绕园区对企业全生命周期管理;六是围绕加快乡村金融征信体系建设;七是围绕探索医疗、卫生、城管等综合执法;八是围绕推进全域数字化改革;九是围绕基层矛盾调解化解等工作;十是围绕争创国省法治试点或示范城市。坚持规划先行,做好顶层设计,以务期必成的作风、钉钉子的精神抓好各项工作落实,推动法治衡阳建设再上新台阶。

湖南师范大学法学院院长肖北庚就《衡阳市法治建设“十四五”规划》相关内容进行解读。

市中级人民法院院长胡建福,市人民检察院检察长刘兴无出席。

扫一扫在手机打开当前页