中央人民政府门户网 | 湖南省人民政府门户网 | 衡阳市人民政府门户网 设为首页 | 无障碍浏览 | 加入收藏
网站首页 | 信息公开 | 网上办事 | 互动交流 | 党建及其他工作 | 专题专栏 | 权力清单
今天是:
当前页面:首页 >>  行政执法三项制度改革专栏 >  制度建设 > 
2020年衡阳市商务和粮食系统 普法与依法治理工作要点
法规和国际经贸关系科   时间:2020-05-29 16:18

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划决战决胜之年,也是七五普法收官之年。全市商务和粮食系统普法与依法治理工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,围绕商务和粮食系统中心工作,以做好“七五”普法的收官和“八五”普法的谋划为主线,突出抓好重点内容、重点对象的普法依法治理,着力健全守法普法工作机制,紧扣实效性,深入推进智慧普法、精准普法,重点加强社会主义法治文化建设,全面完成七五普法各项工作任务,为加快建设名副其实的省域副中心城市和最美地级市营造良好的法治环境、为推进国家治理体系和治理能力现代化提供法治商粮保障。

一、坚持围绕中心,突出学习宣传重点内容

1.学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。把学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为主要普法任务。将学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为各级党委中心组学法的重要内容,并作为落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的重点。发挥领导干部发挥示范带头作用,增强全社会走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。

2.深入开展宪法学习宣传教育活动。持续深入推动宪法进机关、进企业、进网络、进万家,让宪法宣传天天见、处处见,推动宪法精神深入人心。进一步加强协调联动,把宪法宣传作为全年普法活动的主要内容,重点做好“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传。广泛动员、积极参与“我与宪法”微视频征集展播活动。

3.加强重点领域和重点法律法规的宣传。紧扣商务和粮食领域中心工作,围绕“一带一路”、长江经济带建设、“三大攻坚战”、乡村振兴、扫黑除恶、禁毒等重大战略部署开展法治宣传。进一步配合有关部门做好卫生防疫、食品安全、道路交通、应急消防等与群众生产生活密切相关的法律规宣传。深入开展《优化营商环境条例》《中央储备粮管理条例》《粮食流通管理条例》等法律法规宣传。加强新颁布的法律的宣传普及,突出将颁布的《中华人民共和国民法典》的宣传普及,大力弘扬平等自愿、诚实信用、权利义务相一致、公序良俗等法治精神和契约精神。加强对《衡阳城市市容管理条例》《衡阳爱国卫生条例》等衡阳颁布的地方性法规的宣传。

4.加大法治理念和法律常识的普及力度。深入开展中国特色社会主义法治理念学习宣传,重点围绕全面依法治国的重大意义、总目标、基本原则、主要任务、工作基本格局,围绕中央全面依法治国以及推进社会治理体系和治理能力现代化各项部署深入开展宣传教育。大力弘扬社会主义核心价值观,将《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》融入法治教育,推动法治和德治相结合。进一步加大事关人民群众基本安全、基本尊严、基本幸福的基本法律常识普及,不断提高群众法律意识。努力夯实法治建设的社会基础,提高社会各界践行法治的积极性、主动性。

二、紧扣关键少数,加强重点对象学法用法

5.推进领导干部尊法学法守法用法。进一步健全领导干部学法用法制度,结合“七五”普法规划验收,各单位要严格落实党委学习中心组学法、年终述法制度,切实提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

6.全面改进国家工作人员学法考法。深化国家工作人员学法考法工作改革,进一步明确参与国家工作人员年度考法的对象、重点内容,厘清部门、单位和个人的责任,强化结果运用。

三、坚持守正创新,开拓普法宣传新局面

7.开展“智慧普法”增强普法效果。适应新时代信息传播方式的变革,运用新媒体工具,创新形式、提升质量、优化服务,进一步提升普法宣传效果。充分运用衡阳市商务和粮食局门户网站开展法治宣传教育,打造商务粮食普法特色。整合媒体资源,建立健全融媒体普法宣传教育机制,形成融媒体普法合力。

8.全面完成商务和粮食领域“七五”普法验收各项任务。对照省商务厅、省粮食和物资储备局及我市“七五”普法规划,查漏补缺,确保各项任务全面完成。按照“七五”普法终期督查安排部署,全面做好商务和粮食领域“七五”普法终期迎检准备,做好系统法治宣传总结提升和评先评优相关工作。

四、着力提质升级,推动系统法治文化延伸建设

9.加强法治文化阵地建设。开辟法治建设专栏,设立法治文化宣传阵地,突出对商务和粮食领域内重点法律法规等的宣传,弘扬依法治国依法理政理念,加强商务和粮食领域的法治文化建设。

10.广泛开展法治文化活动。广泛开展商务和粮食领域群众性法治文化活动,继续开展“诚信兴商宣传月”、食品安全周、世界粮食日等重点宣传活动,树立诚信企业典范,加强对法律法规的宣传教育,提高群众诚信守法的意识和能力,着力打造商务和粮食诚信文化环境。深入挖掘本土优质文化元素,促进传统民俗与法治文化深度融合,积极创新创造法治文化作品。加强法治文化产品开发应用,扩大法治文化影响力。

五、坚持对标对表,全面深化依法治理

11.纵深推进区域依法治理。结合市域社会治理现代化试点工作,配合做好城乡依法治理示范点建设。按照省商务厅、省粮食和物资储备局及我市的各项要求和部署,深入推进商务和粮食行业依法治理工作,进一步完善工作考评和管理体系。深入开展法治创建活动,加大基层法治宣传教育力度,增强群众的法治意识,为市域社会治理营造法治氛围。

六、健全保障机制,提升守法普法工作效能

12.健全落实“谁执法谁普法”普法责任制。完善发布商务和粮食系统普法责任清单,建立清单公示制度,全面落实国家机关“谁执法谁普法”履职情况报告评议制度,积极参与衡阳市国家机关“谁执法谁普法”履责报告评议活动。深入开展以案释法工作,适时开展重大热点案(事)件普法。

13.切实加强政治建设。巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,认真整改普法工作中存在的问题和不足,围绕商务和粮食系统中心工作,真抓实干,力戒形式主义和官僚主义。组织开展商务和粮食系统系列普法培训活动,认真学习领会习近平中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,牢固树立“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”,把党的领导贯彻到普法依法治理工作全过程,着力提升商务和粮食系统干部职工的政治站位和法治意识。

14.努力提高工作能力和工作水平。深入基层调查研究,学习借鉴兄弟市州先进经验,总结推广工作中的好经验、好做法,完善商务和粮食领域法治宣传教育工作信息化管理和考评机制,加强工作规范,不断提高工作水平和工作质量。


版权所有:衡阳市商务和粮食局 地址:衡阳市华新开发区解放大道28号
邮政编码:421001 电话:0734-8888677
备案序号:湘ICP备05002289号-1

湘公网安备 43040802000074号


网站标识码:4304000038