中央人民政府门户网 | 湖南省人民政府门户网 | 衡阳市人民政府门户网 设为首页 | 无障碍浏览 | 加入收藏
网站首页 | 信息公开 | 网上办事 | 互动交流 | 党建及其他工作 | 专题专栏 | 权力清单
今天是:
当前页面:首页 >>  专题专栏 >  招商引资 >  投资环境 > 
逆流而上,招商引资不按"暂停键"
法规和国际经贸关系科   时间:2020-10-16 16:45

             

新冠肺炎疫情发生以来,我局积极应对疫情,坚持防疫、发展"两手抓、两手硬",以逆行招商不停步、只争朝夕抓落实的奋斗姿态,全力打好2020年"优化营商环境优化年"主动战、攻坚战,确保市场主体活力不减,人民群众便利不断,持续优化改善营商环境,助推全市开创高质量发展新局面。

一、政策扶持"渡难关",精准招商"更便民"

为确保防疫期间项目引进不断"链",我局主动靠前,为企业排忧解难。一是再优流程。制定《招商引资工作流程图》,结合当前防疫要求和经济发展目标任务,重点突出项目质量把关、推进项目履约两个环节,创新设计项目研判、项目联审两项程序,畅通招商流程。二是筑巢引凤。发布了《2020投资衡阳》宣传册,依托互联网面向外界全方位、多角度展现我市优势产业链、优惠政策等情况,让客商能充分关注衡阳、了解衡阳、投资衡阳。三是政策加码。指导南岳区加快出台《南岳区关于促进招商引资引智工作的若干规定》,助力企业"战疫脱险",同时全市出台了《关于扎实做好"六稳"全面落实"六保"实施"千家万户"行动计划的工作方案》,形成全市招商"一盘棋",打造经济新磁场。1-8月,全市开展节会招商、拜访企业、投资考察、高层会见等招商引资活动共计1213场次,新洽谈项目501个。

二、线上线下"齐发力",安全服务"免接触"

面对疫情带来的挑战,全市招商队伍统一战线,克服一切不利因素,探索"点对点"精准招商、"屏对屏"云上招商新模式,和疫情"赛跑",开启我市招商引资新速度。一边是线下"点对点"不止步。在市领导的带领下,我市招商小分队围绕招商重点和产业方向,多次分赴全国各地进行上门招商服务,寻求合作发展新机遇,吸引更多的优质项目和龙头企业落户我市。另一边是线上"云招商"不停步,2020年"湖南-长三角经贸合作洽谈周"活动期间,衡阳市隆重举行"优势产业链推介会",会议融入了云签约、现场视频连线、网红直播带货等新元素,面向全球进行开放式网络直播,推动我市招商引资向数字化、云招商模式的转型升级。活动期间,全市签约项目53个,总投资额398.7亿元,总引资额142.05亿元。

三、部门联动"抢时间",项目服务"保进度"

突如其来的疫情,短期内羁绊了投资者前来的脚步,也激发起我市招商战线千方百计推进项目的斗志和决心。为加快项目落地,我局创新审批模式,为方便外商来衡投资创业,改原来"面对面"审批为"键对键"审批,优化办事流程,缩减审批时限。同时,联合多个单位建立线上联系,对县市区和园区已签约未落地项目进行拉网式梳理摸底,确保疫情防控期间服务不隔离、工作不止步。截至目前,继祝融学院项目落地之后,轻钢装配式建筑科技示范园项目、苹果机构件、万魔声学智造群、兆祥四季生态园项目等重点项目招商和投资已先后排上日程,吸引了一批国内外知名开发商的热切关注。

版权所有:衡阳市商务和粮食局 地址:衡阳市华新开发区解放大道28号
邮政编码:421001 电话:0734-8888683
备案序号:湘ICP备05002289号-1

湘公网安备 43040802000074号


网站标识码:4304000038