您好!今天是
当前位置:首页 >  司法动态 >  法律保障 > 

衡阳市开展行政执法专项督察和案卷评查

来源:市司法局   发布时间:2021-08-02 10:45

为进一步提高行政执法水平,促进严格公正文明执法,营造良好行政执法环境,加快推进法治政府建设,根据市领导批示,2021年7月21日至27日,市委依法治市办与市司法局组成行政执法专项督察组对市交通运输局、市市场监督管理局、市城市管理和综合执法局、市卫生健康委员会、市交警支队进行行政执法专项督察。

此次督察由市司法局党组成员、副局长彭峥嵘、市委依法治市办副主任蒋丽芳带队,市司法局行政执法协调监督科、法治研究与督查室和市委依法治市办秘书科相关同志为成员。为强化督察效果、确保督察公平公正,本次督察邀请了律师团队及法制专家全程参与,以开展座谈会、现场查看台账资料、随机抽查行政处罚(行政许可)案卷进行评查、随机抽考行政执法人员等方式进行。督察的内容主要为各单位落实行政执法“三项制度”、行政执法相关制度建设、案卷质量、开展行政执法相关业务培训等方面。为确保真实反映被督察单位的办案水平,第三方先后在督察现场随机从被督察单位2020年度执法案件目录中各抽取执法案件20本,并在市司法局组织集中评查。7月30日上午,还对被督察单位的50余名行政执法人员进行了随机抽考。

通过开展本次专项督察,使各执法部门更加充分认识到依法行政的重要性和紧迫性。下一步,市司法局将向被督察单位一一指出在案卷评查中发现的问题并提出要求,确保执法规范化、标准化,以点带面助推我市行政执法水平迈上新台阶,为优化我市营商环境贡献力量。(梁新平 黄文)