中央人民政府门户网 | 湖南省人民政府门户网 | 衡阳市人民政府门户网 设为首页 | 无障碍浏览 | 加入收藏
网站首页 | 信息公开 | 网上办事 | 互动交流 | 党建及其他工作 | 专题专栏 | 权力清单
今天是:
当前页面:首页 >>  行政执法三项制度改革专栏 >  制度建设 > 
关于印发《2018年衡阳市商务和粮食局落实国家机关“谁执法谁普法”责任制工作要点》的通知
法规和国际经贸关系科   时间:2018-06-26 18:15

局机关各科室、直属各单位:
   现将《2018年衡阳市商务和粮食局落实国家机关“谁执法谁普法”责任制工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。
附件:2018年度衡阳市商务和粮食局“谁执法谁普法”重点任务清单

 

衡阳市商务和粮食局
2018年6月1日

 

2018年衡阳市商务和粮食局落实国家机关“谁执法谁普法”责任制工作要点

    2018年衡阳市商务和粮食局落实国家机关“谁执法谁普法”责任制的总要求是:深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和第十三届全国人大一次会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念”的新要求,进一步突出普法工作重点、明确普法责任、健全工作机制创新方式方法,推动国家机关执法与普法、服务与普法深度融合,全面增强全市商粮系统普法宣传工作的的针对性、实效性,为新时代新衡阳经济社会持续健康发展营造浓厚法治氛围。
    一、全面贯彻落实中央、省、市精神,突出普法宣传重点
    1.深入学习宣传党的十九大、十九届二中、三中全会和十三届全国人大一次会议精神。坚持把学习宣传贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和第十三届全国人大一次会议精神作为首要政治任务,作为当前和今后一段时期普法教育工作的主线。组织开展专题学习宣传活动,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义法治思想和关于全面依法治国的重要论述,切实将党的十九大和十九届二中、三中全会和第十三届全国人大一次会议精神落实到“谁执法谁普法”具体工作中。
    2.突出学习宣传宪法。突出学习宣传新的宪法修正案,面向社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动。要深入基层干部群众开展宪法专题宣讲,推动全局干部职工树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治意识,在全市商粮系统营造尊法学法守法用法的良好氛围。
    3.重点普及新颁布法律法规。重点宣传普及党的十八大以来,特别是2018年将新颁布的《中华人民共和国监察法》等与国家重点改革密切相关的配套法律法规。积极组织国家工作人员结合工作实际开展新法专题学习,提高全局干部职工运用新法解决实际问题的能力与水平;有针对性地面向社会开展新法普及宣传工作,提高社会公众对新法的知晓度。 
    4.加强干部职工学法用法。组织全局干部职工通过“如法网·12348湖南法网”国家工作人员网上学法考法系统,参加年度学法考法,机关干部必须按规定完成网上学法课时,并参加年度学法考试,确保完成网上学法课时率达标率、应考人员参考率和合格率达到100%的目标。
    5.大力开展法治宣传活动。根据市委法治办部署,配合开展“12.4”国家宪法日暨法治衡阳建设年度盛典活动,增强全民宪法意识,弘扬宪法精神,提升法治衡阳建设的影响力。深入开展“党内法规学习竞赛活动”,突出学习宣传新修订的党章,增强党员党纪观念。积极开展“一把手谈法治”系列活动,认真落实党政主要负责人履行好推进法治建设第一责任人职责。做好“普法创新大赛”“十佳普法集体”“十佳普法个人”评选推荐工作,立足我局工作实际,结合法律施行日和重大节日、纪念日,有计划地组织开展面向干部职工和社会的法治宣传教育活动。
    二、全面落实普法责任,着力完善机制和平台
    6.强化“谁执法谁普法”统筹指导。认真落实省委办公厅、省政府办公厅印发《关于在全省各级国家机关中实行“谁执法谁普法”责任制的意见》(湘办发﹝2015﹞51号)和市委办、市政府办《关于在全市各级国家机关中实行“谁执法谁普法”责任制的实施意见》(衡办发〔2016〕5号)、市法制办《关于印发2018年衡阳市落实国家机关“谁执法,谁普法”责任制工作要点》的通知,结合我局实际,制定实施意见,明确具体任务和有效措施,确保各项任务的落实。
    7.全面建立以案释法制度。全面建立行政执法人员以案释法制度,结合本单位实际,建立定期对“以案释法”典型案例筛选、发布、宣传的机制;配合完善全市以案释法案例库建设,开展以案释法集中宣传活动。依托网络、微信等媒体,扩大以案释法社会影响面。完善行政执法人员参与普法宣传的常态化机制。定期利用重大热点事件,组织集中开展以案释法,组织形式多样“以案释法”宣传活动,扩大以案释法的影响深度和广度。
    8.建立普法责任清单和任务清单公示制度。认真梳理业务工作相关的法律法规,制作普法责任清单;同时根据年度主要普法工作安排,制定任务清单,明确本年度拟开展的普法工作。并将普法责任清单和任务清单通过网络媒体予以公示,接受社会监督,并报送司法行政部门备案。 
    9.大力推进普法网络平台建设。依托门户网站、“两微一端”等新媒体大力开展法治宣传,及时上传有关活动资料,积极配合做好“衡阳市新媒体普法联盟”的各项工作。
    三、加大监督考评力度,确保普法工作的落实 
    10.健全自查督促机制。立足本单位实际,建立健全“谁执法谁普法”自查督促机制,将个人落实“谁执法谁普法”责任的情况纳入内部绩效考核办法,作为干部评优评先的重要指标,确保普法责任的落实。切实发挥好本系统普法工作的统筹、督促、指导职能作用,推动“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”工作深入开展。

欢迎关注衡阳市商务和粮食局微信公众号                 欢迎关注衡阳市商务和粮食局今日头条号

                    

2018年度衡阳市商务和粮食局“谁执法谁普法”重点任务清单.doc

版权所有:衡阳市商务和粮食局 地址:衡阳市华新开发区解放大道28号
邮政编码:421001 电话:0734-8888677
备案序号:湘ICP备05002289号-1

湘公网安备 43040802000074号


网站标识码:4304000038