当前位置: 首页 /  专题专栏 /  党史学习教育宣传专栏 / 

聚焦“四个维度” 推动党史学习教育落地见效

来源:衡阳市审计局 发布时间:2021-12-31 16:51:50

党史学习教育开展以来,市审计局紧扣目标要求,精心谋划部署,聚焦“四个维度”,有力有序推动党史学习教育走深走实、落地见效。

一、聚焦“头雁维度”,增强党史学习教育引领力

充分发挥领导干部的示范引领作用,制定印发《党史学习教育实施方案》《党史学习教育内容安排表》《“我为群众办实事”项目汇总表》等,突出领导干部在专题学习、专题宣讲、专题调研、专题党课、“我为群众办实事”实践活动中的带头作用。一是强化组织领导。把党史学习教育作为贯穿全年的一项重大政治任务,坚持领导带头、分层施策、行动自觉,成立领导小组、落实主体责任,细化活动方案、厘清工作重点、卡紧时间节点,严格贯彻落实市委工作安排部署,推动全局党史学习教育既在“点上开花”又在“面上结果”。二是细化学习研讨。将党史学习教育内容作为局党组理论学习中心组学习的核心内容,深入开展“四史”“三部简史”等学习,做到先学一步、深学一层,认真撰写发言材料,积极分享心得体会,以身作则、以上率下,形成一级抓一级、层层抓学习的良好局面。三是深化靠前指挥。局党组主要负责同志积极扛起第一责任人的职责,多次主持召开局党组(扩大)会议,组织科级以上领导干部学习党的最新理论成果;听取各科室工作汇报,要求充分发挥审计职能,在工作履职中真正“为民办实事”;在党史馆向全体党员讲授专题党课;带队到珠晖区苗圃街道光明里社区调研创文工作,慰问困难党员,组织开展“敲门行动”;深入乡村振兴驻点村开展屋场恳谈,了解民情民意,推动以学促行、以行促效。

二、聚焦“资源维度”,增强党史学习教育吸引力

充分运用衡阳红色教育资源,开展体验式课堂教学。发挥老党员、先进党员等“活教材”作用,邀请他们结合亲身经历来讲党史、谈体会、话未来,让党的历史鲜活起来,增强学习教育的说服力、穿透力、感召力。一是充分发挥红色基地教育作用。组织局机关党员参观衡阳市党史馆通过观看影像资料、文史图片,以亲耳听、亲眼看、亲身悟的方式,回顾党的光辉历史,缅怀英烈的丰功伟绩,将丰富的红色资源与“四史”教育紧密结合,做到知史爱党、知史爱国,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。二是充分发挥先进模范引领作用。在中国共产党成立100周年之际,隆重颁发“光荣在党50年”纪念章,集中评选表彰一批优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织,发挥好先进模范带头作用,提振全体党员干部干事创业精气神。组织召开“永远跟党走”座谈会,选取5名具有代表性的同志结合党史学习所得和自身工作经历作分享,抒发对党的无限忠诚和对审计事业的无比热爱。三是充分发挥基层党支部堡垒作用。以支部为单位,以“三会一课”、专题组织生活会、专题党课等为抓手,组织党员深入学习“四史”、习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的讲话精神等,开展学习贯彻省第十二次党代会精神集中培训,谈学习体会、话感悟心得,引导党员坚定理想信念、凝聚发展动力,讲政治固根本、强党性夯基础,推进新时代党的建设。

三、聚焦“平台维度”,增强党史学习教育影响力

积极将党史学习教育“融入日常、抓在经常”,丰富多种平台载体,让党员干部充分了解党的百年历程,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。一是组织宣讲报告会。邀请市委党史学习教育宣讲团成员来我局宣讲,分别围绕党史学习教育、贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、“我的衡阳,我的奋斗”——学习贯彻市第十二次党代会精神、学习贯彻党的十九届六中全会精神等4个主题展开,全体干部职工认真聆听、仔细学习,深刻领会“两个确立”的决定性意义,掀起一次次学习热潮。二是讲授专题党课。局党组主要负责同志先后在东洲岛、衡阳市党史馆现场讲授专题党课,用生动活泼、接地气的语言讲述党史故事,并站在新的时代方位,结合实际谈认识体悟,观照当下谈经验启示,引导全体党员干部弘扬伟大建党精神、赓续红色血脉。三是开展屋场恳谈。局党组主要负责同志多次深入乡村振兴驻点村衡南县花桥镇高新村,调研乡村振兴工作,与乡亲们聊家常、话发展,以屋场恳谈方式宣讲党的百年发展史、市第十二次党代会精神等,回顾党的光辉历程,详细阐述市委“三强一化”建设等发展思路,让村民们对未来乡村发展充满希望。四是跟进宣传报道。在局域网上开设党史学习教育专题专栏,转播转载中央和省委、市委关于党史学习教育的重要精神和决策部署,及时报道我局党史学习教育进展动态和实际成效,深入挖掘党史学习教育中涌现出的先进典型和感人故事等。

四、聚焦“实践维度”,增强党史学习教育转化力

坚持把开展党史学习教育同贯彻落实习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神、做好中心工作、解决实际问题相结合,从党史学习教育中汲取智慧和力量,切实为群众排忧解难。一是围绕民生资金办实事。开展“为民守护保命钱”专项行动,运用大数据排查、重点走访、接受投诉等形式,核查医保资金和困难群众救助资金。通过市本级2018-2020年度困难群众救助资金管理使用情况专项审计调查,督促困难群众救助专项资金30.07万元下拨至基层民政局。利用流浪乞讨人员救治资料重复申报36.25万元已上缴财政。督促城乡低保资金255.64万元及时、足额地拨付到群众手中。通过全市医保基金审计,追回欠缴、少缴的医保基金和避免基金损失49.5万元,督促了企业拖欠职工医疗保险、定点医疗机构违规收费、重复参保和报销、药店串换药品套取医保等34个问题整改到位。推动医保监管部门制定完善了《衡阳市基本医疗保险、生育保险和补充医疗保险市级统筹政策暂行规定》等6项制度。二是围绕文明创建办实事。组织全局党员干部轮流开展包路段、文明劝导、全民大扫除、义务献血等志愿服务活动。由局党组主要负责同志带队到珠晖区苗圃街道光明里社区调研创文工作,并组织开展“敲门行动”,发放文明创建调查问卷,收集社区居民意见或建议。在2021年全市创建全国文明城市工作单位考核中荣获第一,并获评全国首批“节约型机关”称号。三是围绕乡村振兴办实事。选派审计干部进驻衡南县花桥镇高新村开展乡村振兴工作,修建了“党建书屋”,丰富村民文化生活,为群众搭建党建活动交流平台。修缮了花桥完小道路,解决了学校师生出行问题。对村内电力系统进行检修改造,有效解决了村民生活用电问题。向市城管环卫部门为高新村争取了100个垃圾桶做垃圾分类,优化农村人居环境。(衡阳市审计局  肖韶节 阳一洲 钟雅至 赵梦祥)