当前位置:首页  > 数据发布  > 统计分析 
上半年衡阳经济运行呈稳步复苏态势
发布时间:2020-07-29 09:31      来源:衡阳市统计局     浏览量:
字体:

今年以来,全市上下统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,取得了阶段性成效,全市经济逐步复苏,企稳回升态势进一步巩固。

初步核算,上半年,全市地区生产总值(GDP)1592.97亿元,同比增长1.7%,较一季度回升2.5个百分点。分产业看,第一产业163.49亿元,增长1.7%;第二产业504.52亿元,增长2.0%;第三产业924.96亿元,增长1.5%。

一、全市经济运行基本情况

(一)从三大产业看,增长态势进一步巩固

农业生产基本平稳,经济作物形势转好。上半年,全市农林牧渔业总产值311.7亿元,增长2.0%,较一季度提高5.7个百分点。经济作物发展形势较好,油菜播种面积增长6.1%,油菜产量增长8.7%;蔬菜产量增长3.5%,瓜果产量增长4.0%。

工业生产恢复较快,增量企业贡献较大。上半年,全市规模工业增加值增长2.5%,较一季度提高1.8个百分点。其中,高技术工业和高加工度工业分别增长5.4%、3.0%。新增企业拉动明显,全市共新增入库企业96家,加之去年6月后投产的企业,上半年完成增加值占全市增加值总量的9.7%,拉动全市规模工业增长3.4个百分点。

服务业生产加快恢复,新兴行业逆势增长。上半年,服务业增加值增长1.5%,较一季度提高2个百分点。其中,金融业、其他服务业增加值分别增长6.5%、4.0%。新兴服务业行业增长势头较好,信息传输、软件和信息技术服务业增加值增长23%,科学研究和技术服务业增加值增长4.3%。

(二)从三大需求看,增长基础进一步夯实

投资增速逐步回升,重点领域投资加快恢复。上半年,全市固定资产投资增长6.2%,较一季度回升12.7个百分点。分产业看,第一、二产业投资分别下降33.9%、12.1%,第三产业投资增长20.2%。重点领域投资恢复较快,高新技术产业投资、民生工程投资、生态环境投资分别增长22.6%、27.7%和32.6%,均明显高于全部投资增速。

消费降幅明显收窄,生活必需品增长较快。上半年,全市社会消费品零售总额701.19亿元,下降6.4%,降幅较一季度收窄5个百分点。从区域看,城镇、乡村消费品零售额分别下降6.5%、5.9%。居民生活类商品销售形势较好,限额以上单位粮油食品、中西药品、饮料类零售额分别增长25.9%、15.5%和13.6%。

进出口降幅收窄,利用外资情况良好。上半年,全市进出口总额115.89亿元,下降19.6%,降幅较一季度收窄2.8个百分点。其中,出口总额66.45亿元,下降18.3%。利用外资取得积极成效,上半年,全市实际利用外资8.85亿美元,增长10.4%,较一季度提高5.2个百分点。

(三)从三大收入看,增长质量进一步提升

财税质量逐步优化。上半年,全市完成地方一般公共预算收入71.34亿元,下降8.9%,其中:地方税收收入完成50.28亿元,下降0.8%,地方税占比达70.5%,较上年同期提高5.8个百分点。

企业效益逐步回升。上半年,全市规模以上工业企业营业收入增长3.0%,较一季度提高8.4个百分点;规模以上服务业营业收入下降0.7%,降幅较一季度收窄1.1个百分点。

居民收入平稳增长。上半年,全市居民人均可支配收入14763元,增长5.0%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入18807元,增长4.2%;农村居民人均可支配收入10704元,增长5.9%。

(四)从发展环境看,政策效应进一步释放

金融支撑作用显著增强。截止6月末,全市金融贷款余额2765亿元,增长17.5%,较去年同期提高4.5个百分点。其中,制造业贷款增长8.7%,信息传输、软件和信息技术服务业贷款增长33.9%。

“四上”企业新增总量不断增长。上半年,全市新增“四上”企业315家,占全省新增“四上”企业的20.4%,位居全省第2。其中,工业新增96家、建筑业新增42家、批发零售业新增56家、住宿餐饮业新增17家、房地产开发经营业新增67家、服务业新增37家。

居民消费价格涨幅回落。上半年,全市居民消费价格上涨2.5%,较一季度回落0.8个百分点。

二、存在的主要问题

(一)工业订单需求不足。由于疫情原因,全市工业产品市场需求疲软,企业面临经营成本上升、新接订单不足等困难。受此影响,全市38个工业行业大类中有10个行业增加值同比下降,61个重点工业企业有27个累计产值同比下降;全市规模工业企业营业利润下降2.9%,同比回落10.7个百分点。其中,128家规模以上工业企业亏损,比去年同期多38家。

(二)投资增长后劲乏力。一是新增入库项目少。上半年,全市新增入库项目931个,较上年同期减少40.6%。二是在库项目个数减少。全市在库项目个数较上年同期减少21.1%;其中,5000万元以下项目个数减少47.2%。三是房地产受影响较大。全市房地产投资与去年基本持平,对投资的拉动作用较弱。

(三)消费增长面临隐忧。一方面支柱产品贡献率不高。上半年,全市石油、汽车两类商品零售额分别下降8.6%、2.9%,占限额以上消费品零售额高达56.9%,下拉消费品零售额增幅2.9个百分点。另一方面新兴消费动能仍需加快成长。全市电商零售仅占社会消费品零售总额的0.3%,虽然增速较去年同期有所提高,但由于电商零售规模不大,对全市社会品销售总额的贡献作用微乎其微。

三、下阶段工作建议

(一)提升服务水平助力经济复苏。一是加强对重点行业和重点企业的监测调度,出台有针对性的优惠政策,做到精准帮扶。二是对停产半停产企业特别是产值下降的企业,用市场的办法和机制引导企业摆脱困境,恢复正常生产。三是稳住外贸基本盘,帮助出口企业对接内销平台,拓宽内销渠道,简化审批流程,打造良好的外贸转内销政策环境。

(二)狠抓项目建设增强发展动能。一是加大招商引资力度,帮助优势产业延链、补链、强链。二是加快推进项目建设进程,把受疫情影响的工程建设进度“抢”回来。三是着力突破投资规模大、产业层次高、带动作用强的项目,通过重点项目拉动,为全市加快发展增添后劲。

(三)提振消费信心释放内需潜力。一是建设百姓生活型夜间经济聚集区,推动衡阳夜间经济发展。二是出台文化旅游消费刺激方案,提振旅游消费信心,带动住宿餐饮业同步发展。三是鼓励和引导商贸流通企业开展线上促销、特色促销节等形式多样的新兴消费活动,引导消费回流。


                                                                                  承办:综合研究室

                                                                             执笔:李  林

                                                                             核稿:李伟平

                                                                             责编:刘冬丽


扫一扫在手机打开当前页